站长之家- 传媒 2015-06-18T15:18:33 +08:00

QuestMobile:APP运营七种武器之“多情环”

上周全新改版的文章出来,本来以为会收到诸多粉丝美誉,挖人留言刷屏、抢人电话打爆,结果这些都没来呢,就收到了一份忧伤的礼物,让QuestMobile众多屌丝程序猿、攻城狮的偶像“天才妹”极度失落,觉得世界这是肿么了捏!

由于里面涉及了某公司,认为有负面嫌疑,打电话给“天才妹”质询。“天才妹”是个多愁善感的姑娘,具有极强的同理心、同情心、责任感、流感,为人和善、善解人意、意真情切,最喜欢替人分忧解难,为了朋友不惜让领导两肋插刀:身在外地出差,还发着高烧,紧急飞回公司,要拿刀砍死Mr.Zhou!

惨案就这么发生了:Mr.Zhou被“天才妹”追砍,庞大的身躯,迈着矫健的步伐,在办公室里上蹿下跳,足足跑了好几十圈,气喘吁吁的Mr.Zhou一边擦汗一边掐表,发现自己突破了人生极限,从来没跑这么远!

可怜办公室那刚修好的小地板,再次沦丧,陪葬的还有众多小桌子、小椅子,见此情景,Mr.QM高(低)薪(价)聘(忽)请(悠)来的90后小姑娘非常激动,当场表态:找到这么一家热情洋溢、活泼动人、严肃认真的公司,实在是人生中最美好的回忆!

话音未落,Mr.Zhou在越过桌子的时候,一跟斗栽了下来,那场面,整栋楼都以为地震了……截止到发稿为止,Mr.Zhou仍在医院打石膏,逼得众多老爷子、投资人不得不怀着无比复杂的心情来医院探望他(其实是看看投资值不值,CEO真心不好当啊,CEO才是人民公仆啊!)。

Mr.Zhou佯装坚强地表态:摔倒并非跑不动了,而是被气的,至于被什么给气的,他给气忘了,所以,这个事情就这么结束了,从今以后,Mr.QM的文章,要多说好话、废话,少说坏话。

总之,综上,各位也看到了,上周是Mr.QM过的非常纠结的一周,眼看着Mr.Zhou这个样子,Mr.QM的心情五味杂陈:激动、开心、欢欣、雀跃、更激动、更开心、更欢欣、更雀跃、更更激动……总之,你懂得,所以,今天要分享的东西,也是极度纠结的:单日留存、2日留存、3日留存、7日留存、14日留存率。

入榜门槛:安卓端日均新安装用户数需要超过4.5万,共有168个APP符合要求,按照14日留存率进行排序,仅展示TOP150移动应用的次日、2日、3日、7日、14日留存率。

备注1:QuestMobile对新安装用户和活跃用户均有留存率观测,本文所指留存率指新安装用户留存率,是新安装用户在之后24小时/2日/3日/7日/14日内仍启动应用的用户数占比。

备注2:普通应用的留存与游戏类留存略有差异,游戏类APP使用频率按日连续,而非游戏类APP的使用行为常常受其特定功能或用户具体需求的影响。

N日留存

QuestMobile数据显示,2015年5月份,安卓端,次日留存率超过50%的APP有微信(69.3%)、QQ(64.6%)、脑力达人(60.5%)、开心消消乐(53%)、陌陌(53.5%)、天气通(50.1%),7日留存率超过20%的有40个APP。

有些人可能会说,你做这个分析有毛用,怀的啥鬼胎啊?

