返回

两次尝试上市未果后,天涯社区终于获准挂牌新三板

2015-08-03 16:42钛媒体

【钛媒综合】8月3日早间消息,国内老牌社区网站天涯论坛,在两次尝试上市未果后终于获准新三板挂牌。

据多家媒体报道,天涯社区董事长邢明在个人朋友圈披露,天涯社区网络科技股份有限公司已于2015年7月31日获得了同意挂牌新三板的文件。

钛媒体在全国中心企业股份转让系统中看到,7月31日天涯社区连续发布多个公告,其中包括《公开转让说明书》及《财务报表及审核报告》。

在最新的说明书中显示,为解决公司短期流动资金需求,公司在2015年7月9日和2015年7月24日召开了董事会与股东大会,决定以13.33元/股的价格向特定对象定向增发300万股股份,募集3999万元。而在经过多次股份转让之后,董事长刑明仍是公司最大股东,直接和间接合计持有公司 44,027,370 股股份,持股比例 48.9193%。

早在今年4月,天涯社区就发布了公开转让说明书,拟在新三板挂牌(详见此前报道《业绩连续两年巨亏,天涯论坛选择变卖再上市》)。说明书显示,2014年,天涯社区实现营业收入1.04亿元,同比2013年的1.07亿元下滑;2014年,天涯社区亏损4465.82万元,而2013年的亏损额为3161.33万元,两年合计亏损7627万元。

资料显示,天涯社区创办于1999年3月1日,是一个在全球极具影响力的网络社区,经过十年的发展,已经成为以论坛、博客、微博为基础交流方式,综合提供个人空间、相册、音乐盒子、分类信息、站内消息、虚拟商店、来吧、问答、企业品牌家园等一系列功能服务,并以人文情感为核心的综合性虚拟社区和大型网络社交平台。

如今天涯已经陪伴一代人度过了十六个年头,其运营的主要网络平台有天涯社区和海南在线、天涯客旅游网,以及移动端产品微论和天涯日报。而近期的数据显示,天涯社区2015年上半年营收为6118万元,运营亏损1683万元,净亏损364万元,总资产为1.89亿元。

具体营收构成看,天涯社区的营收主要分网络广告营销业务和互联网增值业务收入两部分。当前,天涯社区的最大广告主为百度,百度在2015年前5个月为天涯社区贡献了476万元,占总收入的比重达11.24%;百度在2014年为天涯社区贡献收入1328万元,占比12.76%。

天涯社区称,亏损主要是由于处于业务转型和投入时期,如不能有效利用研发投入实现经济价值,并通过规模效应及成本控制手段降低边际成本,则面临继续亏损的风险。

在此之前,天涯曾两次尝试上市,谷歌在2005年以每股1元的价格认购了天涯100万股,占天涯控股总股本的6.67%。2009年天涯上创业板的计划未能实现,在2010年,天涯社区通过回购等动作拆除VIE架构,并放弃海外上市的计划。

目前,天涯社区正谋求转型,方向包括社交媒体、社区游戏化、社区型电子商务,以及社交型互联网金融业务。此前,天涯方面曾表示,个人增值业务和移动端业务是公司未来拓展方向,未来收入将会从网络广告收入为主转向个人增值服务为主。

相关文章 大家在看
天涯
4565篇文章
查看