站长之家- 传媒 2015-06-12T10:49:45 +08:00

399元“国民手机”与“老人手机”之争

昨日,号称“国民手机”的大神手机F1 Plus定价399元,正式开抢了。周鸿祎作为始作俑者,誓与小米的红米2A要从价格、配置、文案、海报设计等方面决战到底,还声称:“我不后悔降到399元,如果后悔,就是没有把价格做到360,对自己狠点就是对客户好点。”看来,399元手机将引来今年又一波争议巨浪。

399手机引来的第一波巨浪

今年399元手机引来的第一波巨浪是一款老人手机——21克手机。经证实,21克手机是小米联合顺为,在2014年投资的一家智能老人手机企业,也是小米生态链中的一员。雷军一条微博似为其辟谣,399元的21克手机引来30万网友议论纷纷。随后,各种揭秘21克手机神秘面纱的文章争相报道,21克手机与雷军到底有何关联?21克手机如何使用?更有人大胆揣测21克手机是小米涉足银发经济的试水之举。其中争议最多的,就是399元的智能老人机的功能与配置能有多好?

低价不等于低质

399元策略更像是行业破拆器,小米用21克手机试水老人机市场,引得一大批言出必以小米模式为榜样的新入行者加入。其中的原理在于“低价高配”的策略,采用发烧级硬件卖一个普通价格,利用时间差及线下溢价实现利润,同时利用这么多的发烧友进行口碑传播,就以399第一波巨浪21克手机为例,看它如何如何体现自己的高性价比?

21克手机399元的主打机型M2C,其核心竞争力在于软件开发的独特性。

首先,手机系统是由21克基于Android独家为老年人深度定制的Care OS关爱系统(超低功耗操作系统内核)打造,让手机功能简洁清晰,操作简单,例如:符合老人使用习惯的日历式上翻页手机操作,脸谱通讯录,超大容量电池可待机29天等。

其次,独创的亲连模式,内置家相册,让家庭成员共享家庭温馨时刻,另有GPS定位和远程操作系统,可防止父母走丢,让子女放心让父母出行,还能随时帮助父母管理手机。

再次,从硬件上来说,就单凭其采用的HAC听筒助听功能以及楼氏扬声器,就足以令众多老人手机望尘莫及。但21克手机依然秉持着走亲民的路线,做最适合父母用的手机,给用户超值的产品。

所以,在21克首开先例的成功后,399手机已成为标榜高性价比手机的代名词,各手机同行都欲霸其名。

这也是399手机第二波巨浪的来袭的原因所在,周鸿讳也自称向小米学习的态度,要以一个新兴的品牌来切入手机市场,它就是大神手机。但如果周鸿讳再以小米这样的模式来撬开这个行业,不仅仅是有拾人牙慧之嫌,能不能成功也是一个大大的问号。

口碑是试金石

399元的M2C并不是21克唯一火爆的主打机型,早在其首款机型M1诞生之时,在京东上架不久,就一度创下了4个月热销30万台,在京东手机类目排名前十的佳绩;并且21克手机在京东平台上,仅单品就好评数近7万条,仅次于苹果和诺基亚,且好评率96%。

历经时间的考验,21克得到了不错的用户口碑,21克的高性价比已是不争的事实。而近日引爆眼球的大神手机自带“国民手机”封号欲带来手机行业的新一轮洗牌,周鸿讳采用以性价比来撬动一大批对价格敏感,对性能要求并不高的人群,通过这类人群的实现第一波核心用户的叠积,并且借助良好性价比的口碑,扩大用户人群,来实现行业的突破。它能否与21克手机抢夺399手机的头衔,相信时间会告诉我们结果。

而日后可能会有更多399智能手机争先出现,引领第三波,第四波399浪潮,我们也万分期待。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看