站长之家- 传媒 2015-08-05T17:11:57 +08:00

小米21克:走互联网模式的老人手机

昨日,市场调研机构Canalys发布了2015年第二季度中国智能手机市场调查报告。报告显示,在第二季度,小米拿下国内第一,市场份额为15.9%,华为排行第二,市场份额15.7%,苹果、三星与vivo分别排名第三、第四、第五位。

作为目前国内最大的手机品牌,小米自诞生之初就表现出了旺盛的生命力。纵观手机发展史,小米借助互联网的蓬勃发展一举成为国内第一个使用互联网模式成功的手机品牌。他的横空出世,也造就了一个新的行业名词——互联网手机。

什么是互联网手机?随着移动互联生态的变化,互联网手机这个名词一直在不断升级,其中涵盖了硬件生产线、手机UI以及互联网服务等多个环节。

那么,小米是如何利用互联网模式打开市场的?

雷军总结过小米的成功:1、用互联网思维来做硬件;2、做高度注重用户体验的产品;3、做高性能,高品质的硬件;4、成本加零售,薄利多销;5、做高品质的东西,卖得足够的便宜,做性价比。

小米模式的成功,无疑成了一剂强心剂,激发起整个行业新一轮的变革浪潮。纵观市场,模仿者众多,但掌握到实质精髓者寥寥无几。

笔者通过大量搜索发现,小米生态链成员21克手机(www.21ke.com)就彼唱此和的效仿了小米的互联网模式。除了高度重视用户体验以外,互联网思维以及线上供应链也是这家创业型公司的过人之处。

说到互联网手机,线上服务是整体链条中非常重要的一环,如小米社区、锤子论坛等等。通过观察笔者发现,21克作为一家老人手机企业,在官网同样有建立一个类似小米社区的方便老年人讨论交流的论坛,其中有产品讨论、分享交流、活动中心等板块。一经推出,受到广大的中老年朋友的喜爱。

老人手机论坛?这在老人机行业里可谓是独树一帜。从这点细节,已经能看出21克手机和其他老人手机不同的地方。

除了21克官网论坛这一点做得很出众以外,在官网论坛的右上角还有一个名为“生活圈”的入口。点击进入,可以看到这是21克手机建立的一个集趣味和实用于一体的多功能老年人社区网站。内容涵盖儿孙百科、骗术揭秘、广场健身等等许多适合中老年人的板块。在生活圈里,老年人不但可以浏览到对日常生活有用的内容,还能结交到志趣相投的老年人朋友。在线上用户体验方面,21克手机的线上内容供应链可谓是做到了极致。

对于小米入股同行业公司的动机,行业内一直有过众多猜想。笔者认为,这或许正是雷军棋高一招之处。小米未入股前,21克手机(www.21ke.com)已经是一家较为成熟的老人手机生产商,相信小米正看到了中老年人这一强大的市场需求,同时想利用一条比较成熟的老人手机产品线,来弥补小米生态链在老人手机领域的短板,从而更加快速的切入到老人手机这个潜力巨大的市场中来。

此外,从现有市场格局来看,市面上其他老人手机都仍处于电商手机阶段,包括中兴、TCL、博阅手机等老人机品牌,没有线上服务,没有品牌维护,更别提互联网最核心的用户体验了,而21克已然对互联网思维早有先见之明,用互联网思维做产品,做营销,以及互联网供应链。所谓英雄惜英雄,小米的加入也就理所当然了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看