站长之家- 动态 2015-04-29T14:41:03 +08:00

新东方在线孙畅:未来教育产业70%集中在线下 30%线上

图注:新东方在线CEO孙畅

凤凰科技讯 4月29日消息,新东方在线CEO孙畅在接受凤凰科技采访时表示,在线教育发展了十几年,但近两年之所以异常火爆,有两个原因:一个是资本的推动,另外一个是技术的发展和成熟。

在线教育市场在中国已经发展了十几年,但是最近两年,BAT、新东方、YY等都进军这一领域,让这一市场变得异常火爆。对此孙畅认为,一个是资本的推动,另外一个是技术的发展和成熟。“一方面是4G的网络迅速普及了,普通用户的理解是教育要完成学习的过程。学习的过程如果没有背后技术支撑的话是很难完成的,所以跟技术的发展成熟是有关系的。”

面对BAT的布局,孙畅认为,教育行业相对来讲是比较复杂的行业,而且巨头切入到垂直领域里面,跟垂直领域里面的公司进行竞争也由来已久,因此没必要有太大压力。“我们也自己私下里开玩笑,其实用不着害怕巨头对垂直领域的竞争。即便是巨头做垂直领域对于他们来讲也是一个部门,也是一群人,可能这群人相对垂直领域里的公司都是一样的。因为互联网本来就是非常竞争的行业,所以我觉得没有什么关系。”

线上会不会冲击线下?新东方作为传统的教育企业,发展在线教育会不会造成线下教育市场的收缩?孙畅给出的观点是线上、线下共存,并且在未来的五到十年,线下的部分肯定还是会占据更大的比例。“从整个教育产业来说的话,可能70%的教育产业还是会集中在线下,30%的教育产业会集中在线上。”

就像上文提及,教育行业是一个复杂的行业,涉及到学习、评估、反馈、与老师的互动,包括有疑问需要解答,而且学习也是一个个性化很强的领域,不可能用一个产品或一个模式覆盖到所有的学生人群。配套的产品与服务,包括更加个性化的定制,是需要在线教育考虑的问题。

以下为对话实录:

凤凰科技:孙总,您好,感谢您接受我们的采访。最近一段时间,一两年时间以来在线教育市场是非常火爆的。您怎么看待在线教育市场规模有多大,未来的发展趋势会是什么样?

孙畅:谢谢,谢谢凤凰网。其实在线教育这两年确实是特别火,但是在线教育行业在中国已经有十几年了,所以我自己已经做了十年了。这两年的火,我觉得有两个原因。

第一,任何一个行业在发展初期积累到一定阶段的时候,都可以有快速拉升的时间。这两年最核心的原因,一个是资本的推动,另外一个是技术的发展和成熟。

一方面是4G的网络迅速普及了,普通用户的理解是教育要完成学习的过程。学习的过程如果没有背后技术支撑的话是很难完成的,所以跟技术的发展成熟是有关系的。

凤凰科技:我之前也参加过新东方教育,不像线上面对面的形式,报名以后看了视频就没有了,甚至不去再看,您觉得这是不是在线教育发展的弊端,也就是效果不如线下的教育效果?

孙畅:我觉得你提了一个好问题,现在目前的在线教育发展其实也刚刚开始,刚刚算是初期。我觉得您刚才提到对于用户而言,学习最看重的是结果本身。现在的在线教育的产品,应该是在需要迅速升级换代的时间点上。

你刚才提到的大家感受到的绝大多数产品是报完名到线上去上课,或者是上视频课。因为学习的环节其实是非常多的,就像您刚才提到的需要评估、学习、反馈、与老师的互动,包括有疑问需要解答,也就是传道授业解惑。

目前的产品已经有很多的公司把它逐步丰富起来,我觉得在未来的一两年或两三年的发展过程当中,其实大家就逐步地把线上学习的产品,或者是学习的产品+服务做得更加完整。对于学生来讲,体会到的不仅仅是光上课,肯定有对你过程的评估。

凤凰科技:全套的东西。

孙畅:以及跟老师的互动,这一点是互联网有更好的优势。对于学习者来讲,因为现在大数据的分析时代,其实可以观测到学习者学习的过程、学习的进程。并且还能观测到无数的学习过程,通过数据分析及时给予更好的学习反馈。以前的学习反馈只能来自于课堂上老师给予的反馈,那样的反馈更精准、更科学。当然产品的成熟需要一个过程。

凤凰科技:其实互联网在改造传统教育的时候其实分得比较多,先是托福、雅思这种英语的,然后进入到K12。咱们现在主要关注点以及未来发展的重点会在哪里?

孙畅:对于新东方来讲,一方面其实是需要用互联网来解决传统线下学生学习的升级换代,这是要做的特别重要的事情。

另外,比如说纯在线学习,您刚才也问到会关注哪一个学段的学生。因为我们的公司已经做的时间相对比较长了,我们也是全产业链的在线学习公司。我觉得从用户的角度来讲,你刚才说的几个学个段,其实我们都很关注。但是在产品的形态上会采取完全不同的产品形态,完全根据学生、用户在哪个学段学习的轨迹、认知的轨迹,然后我们给他匹配在线学习的产品其实都是不一样的。

凤凰科技:刚才您聊到新东方线下和线上,线上会不会对线下的教育有冲击,还是把这些用户完全转移到线上?

