站长之家- 动态 2015-07-30T13:21:26 +08:00

美国在线教育崛起:开放课程将会吞噬传统课程

导语:免费、自选的开放课程正在快速取代传统学校里的教科书,而且,人们似乎也非常欢迎这种转型。

本文作者Eric Westendorf,是在线视频教育平台LearnZillion的联合创始人

 在线教育

你知道个人电脑,手机,以及数码相机有什么共同点吗?它们一开始都不是市场上的主流产品,但是当某个临界触发点到来,忽然,它们就会呈爆炸性增长。

在过去的一年里,笔者相信“开放课程”,或者说是那种可自选、且免费的课程,在K-12教育领域里出现了类似的转折点。(注:美国基础教育的统称。“K12”中的“K”代表Kindergarten(幼儿园),“12”代表12年级(相当于我国的高三)。“K-12”是指从幼儿园到12年级的教育,因此也被国际上用作对基础教育阶段的通称。)在美国,越来越多的学校不再选择传统教育出版社(比如培生集团)发行的教科书,而是选择开放课程,这种现象再以往从未发生过。

这种转型是极受欢迎的,使用开放课程,也被人称为开放教育资源(OER),能够节省一个学区的教育开支。当各大学区开始选择免费课程,意味着他们无需在印刷教科书上花费太多,只需选择一个能够管理数字化课程的网页平台即可。而相比于过去学校在教科书上动辄花费数百万美元,如今开放课程的费用大大减少了,事实上,如果分摊到每个学生身上,最多也就50美元。

多年以来,美国各大学区最发愁的就是节约成本,而且从一片空白,到东拼西凑规划课程也让老师们伤透了脑筋。现在,其实也是第一次,“妈妈再也不用担心我学习了!”因为,学校可以尽情使用开发课程。举个例子,教育网站EngageNY上提供的课程,能够满足幼儿园到12年纪老师教授数学和英语的需要。不仅如此,在课程评级网站EdReports上,EngageNY旗下的K-8数学课程是唯一一个获得最高评级的课程。而传统教育出版社(比如Go Math,Houghton Mifflin Harcout)出的小学数学教材,由于不符合全新的教育标准,而被评级为“不符合预期”。

然而,如今的转型只是一个开始,开放课程将会“吞噬”传统课程,为什么这么说呢?不妨来看看以下四大原因:

 1、数字化转型正在加速

完成数字化升级的学校越多,选择的开放课程也会越多,为什么呢?因为通过互联网,老师可以轻松访问开放课程,通过在学校部署高速宽带,学生和老师都可以收获更多互联网教育资源。

预计在未来的五年时间,美国将会投资超过80亿美元升级教育宽带(E-Rate),确保99%的学生可以轻松访问互联网。而且随着硬件成本的下降,学校能更容易从传统教材转换到开放课程上去。

  2、完整,开放的课程数量在不断增加

上文提到的EngageNY是教育界人士访问开放课程的一个选择,但实际上,市场上还有很多提供类似开放课程的教育平台。

K-12开放教育资源协会( OER Collaborative)得到了全美11个州的支持,旗下包括了州立学校主任官员委员会(CCSSO)和The Learning Accelerator(TLA)两大组织。该协会正在帮助开发多种全课程,高质量的开放课程。

笔者本人是在线视频教育平台LearnZillion的联合创始人,也是开放课程领域里的一份子。我们开发完整的K-8数学课程,希望能够突破教育出版商和老师之间的障碍。我们平台上有一支由140名老师组成的“梦之队”,他们来自全美38个州,我们根据老师的专业知识,授课经验,以及团队合作技巧,从4千名应聘者中精挑细选出一批最优秀的老师。我们的老师有很强的竞争力,绝不比任何一所高校里出来的老师差。

一旦选出一名优秀的老师,他们将会被安置在一个五人组团队里面,由一名数学专业教师带领,负责一系列课程规划,就像搭建乐高积木一样,最终构建出一个庞大的课程框架。

  在线教育

  3、开放课程的用户体验将会变得更好

随着现在开放课程的选择越来越多,用户体验的质量也会越来越好。事实上,开放教育资源的主要局限之一,就是用户体验。我们知道,互联网的力量是非常强大的,用户只需轻轻一点鼠标就能搞定很多复杂的事情,比如支付账单,发送节日贺卡,购买礼品,等等。不过,开放课程似乎并没有利用到互联网的优势,即便是像EngageNY这样知名的线上课程网站平台,仍然是基于传统纸质教材的。老师们必须下载PDF文件,然后像旧式教学手册一样去阅读。

知名作家Peg Tyre曾经说过,“iPad小于老师”。一名教师在使用教育技术时遇到过不少困惑,这名在新奥尔良市教书的老师伤感的说道,“有时给我的感觉,就像是印刷机已经被发明了,但我们还得用手一遍遍地去抄写。”

比较起来,基于云技术的数字开放课程将会显得更加“数字原生”。举个例子,在LearnZillion平台上我们创造的课程可以满足各种屏幕大小显示,而且我们使用视频来讲课,并且将重点概念一一总结,老师还可以在线上直接给学生布置作业。此外,通过线上测试和评估,老师还可以了解自己的学生掌握了多少知识。

4、开放课程将更多地以老师为中心

数字化开放课程最大的优势之一,就是它让老师改变了授课方式。2011年,当笔者成立LearnZillion的时候,就发现开放课程正在驱动老师朝着正确的方向转型。老师可以下载PPT幻灯片,然后可以自行编辑,个性化教学内容。在举个例子,有一个来自华盛顿特区的老师,开发了一个能与学生父母互连编辑的文档,这样他就可以将相关学习资料发送给家长,让他们帮助自己的孩子进行课后学习。

传统课程很难实现上述功能,它就像是一个老教练对着自己的队员说,“嘿,这是你的训练计划,遵照执行去吧。还有,不管比赛场上发生了什么,你都不能随机应变,必须严格按计划去做。”

这种封闭的学习方式,不仅无法满足学生的教育需求,更阻碍了教育创新。如今,LearnZillion在华盛顿特区推出了一套全新的课程,可以连接学生家长,共同帮助孩子们提升学习质量。事实上,LearnZillion平台上很多有价值的教育内容,都是由老师根据自己的经验直接优化而来的。

用户和教育出版商之间的界线正在消失,确保了开放课程对教师越来越有帮助。

开放课程必须要以老师为中心,这点非常重要,因为老师是决策的最终制定者,而在决策制定的过程中,他们的声音也正在变得越来越有力。毕竟,各大教育学区里的领导不会选择一个没人使用的教材。

教育课程正处在变革海洋的最中心。巨额的教材开销,封闭的课程,这样的苦日子很快就会结束了。新兴的开放课程不仅可以帮助美国各大学区节省教育成本,还可以汇聚全国范围内精英教师的专业智慧。五年之后,老师见面可能会说,“还记得我们过去买了那么贵的教科书吗?那些书根本没办法让我们根据学生的需要做调整。”这就好像在说,“还记得我们往相机里面塞胶卷是什么时候吗?”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

为什么钉钉要开放?

恒企教育在手 技能工作都有

精锐教育宣布暂时停业