站长之家- 动态 2015-05-22T11:21:02 +08:00

惠普Q2财报分析:企业服务器需求升温 分拆有助削减成本

凤凰科技讯 北京时间5月22日消息,据彭博社报道,惠普今天发布了第二财季财报。受到企业在服务器采购上的支出增加的推动,惠普第二财季净利润超出预期。惠普计划在今年晚些时候分拆为两家上市公司。

不计入特定项目,惠普第二财季每股净收益为87美分。彭博社汇编的数据显示,分析师平均预计,惠普第二财季调整后的每股净收益为86美分。惠普还表示,可能会在未来3年计入高达30亿美元与重组和分拆相关的费用。

“我们在严峻的市场环境下展现出了良好的执行力,几个业务部门的表现极为出色,”惠普CEO梅格·惠特曼(Meg Whitman)表示。

惠普主营业务——服务器、软件以及PC销售——受到了云计算和移动设备两股力量的冲击。惠普计划在今年年底前将公司分拆为两家上市公司,一家负责PC和打印机销售,一家负责向企业提供技术,此举旨在提升公司在各个市场的响应速度。

企业服务器需求走强

为了支撑增长,惠普已经面向企业发布了新款移动设备,并收购了无线网络公司Aruba Networks,以协助抗衡思科。企业服务器需求的走强帮助缓解了惠普所有业务部门在近几个季度的销售下滑。

惠特曼称,在完成分拆后,惠普企业公司将寻求更多收购交易。“一些有趣的业务是我们想要在未来收购的,”她说。不过惠特曼表示,惠普短期内不大可能收购软件资产,因为“我们在优化现有组合上还有很多工作要做”。

分拆和重组成本

惠普周四表示,公司未来进行的业务分拆将耗费数十亿美元,但也会节省10亿美元成本。

惠普将于11月1日前正式分拆为两家上市公司:惠普公司将负责PC和打印机业务,惠普企业将负责商业软件、服务器以及网络设备销售业务。惠普已经表示,将为重组投入18亿美元资金,并将为完成分拆再支付9.5亿美元的税款。

惠普在第二财季电话会议上警告称,企业部门职能上的重复可能还会另外产生4亿美元至4.5亿美元的“非协同”(dis-synergy)成本,这些职能此前由一个部门承担。“这些成本来自企业部门职能上的重复,比如现在必须有两名CFO、两名财务主管以及两名法律总顾问,”惠普CFO凯西·雷斯杰科(Cathie Lesjak)表示。

惠普称,将额外计入一笔与分拆相关的10亿美元一次性费用,并在企业服务集团再计入20亿美元的重组成本。投资银行伯恩斯坦分析师托尼·萨克纳吉(Toni Sacconaghi)称,后一笔支出多数很可能源于裁员。“裁员数量的增幅将显著提升,将达到数万名,”萨克纳吉表示。

不过雷斯杰科表示,分拆也有助于公司削减成本。“我们认为,分拆将为我们提供找到削减部分成本的机会,”雷斯杰科称。但是惠普并未解释这些成本是从哪些举措中削减的。

出售华三通信控制权

惠普在周四晚间宣布,将把“新华三”的控股权出售给紫光集团下属公司,通过在新实体中入股的方式继续在中国销售产品。“新华三”包括华三通信与惠普中国有限公司的服务器、存储和技术服务业务。中国政府已要求企业减少对西方技术提供商的采购。

惠普将把合资公司生产的网络产品向全球其它地区分销。“除了通过我们,他们不会向全球其它地区销售任何在中国开发的产品,”雷斯杰科称。(编译/箫雨) 

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

B站,没有企业家