站长之家- 传媒 2015-06-05T11:21:57 +08:00

银发经济是臆想,老人机市场泥沼重重?

随着2015年国内智能手机市场出货量开始下滑,从新兴普及市场向成熟换机市场快速转型,国内手机市场已经进入利润最为残酷的红海洗牌时期,对于国产手机企业而言,在追求百万级“爆款”产品的同时,任何一个质量问题都会带来巨大的经营风险。

国产手机厂商在巨大的红海市场竞争压力下,在品牌宣传和市场炒作上可谓多点开花,而在真正着眼于用户需求,深耕细分市场上,则浅尝辄止,还留有很大的余地。最显而易见的一个领域便是老人机行业。

国外流行着一种说法,即“‘银发产业’将成为同汽车、房地产等产业共同构成21世纪‘最赚钱的十大行业’之一”。中老年产业在我国这样的人口大国更是商机无限。而实际情况是,对于很多国内消费者而言,在他们给手机更新换代之速度令人咂舌的同时,在需要送老人手机、提到老人手机品牌时,这些年轻人往往非常茫然。有数据表明,中国老人手机的普及率还很低,这一新兴细分市场还远远没到饱和的状态。

什么是老人机?

老人机是指充分考虑老年人生理和心里需求后,进而设计出的含有各种特定功能的,能够满足老年人特殊通信需求的手机产品。

老人是一个很泛的概念。50岁到80岁都可以说是老人,而且这个年龄段的人群分化非常严重,他们的教育水平、文化程度和经济状况十分迥异。一些老龄化比较严重的国家例如日本,运营商针对70岁以上提供老人机,并在此基础上开发了很多服务和应用。

国内、外老人机市场现状

在国外,老人手机市场已达到了一片火热的情景。而众览当前国产手机市场特别是老人机市场,我们发现,没有统一的行业标准,抄袭模仿和重营销轻产品是存在的比较严重的问题。现有的主流智能机厂商更是少有做老人机的。经分析,其原因大致出于以下几个方面的考虑:

1.智能老人机(安卓系统)需求不强,单价较低

根据调查,70岁以上老人有购买智能手机倾向的比例低于8%,而非智能手机基本就可以满足这部分老人的需求。目前各大厂商都将重点投入在智能手机,基本上不会分太多精力到利润空间较少的老人机上。

2.投入产出比不高

由于认知和教育水平的限制,老人使用智能手机有很多障碍,为了解决这些问题,需要对安卓系统做很大的调整,投入相对较高。

3.服务制约

老人机最有利可图的是老人特色服务,但是这些服务往往需要和第三方付费软件合作,或者是运营商联合起来运营才可以,这样会大大增加手机厂商的成本,这也限制了这些服务的推广。

4.现有安卓系统简单优化可以解决很多问题

对于70岁以下的老人,他们要求手机按键大、字体大、声音大、通话质量好、操作简单、容易学习、可靠性高、结实耐用等等,很多需求和普通用户的需求是重合的(对于受过较好教育的群体来说),只是需要特别解决视力下降、听力下降和手指运动机能减退等问题,这些问题大部分可以通过对现有安卓系统的简单改进来完成。

老人机值不值得做?

答案是显而易见的。尽管行业现状堪忧,庆幸的是,我们还是能够沙里淘金,看到国产手机厂商行业内的佼佼者,他们在银发产业的探索和成就。

近年来随着小米生态链的扩张,对于其成员企业大家兴许都已然不算陌生。其中就有一家叫21克(www.21ke.com)的手机企业,依托其优秀的小米基因,一改老人机在国内难逃山寨牌的尴尬形象,在行业内终获不错口碑。

这家21克手机,作为新近出现在大众视野的小米生态链新品牌,重在深挖银发市场,以亲民的价格,及主打“爸妈市场”的路线,迅速在硝烟弥漫的国产手机洗牌中站稳脚跟,其重要一点在于,它没有将老人机看做是一个硬件产品,而是看成一个满足老年人智能手机使用需求的解决方案。所有的设计、研发、产品更迭都是为满足老年群体日常联系、社交、娱乐、应急救助、健康安全等一体化综合解决方案为目的。

此外,21克在销售策略上重视电商渠道,降低了线下销售成本,也有效地保留了产品利润,让它在竞争激烈的老人机市场短短数年便崭露头角,从2013年至今,战绩不容小觑。据京东数据统计,21克手机曾一举取得单款产品4个月热销30万台,京东好评率仅次于苹果和诺基亚的光荣战绩。

老人机市场终迎春天

虽然这并不是最终结果,但我们有理由相信,假以时日,老人机市场一定会在老龄化社会带给所有产业结构冲击下,得到更好的发展和壮大。

可以预见,随着电商运营的成熟和老龄化社会的加剧,未来老年人群需求将成重要的经济增长点,“老年人对于更紧密的联系和社交方式的需求肯定会越来越大,手机终端成为重要载体,未来老人手机发展趋势是朝着更加简单、更加聪明的方向迈进。”

老年人群体不单是一个很有开发潜力的消费市场,更是人类社会的宝贵财富。我们期待看到,更多如21克一样兼具科技与人文情怀的企业站出来,为开拓这一市场做出更多更为积极的探索和努力,让老年人真正享受到科技社会带给他们的快乐。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

2021中秋晚直播哪里可以看