站长之家- 动态 2015-07-13T14:01:14 +08:00

专利流氓诉讼愈演愈烈 苹果公司已经成筛子

今年美国的专利诉讼数量达到新高,这些诉讼将主要还是无实为机构(NPE,non-practicing entities,享有很多专利却无实际产品),即俗称的专利流氓发起的。统计数据显示,今年美国的专利诉讼将增加至 6100 起,去年为 5002 起,2013 年的时候为 6,030 起。专利和商标上诉委员会必须处理的诉讼将达到历史最高,为 1906 起。

根据 Unified Patents 本月发布的一份数据报告显示,美国地方法院审理的所有专利诉讼中,有68%的诉讼均是无实为机构发起的,他们利用专利来获取授权费或达到诉讼和解。

这个问题在科技行业尤为严重,今年上半年的所有专利诉讼中 90% 的诉讼均是无实为机构提出的,去年上半年这个比例为 85%。而高科技版块才是无实为机构大部分专利诉讼中唯一涉及的一个行业。

其中苹果公司、阿特维斯以及亚马逊是无实为机构最大的目标,苹果今年上半年面临的诉讼数量有25起,阿特维斯和亚马逊均是 21 起。报告指出如果算上三星旗下所有子公司面临的诉讼,那么三星应该在这份榜单上排名第二。

目前在德州东区联邦法院提交的诉讼申请一共有 1389 起,这也是专利诉讼最常选的地方。以下是无实为机构发起专利诉讼数量的图表,据悉前三名 eDekka LLC, Data Carriers LLC, 和 Wetro Lan LLC的法律事务所代表均是达拉斯的 Austin Hansley 法律事务所。他们在德克萨斯州东部发起了众多诉讼。

PACER 公共法庭数据库显示第二名 Data Carriers 有限责任公司在 2015 年之前主要在特拉华州进行诉讼,而且代理公司也是另外一家。

第三名,Wetro Lan 有限责任公司曾申请过一项自称是互联网防火墙技术的专利,该专利最近被电子前沿基金会评为“本月最傻专利”。Austin Hansley 法律公司和电子前沿基金会在法庭上也交过手。Hansley 曾帮助 Garfum.com 网站状告小型公司的摄影比赛,但在基金会插手之后放弃了起诉。

在最近一项专利流氓诉讼中,苹果公司就不得不赔偿原告 5.33 亿美元。专利流氓Smartflash声称苹果侵犯了该公司与“通过支付系统的数据存储和访问管理”有关的三项专利,以 Game Circus LLC 的《Coin Dozer》和《4 Pics 1 Movie》这两款应用作为举例,要求赔偿 8.52 亿美元,并且获得 iTunes 销售的产品的部分(按比例)收益。该公司还向三星、谷歌以及亚马逊提起了诉讼。

苹果方面表示没理由按照手机的价格来支付版税,这只是一个非常单一的功能。而且苹果律师代表 Eric Albritton 指出:“使用应用并不是人们买手机的唯一的目的”。最终专利流氓 Smartflash 只获得了 5.33 亿美元的赔偿。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看