孙畅:对于新东方本身来讲,对于目前在线教育火爆的看法。一方面俞老师在很多场合也表达了这个态度,会特别积极拥抱互联网的变化。但是从真正对学生端的市场来看的话,其实我们认为未来的线上、线下的学习,或者说线上、线下整个教育市场的格局,肯定是线上、线下都会存在,并且在未来的五到十年对于学生市场来讲,线下的部分肯定还是会占据更大的比例。就是从整个教育产业来说的话,可能70%的教育产业还是会集中在线下,30%的教育产业会集中在线上。

不同年龄段的用户线上、线下使用的时间有很大的差异。还有不同的产品线上、线下使用的时间也是有巨大差异的。比方说教学辅助类的工具线上使用时间会越来越长,比方说授课,需要非常多的合作行为模式完成的过程,线下就有特别的优势。

凤凰科技:未来线上会不会成为线下的一种补充,比如平时上完课然后去上课充电或做测试,会不会有更好的融合,而不是单独的分开线上就是线上、线下就是线下?

孙畅:确实是这样的,您说得特好。不管哪个年龄段、学段或成人学习都是一样的,学习行为其实是长过程,里面的环节其实是特别多的,刚才咱们提到了各个环节。有一些环节就特别适合线上,有一些环节就比较适合线下。您刚才提到是不是会有纯线上的学习来完成整个学习的过程?我觉得肯定也是有的,那就完全是看学什么,还有多大的年龄,自己的学习行为习惯是什么样的。

因为学习这个东西本身是非常个性化的,比方说我们总认为孩子好像感觉线上是少的,线下应该是多的。但事实上你会发现很多小孩子因为现在跟电脑,或者跟iPad直接的亲密接触,可能就变成了他的生活方式。可能他在玩的过程当中,其实就实现了学习。我自己觉得,互联网最大的可爱之处其实是把原来的教育或学习,其实把这个概念扩得更大了,有了特别大的外延。

凤凰科技:我们都知道上一个月的时候,陈向东的跟谁学获得了巨额融资,有业界成为在线教育界的淘宝,您怎么看这种模式?

孙畅:跟谁学是致力于做平台的产品,实现线上、线下互相融合,或者是叫O2O、C2C。我个人的看法是这样的商业模式也是需要探索的,其实教育淘宝的概念由来已久,包括淘宝自己也在致力于研究有没有一个教育淘宝的模式。但是教育淘宝的模式,可能跟大家所认为的电商淘宝模式是完全不同的。教育产品跟物理的产品有一个巨大的不同,因为物理的产品是指完成交易就可以了,教育的产品本质来讲还是长时间服务的产品。第一是非标准化,第二是服务的时间段非常长。在这种情况下,因为淘宝在本质来讲是C2C交易的模式,在教育的领域里面存在不存在这样单纯的老师跟学生发生关系,就能完成整个教育的全环节?现在大家对这个事情还是有很大的疑问,还需要再观察。

目前看起来,跟谁学目前致力于做的事情是什么呢?本来大家说的O2O应该是从Online到Offline的过程。但是看到目前跟谁学是从Offline到Online的过程,希望有更多的机构把老师和交易放在平台上,学习更多还是在线下完成。我理解跟谁学也是刚刚探索这个模式是不是可行,所以我个人的判断,我觉得很快也会调整本身商业的模式。一家教育的平台公司在未来一定会产生的。

凤凰科技:BAT都已经在布局在线教育,面对这些巨头,您这边压力会不会很大?

孙畅:还好吧。因为刚才已经说到,我觉得教育行业相对来讲是比较复杂的行业。而且说到巨头切入到垂直领域里面,跟垂直领域里面的创业公司进行竞争,我觉得这个事情本身也由来已久。BAT当然有非常好的优势,比如说巨大的用户量,无论是工具也好,还是技术也好,其实都是有非常大的优势。

但是他们在做垂直领域也有很大的劣势,所以我们也自己私下里开玩笑,其实用不着害怕巨头对垂直领域的竞争。即便是巨头做垂直领域对于他们来讲也是一个部门,也是一群人,可能这群人相对垂直领域里的公司都是一样的。因为互联网本来就是非常竞争的行业,所以我觉得没有什么关系。

凤凰科技:咱们跟腾讯的合作未来会不会有一些更好玩的推出?

孙畅:我觉得现在在探索,因为我们之前跟腾讯有一个合资公司,产品也才刚刚出来。双方的优势可以这么说,其实可以说还没有发挥,因为刚刚开始。我觉得对于像腾讯来讲,腾讯有社交网络的平台,而社交网络的平台上本身就连接了老师、学校、同学、家长。这样一种天然连接的属性,其实是教育里面非常核心的属性,怎么样在属性当中去加载更多教育的内容,怎么样去加载更多教育的服务,这个产品究竟应该怎么做,这个工具应该怎么做。其实我觉得可探索的空间是很大的。

凤凰科技:社交+教育,感觉是挺有意思的。

孙畅:肯定的。

凤凰科技:我们有一个小的策划问一下,您手机当中常用的五款APP是什么?

孙畅:我自己用得最多的,排在第一个肯定是微信,我估计大部分连我妈妈用得最多的是微信。

手Q其实也用得挺多的。还有导航用得也多。我自己还会看新闻,头条也会用得挺多。我自己公司的也要经常打开看一看的,比如酷学直播、酷乐官网,这是跟工作相关每天都必看一眼的。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看