站长之家- 传媒 2015-09-02T14:00:02 +08:00

成为一家创业“独角兽” 技术上有什么秘密?

作者:郑凯 

现在,我们看到非常多的BAT的老人,离职创业,也有很多的创业者没有选择去BAT这样的巨头,不是因为水平不够,而是为了追求更高的终点。

我曾和一个云创业公司的技术大拿们聊起过,为什么他们不去BAT,回答是:第一,互联网创新起点一样,没必要去BAT;第二,BAT已经上过市了,言外之意,所有读到这的人都自然会懂。

可是要怎么理解这种创新的起点是一样的?大公司和小公司的对比,显然无论是品牌效应、资金流、人才的集中度到市场的认知,统统是落后的。要靠什么,才能走到和大公司一样的起跑线,而最终成为一家创业的“独角兽”呢?

值190亿的WhatsApp会告诉我们什么?

通过一个经典的案例,也许我们能以最快的速度找到答案。

当Facebook以190亿美元收购的WhatsApp时,没人想到它的工程师团队只有10个人,但却能支撑月4.5亿的活跃用户的访问,平均每日接收190亿消息,发送400亿消息,同时还有6亿张图片。

这个故事告诉我们,当你的业务从一开始就放在云上,那么这个梦想就可能会无限放大。

在今天这个时代,传统行业与互联网正在互相博弈,传统行业在艰难的抵御着互联网带来的冲击,从金融这样的大行业到用车和外卖这样的小应用,比比皆是。

造成这种局面的核心不单纯是互联网模式带来的颠覆,更重要的是,所有的互联网创业,都是技术创业,技术创业本身就代表着创新,这种结合点从一开始就注定了要去颠覆。就如,百度创始人李彦宏,在今年4月的两会谈到创业时说,“创业一定要有向前看的眼光,跟风赶潮流,吃到的很可能只是残羹冷炙。”这表示,如今的创业必然是从初期阶段,就要考虑个性化和与众不同,这就是颠覆。

任何一个颠覆性的创新都会带来不可预期的放大效应,一夜成名,业务激增成百上千倍并不是神话。这是今天的互联网创业必须依赖云技术的第一个原因:为了应付未来的一切不可预见性。

其次,技术,对于创业公司来说,就是核心价值。但是往往这些公司没有过多的资金来锤炼技术,购买技术设备。其实,创业是一个系统工程,一个创业项目从一个想法到产品落地,中间会经历很多的环节。相比于大公司而言,创业公司最大的问题,就是缺少技术和设备的储备,那么如何在短时间内,解决这些技术上的琐事,而把主要精力放在产品打造上呢?

解决办法,仍然是云。通过购买云服务,去解决基础设施和网络方面的需求,而不要花大把的时间精力和资金去做建设自己的数据中心。

换句话说,让创业公司和大公司在技术创新上处于同一起跑线的唯一途径,就是通过云服务来实现托管。比如通过百度开放云,任何一个创业公司都可以体验到和大公司一样的基础设施、平台和应用软件。

总结一下,云,就是一种能力,通过对这种能力的获取,创业公司可以跟大公司在同一起跑线上竞逐。同一起跑线,才有了挑战大公司,成为独角兽的可能。

创业吧,去把握前所未有之盛世

今天的万众创业,绝不是一个简单的口号。移动社交的机遇,解决了让传播变得简单易行,找到用户的成本前所未有的低。云技术的高速发展,为互联网创业提供了快速又弹性的基础设施。

现在的技术创业环境,可称得上是前所未有之盛世。

首先,是政府的鼓励和扶持。近半年来,各地的孵化器、创业园如雨后春笋般涌现。去年上半年,仅中关村新创办的科技型企业就已经超过9000家,平均每天诞生49家。这个数字比2013年的6000家高出了1.5倍。

其次,是市场的成熟。很多人没有意识到,为什么小小的智能手机会引来超过100家公司竞逐,因为几乎所有与服务相关的行业最终都会变成人与数据的信息交换。而通过移动和社交产生的巨大创业机遇正开始浮现。

第三,是基础设施的成熟。现在的创业绝大多数集中在互联网领域,并通过互联网向用户提供服务。如果按照过去的流程,在产品发布前,创业公司要在基础设施的购买和管理上花费无数时间和成本,很多时候甚至影响到主营业务的进度。

我们知道,技术创业的核心是产品,而产品能够迅速走向市场的核心是快速迭代和专注。现在的百度开放云这些公有云提供商,其实为技术创业提供了新的思路,直接选择便宜又可弹性扩展的云服务,而把精力留给产品和业务。

另一方面,互联网+也正在形成新的创业潮。李彦宏在今年4月表示,“互联网和任何一个传统产业进行结合,360行,甚至3600行,每一个行业跟互联网的结合都会有创新出来,都会有很多机会。”

“互联网正在加速淘汰传统产业,如果不去互联网化,如果不去融入到这样一个浪潮,很快就会被淘汰。”其实,李彦宏所表达的核心并不是说,传统行业会消失,而是面临互联网化,这对很多传统行业而言,相当于二次创业。谁说,二次创业的传统企业不会产生独角兽?

技术创业没理由不选择百度

我们知道,业界对国内互联网三巨头BAT产生的共识:阿里的运营,腾讯的产品,百度的技术。如果从这个角度看,当创业者选择了不同的合作对象时,他们可以获得回报也应该是不同。以百度的技术特征出发,创业者应该可以在这里得到最大程度的技术支持。

分析今天百度在技术上的两大资产。我认为是百度前沿技术和基础技术。前沿技术包含深度学习、语音和图像,深度学习已形成世界最大规模DNN,支持万亿参数、千亿样本、千亿特征训练 ;语音普通话识别率达95%国内领先水平;平均13毫秒可完成一次图片处理请求,全球最具权威的人脸检测评测平台FDDB最新评测效果第一名等。基础技术包含百度开放云、百度大数据和百度大脑。百度开放云提供了传统的公用云IaaS和PaaS层的能力;百度大数据,解决了海量异构大数据的存储和分析;最后,通过数据挖掘、机器学习和人工智能等技术形成了百度大脑。这基本形成了百度在技术链条上的核心价值。

从这三大技术资产形成的闭环上,可以明确的看到创业公司在企业发展的每个阶段,所有的技术需求,在百度可以找到他们的答案。

当然,这个链条的形成,完全依赖于百度自己的技术积累。比如,百度开放云,是百度过去多年在在私有云方面的经验汇总而来,目前,百度已经建成了数十个IDC,满足近50万服务器大规模集群部署,并构建了遍布全国的CDN分发网络。同时在整机柜、自研万兆交换机与SSD、高温耐腐服务器等方面不断进行创新。

现在,这些经验,正因为百度开放云的开放,已经变成了创业者可以直接获取的能力。针对创业者,百度开放云会集成及开放百度大量的大数据和人工智能的技术,使得客户及合作伙伴可以充分利用百度的这些能力,充分利用这些会思考的能力,把业务做大做强。

另一方面,在传统行业向互联网转型的过程中,会遭遇到的问题。百度开放云还推出了百度生态领域的行业解决方案,据百度开放云负责人刘炀所说,“行业的解决方案正在不断增加,如此前公布的在线教育解决方案,就获得良好的口碑。”

总结全文,我们可以肯定的说,没有颠覆意识的创业不会走出这正的“独角兽”企业,而具备颠覆性的创业公司,就一定要选择云技术来满足一切不可预知的未来需求。最后,在云合作伙伴的选择上,真正技术流的百度和百度开放云,也许会帮你解决在企业成长的不同阶段所遇到的一切麻烦。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看