站长之家- 动态 2015-06-17T16:41:25 +08:00

苹果 iPad Plus :在对的时间发布对的 iPad

大屏幕版本 iPad 的消息一直不绝于耳,但从未到来。现在,时机终于成熟,是时候发布 iPad Plus 平板电脑了。

当前苹果 iPad 遇到了一些问题,那就是销量不断下滑的问题。上个季度,苹果在财报会议上公布,上个季度 iPad 销量为 1262 万部,相比去年同期的 1635 万台,下滑幅度达到了 23%,营收54亿美元,下滑幅度达到27%。上个季度,iPad的营收首次低于Mac,苹果上季度的 Mac 营收为 56 亿美元,销量为 450 万台。

没有 iPad,苹果也可以过得很好。造成 iPad 销量逐步下滑的原因,对苹果来说并不全是坏事。比如,iPad mini 的市场份额被 iPhone 6 Plus 蚕食,这也并非全是坏事,因为 iPhone 6 Plus 是一款盈利更高的苹果产品。大屏幕 iPad 销量不如以前,其中一部分原因是因为以前购买的 iPad 生命周期尚未到来。

iPad 当前的运动轨迹是持续下滑的,这样下去可不行,除非它希望自己的命运如同 iPod Touch 一样。如果 iPad Plus 到来的话,它将可以解决 iPad 平板电脑的两大问题。

市场调研机构 Forrester Research 的首席分析师 J.P. Gownder 说:“苹果有时候推出大屏幕设备晚了一点,但一旦苹果进入大屏幕市场,就会引起轰动。”很显然,J.P. Gownder 指 iPhone 6 Plus 进军大屏幕手机市场的时间晚于三星 Galaxy Note 系列,尽管如此,iPhone Plus 的到来还是给大屏市场投下了一个炸弹。

iPad Plus 似乎正在渐渐露出海平面。在刚刚结束不久的 WWDC 大会上,苹果发布了 iOS 9 操作系统,并重点宣传了 iOS 9 的软件新功能。比如,你可以将 QuickType 键盘转换成一个触控板。根据苹果的介绍,当用户用两根手指触摸这一键盘时,键盘将变为触控板,从而便于进行类似于鼠标的操作。此前,在  iPad  上进行鼠标操作非常不方便,而新版 QuickType 键盘的设计将解决这一问题。

此外,iOS 9 还添加了多任务多窗口的分屏功能,运行 iPad 的屏幕能显示多个窗口,使得 iPad 从一款用于看电影玩游戏的娱乐设备变身为一款生产力工具。

iOS 9 的新功能在 9.7 英寸 iPad 上也许能够运行,但还不足以大展身手。在 12.9 英寸的 iPad 上,这些新功能能够大施拳脚,让它变成一款完美的企业设备。

市场调研公司 Moor Insights & Strategy 总裁 Patrick Moorhead 说:“大屏幕能够显示更多信息,这对工作很重要。老实的说,这也就是为什么我们不选购 9.7 英寸笔记本的原因。”

在 WWDC 大会上,一位名为 Steve Stroughton-Smith 的开发者发现,iOS 9 操作系统允许键盘尺寸变得更大,超过以往的尺寸。这暗示了苹果即将发布大屏幕 iPad 的可能性。

一名 IHS 分析师 Rhoda Alexander 表示,iPad Plus 将于今年晚些时候到来。

“我们原先预计 iPad Plus 将于今年第二季度发布,时间可能为 WWDC 大会。但是,后来有消息称,苹果重新做了一些设计修改,因此将时间推后,可能要推迟到今年第四季度。”Rhoda Alexander 说。

Rhoda Alexander 预计,iPad Plus 将拥有一块 12.9 英寸的屏幕,分辨率为 2732 x 2048,像素密度为 265ppi,与 2012 年 iPad 的 Retina 屏幕像素密度一样。

至于是什么样的设计修改,Alexander 认为 iPad Plus 正在从教育市场过渡到企业市场。

苹果想要虏获更多的企业用户,iPad Plus 可以帮苹果达成这一目标。目前企业市场被微软主宰,苹果想要获得这一市场的用户。

微软推出的 Surface Pro 系列平板电脑,该平板性能规格不俗,不过价格也高高在上,与高端笔记本价格持平。Surface Pro 成功吸引到了一部分需要便携与高性能共存的用户。未来,这群用户还有另一个选择,那就是苹果 iPad Pro,它将直击 Surface Pro。

苹果将用什么东西来吸引这部分市场的用户?触控体验,在这方面,苹果最有话语权。苹果在审核一款应用,或者批准一种设计元素的时候,都将触控体验纳入考虑范围。

iPad 非常擅于交互,想想你有多少次买面包圈的时候都是使用手指来签名,而不是使用触控笔。iPad Plus 将更适合在咖啡厅,或者一些更加专业的地方出现,比如医疗和保险办公场所,这些地方的员工常常需要进行快速的、直观的输入操作,这正是苹果的专长所在。

大家别忘了,苹果去年还与 IBM 联手开发了多款企业友好的 iPhone 和 iPad 应用。另外,微软还为 iPad 推出了完整版的 Microsoft Office,而且是免费的服务!

其实还有一部分用户不是那么在意办公,他们或许只是简单想要一款能够显示更多信息,布局更大的 iPad 平板电脑。不过,从某些方面来说,12.9 英寸的 iPad  Plus 反过来能够让当前 9.7 英寸的 iPad 看起来更有吸引力,因为它的价格势必会比 iPad Plus 低,而且更容易掌握易拿。

市场调研公司首席分析师 Jackdaw Research 表示,无论 iPad 能否重新恢复活力,苹果公司都会很好。iPad 还有很多潜力,大屏幕将能够帮助苹果发现这些潜力。iPad Plus 将成为苹果首款后 PC 设备,如果它能够完成 Surface 完成不了的任务,那么,它将可以引领下一代计算机潮流。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看