站长之家- 动态 2015-05-26T12:51:02 +08:00

联想 vs 苹果:未来的联想或有能力抗衡苹果

联想科技世界大会 (Lenovo Tech World)将于 5 月 28 日在北京开幕,对外展示联想集团的创新产品和服务。联想科技世界大会是联想集团针对国内外企业领袖、联想粉丝、客户、供应商、合作伙伴和媒体举办的全球盛会,届时英特尔 CEO 布莱恩•科兹安尼克、微软 CEO 萨提亚•纳德拉及百度 CEO 李彦宏将与联想集团董事长兼 CEO 杨元庆共同出席。

作为全球消费、商用以及企业级创新科技的领导者,联想正在以强大的技术影响力改变着经济社会的运行方式以及消费者行为,更成为促进各行业转型发展,推动产业深刻变革的重要力量。

由于联想的影响力不断增长,因此外媒撰文认为联想将有可能成长为一家能够与苹果公司竞争的企业。

如果世界上有一家企业能够与苹果抗衡,那么这家企业应该是联想。联想公司将于本周晚些时候举行“联想科技世界大会”,联想将分享其对智能手机、可穿戴设备和智能连接设备等未来产品的愿景,并介绍联想研发概念项目。

就目前来看,联想已经是一家跨国公司,美国和中国的高管成员已经达到平衡,与微软和谷歌都建立起了牢固的合作关系。

这将不只是公司之间的战争,同时也是市场之间的争夺战,值得我们关注。

苹果 vs 联想

苹果和联想之间有着非常明显的不同,同时又有着许多相似的地方,这使得两家公司的战争很有看头。在联想进军智能手机领域以及收购摩托罗拉之前,苹果是唯一一家在 PC 领域、平板电脑领域和智能手机领域都拥有超强实力的企业。

iOS 系统有一个真正的竞争对手,Android 操作系统。在所有的安卓手机中,谷歌最为积极宣传的就是 Nexus 6 手机,这款手机正是由已经被联想收购的摩托罗拉代工生产。

乔布斯的回归挽救了曾经不振的苹果公司,并帮助苹果获得了巨大成功。乔布斯成为了苹果的形象代言人,他拥有一种独特的能力,让我们看到产品具有魔力的一面。乔布斯只唯苹果公司独有,其他公司无法模仿或复制,不过联想试图这么干,聘用了扮演乔布斯的演员  Ashton Kutcher(开个玩笑)。

Ashton Kutcher 曾经学习工程,与乔布斯一样,他最终也没有成为一名工程师,相反成为了一名演员,并且在他参演的第一部电影中扮演了乔布斯的角色。

苹果的 PC 非常经典,因其优良的性能、使用体验以及美丽的外观获得了极高的评价。联想从 IBM 手上买来了 ThinkPad 品牌,该品牌与苹果 PC 一样经典受欢迎。

苹果的零售店遍布美国、欧洲国家和亚洲国家。联想在亚洲和欧洲市场也开设了多家零售店,但到目前为止尚未能够在美国开设一家具有影响力的店面。

苹果的营销能力很强,营销水平非常高,这一直都是值得其他厂商学习的地方。从苹果跳槽至联想的首席营销官 David Roman 非常擅于使用有限的预算做出一套套创意的营销方案。

苹果擅长单打独斗,不与太多厂商结盟。联想交际广泛,与谷歌、微软、EMC 以及 IBM 建立起牢固的盟友关系。苹果有一个小失误就是让联想收购了 IBM的 x86 部门,使其自身实力大大增强。

苹果旗下产品少而精,再加上具有说服力的营销广告,苹果获得了巨大的成功。联想则是尽可能多的为用户提供他们想要的产品,走的是机海战略。

在云领域,苹果拥有强大的 iCloud 和 iCloudDrive 云服务。联想通过与微软等合作伙伴合作,因此也能够为用户提供优质的云端服务。

两家之争,谁会赢得战争?就目前情况来看必然是苹果,它是世界上最强大、盈利最多的公司。联想也很大,也是一家跨国公司,但还没有达到苹果的高度。要想登到苹果的位置,联想需要获得更高的利润,更敢于将金钱洒在市场营销方面。

世界第一成为了苹果最大的问题。一般情况下,每隔 10 年,技术就会发生一次重大改革,这会让原先的统治者面临很大的风险。

联想目前的问题是需要将摩托罗拉和 IBM 服务部门融合,最终实现他们的协同作用,另外联想还需要走出美国技术vs 中国技术这样的思维局限。

从长远来看,联想未来会越来越强大,因为多样性让联想具备了抗失败的能力。联想目前的风险都是短期风险,只要能够实现多样化、差异化,那么联想将能够避开长期风险。

苹果也早已意识到多样性和差异性的重要性,因此在精修手机、Mac 以及 iPad 之余,还涉及了智能手表领域,推出了 Apple Watch。虽然 Apple Watch 是市场晚来者,但它依然统治了智能手表市场。另外,苹果还明智的砍掉 TV,像谷歌那样投进汽车的怀抱。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

苹果tvOS 15现在可用于Apple TV