站长之家- 传媒 2015-06-17T15:02:39 +08:00

云计算给我们带来什么

随着云计算服务市场的快速发展,以及国家对“三网融合”、“互联网+”战略的逐步推进,越来越多的企业开始关注云计算市场。在过去的十几年中,不论何种规模的公司,从福布斯500强巨头到小小夫妻店都使用云计算来实现功能,云计算打破了数据中心市场的格局,颠覆了很多企业原有的计算存储模式,为社会发展带来巨大变革,那么究竟有哪些主要贡献呢。

1、云计算操作起来更方便

云计算最强大的地方就是能够快速搭建企业的应用,比如某企业需开发一个网站,他们就不必像以往那样担心需要花一大笔钱来购买硬件,然后是巨额资金购买所需的系统软件,并且要请专业人员来组建和维护。如果恰巧这是一个比较新且可能会带来盈利的商业模式,则选择搭建在云上就是一个非常不错的主意,这样可以比其他企业更快一步行动。

2、云计算提供了更大的灵活性和扩展性

由于“云”的规模可以动态伸缩,它可以将你的数据处理过程、数据系统以及常用数据搬到网上,而不是让它们待在你楼下放置服务器的房间里。(当然了即使你使用了云计算服务,还是有一部分工作内容要放在本地服务器里。)云计算可以相当灵活的来满足硬件设备所无法实现的随时随地规模增长需要。

3、云计算创造了新的就业机会——云经纪师

从另一个角度来看,云计算为社会创造了更多的就业机会,其中一个比较新颖的岗位叫做云经纪师,专业从事云产品市场营销类工作的,在国外又称为云经纪人。

从定义上看,云经纪人是指在云计算服务的用户和供应商之间充当中介的个人或企业。他们会收集研究各种信息,为客户推荐最合适的云服务供应商。而云经纪师则是通过培训认证的高端云经纪人,具备扎实的理论基础和规范的从业操守,他们是基于互联网和云计算进行知识普及、交易服务、应用规划、应用安全和验收监理的人员。云经纪师作为第三方咨询服务商或从业人员给用户进行信息技术应用现状、软硬件资源和业务流程等方面的信息化需求分析,并根据需求分析情况帮助用户提供合适的云计算解决方案和适当的资源配置。

云经纪师是云产业的润滑剂,在行业中肩负着买方和卖方桥梁的职能,更是一门新兴职业,为社会提供了众多就业岗位。

4、云计算服务是相对安全的

很多企业并不敢放开手脚使用云计算服务,因为他们总担心将数据存储在云端会有潜在的风险,尤其是那些公共云端服务他们就更不敢用了。但是有不少企业的CIO也表示云计算服务供应商的团队能够比本企业的技术团队掌握更多最新的安全措施。同时,当谈及数据的安全问题时,云计算服务的使用者也应该做好对云计算服务供应商的尽职调查,督促供应商兑现他们按照一定的安全标准存储数据并提供最好服务的承诺。说到底,不论是依靠内部团队处理数据还是借助外力,企业都应该为自己的系统与数据安全负责。

5、提升了IT人员在组织中的地位

很多IT部门的领导现在都已经进入了高管的行列。IT人员现在在公司中的角色更倾向于是技术顾问或者是内部咨询师,他们能够提供高水平的业务指导,并且以此在公司中占据了重要的地位。现在企业中的技术主管不再需要写代码或者搭建系统,他们应该为公司采用哪一种技术发展方向指明道路。公司是选择依靠内部系统还是立足于云端,这才是技术主管要考虑的问题。

6、云计算缩短了产品的开发周期

无论用户使用了哪家厂商的云计算产品,都有一个显著的特点,那就是可以缩短产品的开发周期,一个不错的主意到一个产品的开发周期也会因为云计算的到来而逐渐缩短,而其中蕴藏的巨大商业价值则不言而喻。

本文由云经纪师培训网(https://www.cacbedu.com/)原创编辑转载请注明。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

青云科技落地医疗云的实践