站长之家- 传媒 2015-06-25T17:57:51 +08:00

除了小米,雷军还靠什么赚钱?

说起雷军,可算是中国互联网的教父级企业家,短短数年时间就把小米打造成国内第一的手机厂商。不止于此,“天使投资人”也是雷布斯身上重要的标签。

雷军天使投资人的身份相信大家都不会太过陌生,而他投资或兼任老板的每间公司也都不容小觑,如被人称为“四驾马车”的金山、猎豹、多玩(原欢聚时代)和迅雷,加上现在的小米科技,雷军能杀进中国富豪榜前十可是少不了他们的功劳。而这些企业又是何德何能,能为雷军带来如此大的财富呢?

金山软件

作为1988年成立的金山软件,是国内领先的应用软件产品和服务供应商;其旗下拥有WPS Office、金山词霸、剑侠情缘等系列知名产品。

如今各家在移动互联网布局都如火如荼的进行着,而作为“排头兵”金山旗下的金山云自从被成为独立子公司后,显然目前还处于烧钱的阶段。但是作为雷军用情至深的公司,其地位无可撼动。

猎豹移动

2010年10月由金山安全和可牛影像公司合并而成,继承了金山多年的安全技术积累和可牛影像的互联网基因;主要致力于为用户提供快捷、简单、安全的互联网及移动上网体验。

其旗下的清理大师、电池医生,在移动互联网入口上都具备很大的价值,并且在移动端已经积累了大量用户,这对于未来雷军的生态布局有不可估量的作用。

多玩游戏

国内人气第一游戏资讯平台,全站日均PV超过3.4亿,想一想平均每天千万人用的游戏资讯、娱乐资讯平台,雷军的持股占比20.7%就知道其中的价值有多大了。

迅雷

用过的人都懂的。2014年被雷军系的小米领投2亿美元;金山软件以9000万美元购买迅雷系列E优先股,约占总数的29.03%。如果转换为普通股,约占总数的9.98%。显然,迅雷的大数据及云服务价值是雷军比较看重的。

小米

说其会下“金蛋”不为过,成立短短四年多,小米手机创下了一个又一个销售记录,甚至是震惊世界的吉尼斯记录。作为雷军手中的“大招牌”,在其精心的调教下小米的估值也像是坐了火箭般的一路狂升到450亿美元。

小米生态链

以21克老人手机(www.21ke.com)为例,对小米而言,投资这家同行未必看重该企业的手机销量,小米看重的是该企业背后规模上万亿的“养老产业“。

2015年中国的老年人口将达2.21亿,约占总人口的16%;2020年达到2.43亿,约占总人口的18%,2015年我国养老市场需求将达1.2万亿元。如此庞大的养老产业,小米怎能视而不见。在养老产业已成”新常态“的今天,小米以投资21克手机为敲门砖,可以更快的切入“银发经济”。

除了银发产业,智能家居、智能硬件甚至是房地产行业小米都有涉足,而这无孔不入的生态链布局,正是雷布斯捞金的杀手锏之一。

据悉,目前类似21克手机的小米生态链成员已增长为40余家,随着生态链布局的逐步完善,生态链企业对雷军带来的价值也会越发明显。相信在不久的将来,以小米为核心,“四驾马车”辅助发力的雷军系“1+4”的时代将会彻底改写,小米生态链将会成为雷军未来的“摇钱树”。至于中国富豪榜榜首的位置,似乎也是指日可待了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

雷军退出小米金融董事

layui官网将下线