站长之家- 评论 1970-01-01T08:33:35 +08:00

食品安全或是电商软肋:网购食品需谨慎

近日,京东和永辉超市纷纷在合肥被告,称某款食品中违规添加食品添加剂。食品安全一直关系到国计民生,而关于问题食品的案例多不胜数,尤其是一 些山寨食品,可以说危害后患无穷。例如:在一些农村地区,在小食店就能发现不少山寨食品,一般都是山寨其他知名品牌。像旺仔牛奶、伊利牛奶等,并且包装都 极其相似,如果不仔细看,可能就会上当受骗。同样,在淘宝、京东等电商平台上,许多零食类产品都无法保证质量和来源,因此网购食品必须谨慎。

零食、水果占据庞大的电商市场份额

在淘宝和京东两大电商平台上,零食、水果占据了不少的市场份额,而对于食品类店铺来说,除了数量不多的官方旗舰店外,剩下的几乎都是没有什么品 牌的食品店。至于这些店铺货源来自哪里,恐怕只有店主自己清楚了,像一些辣条、饼干之类的常见零食,山寨货非常多。而零食店铺的利润比较小,所以不乏有一 些黑心的商家就会进便宜的出厂货,其实都是一些小作坊生产的。但普通消费者难以从包装上分辨出食品的质量是否合格,淘宝网上的食品类产品不太安全。

淘宝、京东等电商平台对食品监管不严

淘宝、天猫上的货源比较混乱,既有一些正规的厂家,也有不少小作坊。而对于食品来说,关系到广大消费者的生命健康,所以不得不引起重视。如果说 在淘宝上买到一件地摊衣服还能接受,那在淘宝上买到一些吃了会生病的食品,肯定是没人能够接受的。作为电商平台自身,有着不可推卸的责任,必须对食品类商 品加大监管的力度。当然这其中也得有相关部门的介入,配合电商平台完成对食品类产品的监督工作。

电商平台上的食品类店铺需要一次洗牌

对于淘宝、天猫上的食品类店铺来说,或许将迎来一次行业的洗牌,要么转化卖正规渠道的食品,要么面临着倒闭。像一些地方土特产的店铺,可以说卖 的假货非常多,不知道有多少店铺都是打着某个土特产的品牌。然后再挂羊头卖狗肉,欺骗一些外来的顾客或消费者,网店也同样如此。可能买家也搞不清自己买的 土特产是不是正品,这样店铺的卖家就可以从中获利了。进货成本降低、价格却和正品一样。

淘宝一直在努力打击,其中服装类商品是重灾区,但忽视了食品类商品。这两大领域都属于重灾区,且食品比服装更加严重,影响也更大,所以电商卖食品更应该重点监督和管理。

文章由 方维网络 https://www.szfangwei.cn/ 原创 转载请注明

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看