站长之家- 动态 2015-08-28T15:46:47 +08:00

互联网大数据发展趋势 29页PPT及报告全文

我们知道大数据这个概念产生的背景是“数据量日益增多”,可能每十年要增长一千倍。以前仅是线下数据的增加,而今天大数据的来源很大程度上是互联网公司,包括:PC互联网和移动互联网。将来可能还会有各种传感器组成的物联网,云端设备等一系列数据收集方式。大数据发展的前提就是“数据量日益增多”。

2015年8月14日,由中国科协、中国科学院指导,中国人工智能学会发起主办的第五届中国智能产业高峰论坛在上海长荣桂冠酒店顺利召开。下面是百度研究院副院长张潼的发言,本文由中国人工智能学会供稿,静沙龙记者王嘉俊整理。

我们知道大数据这个概念产生的背景是“数据量日益增多”,可能每十年要增长一千倍。以前仅是线下数据的增加,而今天大数据的来源很大程度上是互联网公司,包括:PC互联网和移动互联网。将来可能还会有各种传感器组成的物联网,云端设备等一系列数据收集方式。大数据发展的前提就是“数据量日益增多”。

大数据技术有三个层次,一是用于数据管理的底层技术,比如“云”的概念大家现在都很熟悉了,很多科技公司对“云”的投入都是非常巨大的。第二个层次和我们这个会议有关,就是人工智能技术。刚才李德毅院士讲的非常好,现在的智能基本上是用大数据驱动的,所以我把它叫“大数据智能”。其中一个很重要的基础技术是机器学习,在很多领域都有广泛的应用。大数据驱动的人工智能是和我们这个会议比较相关的。第三个层次,就是大数据在行业中的一些创新应用。

从大数据的发展上看,我觉得将来主要会有三个趋势。

第一个趋势是“个性化”。其实我们谈到大数据,包括很多大数据的书籍都会讲到这个趋势,就是大数据使我们深入了解每一个人。有一个很经典的案例是美国零售公司target,给一位父亲发推销邮件,说他女儿怀孕了什么的。然后他就很生气找到公司经理说:我的女儿还没有结婚。经理只能说:“这个我们可能错了”。但是实际上最后发现自己公司的数据分析是对的,而那位父亲是错了。从这个例子上,我们可以得知:用数据大家能够非常精准的知道每个人的情况,甚至可能比身边的人知道更多。

第二个趋势是“智能化”。智能化在整个大数据发展中起到非常重要的作用,因为智能化技术是一个有很多应用的底层技术。

第三个趋势是“产业化”。比如:互联网+、工业4.0等一系列思想都和这个有关,也可以把产业化理解得更广泛。所以说,在这个报告中,我会着重讲这三方面。“个性化”是针对用户的;“产业化”是针对企业的,而“智能化”算是一个底层的技术。

我们先说一下“个性化”。大数据在“个性化”的应用也包括三个方向。之前,我们讨论的target例子就是“个性化营销”。个性化营销在互联网的应用是互联网广告技术,而这里“个性化”起到了非常重要的作用。还有在将来,“个性化医疗”会是一个很重要的方向。美国也推出了一系列“个性化医疗”的计划。 另一个方向是“个性化服务”,就是怎么去利用个性化技术为每个人做更加全面的定制化服务。

接下来我会主要讲“个性化营销”这一方向。“个性化”在互联网公司里面反映在什么地方呢?是互联网公司通过用户历史行为对用户的深入理解。传统的零售商是通过购买行为,而互联网公司是通过用户网上的一些行为做分析。比如:阿里有用户的电商数据,百度有用户的搜索数据,这些都是用户的网上行为。通过用户的一系列行为,我们可以知道每个用户是个什么样子的人,喜欢什么,将来可能对什么更感兴趣。这种对用户的理解我们称为“用户画像”,就是把用户的信息和喜好给刻画出来。有了用户画像以后,互联网公司就可以做个性化的推荐和个性化的广告。

大家知道,广告是互联网企业的一个重要盈利模式。百度的收入基本上都来自于广告,阿里很大一部分收入也来自于广告,而腾讯的广告业务也在快速发展。

点击查看更多内容

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看