站长之家- 动态 2015-07-08T10:01:01 +08:00

台积电今年狂烧钱 已超英特尔开追三星

半导体是一个烧钱的产业,投入不够回报自然也不会高。

今年,台积电在16nm FinFET+上栽了跟头,好在他们刚刚表示,芯片的设计早已开始,10nm更是也完成了一款四核A57,正在验证测试,明年风险试产乃至量产都没有问题。

据EETimes报道,市调机构Semico Research给出了今年各大半导体企业的支出预测并和2014年的实际表现做对比,发现整个产业的投入总额达到了惊人的687亿美元,比去年提高了9%。

在此之中,三星依然霸气登顶,150亿美元无人能及。有意思的是台积电,去年还稳居第三,今年直接跨过Intel,冲上第二。后者则减少了10亿美刀的支出,退到第三。此外,GF的年度资本支出预计增加10亿美元,主要是为了推动收购自三星的美国纽约州晶圆厂14奈米FinFET制程量产。

当然,大陆的中芯国际(SMIC)也出现在列表中,排名第11位。

值得注意的还有索尼。因为CMOS实在是不可多得的摇钱树,索尼大幅增资扩容产线,“烧钱”程度仅次于三星。

对了,华为、高通、中芯国际已经在上海成立新公司,合力打造14nm的“中国芯”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看