站长之家- 传媒 2015-06-08T17:38:18 +08:00

老人手机需要革新!HAC是何方神圣?

什么是真正意义上的老人手机

从定义上来说,老人手机是符合老年人的使用习惯,并且适合老年人用的手机。通常这类手机的标签是音量大、字体大、按键大、待机长、语音输入法、操作简单等。在这基础上再高端一点的,还会增加在线医疗,测心率,计步器,放大镜这样健康环保的功能。但是,随着科技水平的日益高升,国产老人机是否能标新立异,顺应时代的发展,满足老年人更深层次的需求?

据不完全统计,年龄超过50岁的中老年人,有50%以上会随着年岁渐长听力逐渐减退,发病率可高达60—80%。而60岁以上的老年人患听力残疾的比例也高达11%。据此推算,我国60岁以上老年听力残疾人总数超过2000万。面对如此庞大的听力障碍的老年人群体,普通手机的大音量能起到的辅助性作用,不仅微乎其微,还会因手机设备与助听器的不兼容,产生噪音,更加损害老年人的听力。

为了解决这一问题,海外的部分国家地区早已在一些手机中加入HAC功能,将HAC应用得最广泛的就是老人机。这一点足以引发我们去深思:国内的老人机是否应该再多增加一个标签“HAC手机”。

为什么手机要加入HAC助听器?

首先,当数字移动电话发送无线电波时,会在助听器天线周围形成磁场,这时,佩戴助听器的人们就会听见刺耳的嗡嗡声。强大的电磁干扰给听障人士的沟通带来了很大的麻烦。而HAC(Hearing Aid Compatibility)能有效的解决数字移动手与助听器不兼容产生的噪音,让有听力障碍、听力残疾、耳病等佩戴助听器的人群,能像正常人一样接听手机和正常通话。作为听力衰退的高发人群——老年人,老人机就更加需要添加HAC功能。

其次,HAC有两个兼容系数“M”(针对麦克风接听的兼容性)和“T”(针对听筒感应线圈接听的兼容性),二者之和要大于5,数值越大表示兼容性越好。所以在欧美地区,达到HAC要求的手机,会按手机型号标注出相应的M值或者T值,公布在知名手机的欧美官网和一些听障辅助设备网站上,让用户自己选择适合自己使用的HAC手机。如:Moto VE465(M4/T4)、Nokia 2605(M4/T4)、iphone等。这样的自主选择模式,加强了用户对手机性能的了解,真正自主地选择一款适合自己的手机。

HAC的受众人群

立足海外市场,比如在欧美地区,Nokia、iphone这些定位不以老年人为主的手机厂商,批量生产HAC手机的原因是什么呢?除了满足本身就有听力障碍的老年人和残疾人以外,更多的原因在于对美国在战争中,听力受损的老兵能正常使用手机的人性关怀。

而我们国内的手机市场上,手机厂商却没有对用户如此细分。由于HAC手机不是专门的助听手机,国内对手机厂商也没有这种规定,所以国内鲜有厂家配备HAC模式,国内手机也多数不是HAC手机。笔者在一番调查后发现,在国内能通过正规渠道买到支持HAC标准的行货手机,仅有iphone和21克老人手机(www.21ke.com)。

在数据监测后得出,最新的iphone6和21克老人手机M1S都达到M3/T4。M与T值之和已经超越合格线,兼容性较好。因此,21克老人手机,在国内寥寥无几的HAC手机市场上,脱颖而出。而21克手机这家日渐辉煌的老人手机企业,早在其第一代手机中就加入了HAC助听功能,已悄然霸占了国内老人机市场。

21克手机

21克手机是由小米联合顺为于2014年投资的一家老人手机企业,也是小米生态链的成员之一。从它的第一代产品M1S就加入了HAC模式,一度热销,创下4个月热销30万台,在京东手机类目排名前十的佳绩。而目前,21克老人手机最近推出的M2C、M2机型在手机的听筒方面,依然有HAC助听器兼容功能,另增添了楼氏(KNOWLES SPU0410HR5H)扬声器,有效地对周围的嘈杂进行降噪,扩大对方的声音,让老年人真正的享受到音质清晰,无杂音、不刺耳的健康接听模式。再加之21克手机自主研发的Care OS关爱系统和独创的亲连模式,上下翻页、老黄历、计步器、收音机等专为老年人深度定的贴心功能,在老人手机市场,已积攒了较好的口碑,在京东平台, 单品好评数近7万条,仅次于苹果和诺基亚。

21克创始人曾说:“老人手机作为老年人接入移动互联网时代的工具,已不仅仅是一台普通的老人手机,它更像一款充满温度的科技产品,让老年人融入时代,感受科技的温暖。”

而在笔者看来,21克不仅满载着科技的温情,还为老人手机行业树立了新的标杆,加入HAC技术与助听器高度兼容的贴心应用,将科技关怀老人做到了极致。同时,笔者也希望将来能看到越来越多的同行业者能加入到HAC手机的行列,让老人机市场有更多的选择,提高老人机的整体研发水平,让老年人使用到更加符合健康标准的手机。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看