且听我细细道来,本榜单涵盖的APP类型五花八门,不同领域的APP进行留存率比较的确无意义,游戏类APP、视频类APP、购物类APP和打车类APP的留存率有啥好对照的;但是,同类型APP进行比对就有说法了,所谓“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,做的出色就去找领导邀功,做的不好就分析出问题的症结所在,能力不足就让贤。关于鬼胎,QuestMobile同一把尺子测量几乎所有APP的留存率,填补了国内外该领域研究的空白,在得瑟QM能力之余,也让广大相关者多了一个参考,提升生产效率、给资本方省点钱而已。

下面进入亮点时间:

Mr.Zhou晕倒之前,反复交代,这次多说好话,不要说坏话,所以,Mr.QM郑重决定,要赶在他醒之前把文章写完,省得他叽叽歪歪。 本文探讨的APP的新增留存。一个APP如果用户量已经很大了,他的新增必然会下降,这也会影响到APP的留存率问题。由此,牵扯到APP的生命周期问题,萌芽期、上升期、稳定期、衰减期,不同阶段肯定有不同的表现(这一问题,此前曾流出过阿里集团CEO张勇“逍遥子”的一些论述,内容是关于微信这一产品生命周期的问题,以及阿里与腾讯对战的战略思路),限于篇幅,本文不做过多讨论,以后有机会将深度讨论。

3. 从14日留存率上看,突破25%的有12家,分别是微信、QQ、360通讯录、开心消消乐、天气通、百度、墨迹天气、陌陌、UC浏览器、同花顺、今日头条、全民突击。 UC浏览器的留存率非常惊人,在1日留存率只有41.1%的情况下,但是14日留存率依旧达到27.8%;相比之下,QQ浏览器1日留存率41.5%,但是14日留存率为22.5%。 墨迹天气表现比较稳定,不过天气通的表现在各日留存率都略胜一筹。 此前提到的WIFI万能钥匙、酷狗音乐,1日留存率分别为40.6%、37.4%,14日留存率分别为18.3%、17.6%。 Mr.QM向来欣赏的图片分享APP快手,14日留存达到23.8%,与一群大牌APP比肩。 视频领域,优酷、360影视、哔哩哔哩、腾讯视频领先;电商领域,淘宝留存率大幅领先,差距还是挺明显的。 地图、外卖领域的领头羊们却势均力敌,百度地图和高德地图,美图外卖和饿了吗的留存率十分胶着。 上一篇提到的网易旗下手游梦幻西游,在整体留存中非常突出,14天留存率超过23%,7日留存率28.7%,从1天到14天留存率的曲线也非常平稳。 梦幻西游之外,还有一批高质量的游戏,开心消消乐、全民突击、掌上英雄联盟、全民飞机大战、天天爱消除、勇者大冒险等14日留存率均超过20%。 为了避免伤及无辜,其余亮点,各位不妨自己看。

结论

看到这里,很多朋友可能会问Mr.QM了,既然上周已经分享过了留存量、留存率的问题,为什么这周继续分享留存率呢?

答案是这样的,两个“留存”的定义完全不同,请参考相关注释;关于本周的留存,Mr.QM认为,用户使用APP就像谈恋爱,认识、试用、熟悉、留存或沉默或卸载……这个过程肯定是存在反复的,所以APP运营注定很纠结,N多规律需要去摸索,你得不断去试探用户的口味、摸索用户喜好,进而增加使用度,减少沉默、卸载,增加留存。

不要嫌烦,这注定不可能是一蹴而就的过程,就像《多情环》。

《多情环》是七种武器里最为悲伤的故事之一,主角背负了骂名,替师傅浪迹两年,终于找到了灭师门的仇家,佯装拜倒仇家门下,最终策划复仇,眼见就要成功,却又在最后一刻,发现了更大的仇敌,与之同归于尽。里面充满了阴谋、纠结、反复,这些,都与APP运营里的用户关系、各个部门关系一致,要解决这些问题,显然不是一句“快意恩仇”就能做到的。

正如古龙在《多情环》中如此写道:

第四种武器,是一种很奇特的武器,它赋予人感情色彩,比碧玉刀还凝重,这就是多情环。但它也不是最犀利的武器,比它更犀利的是“恩怨、仇恨”,快意恩仇才是最令人致命的。

接下来,七种武器之离别钩、霸王枪、拳头,将一一为大家呈现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容