站长之家- 动态 2015-04-29T09:01:03 +08:00

工信部:引入民资进入通信市场降低资费

工信部:引入民资进入通信市场降低资费

【TechWeb报道】4月29日消息,工业和信息化部通信发展司司长闻库在国务院新闻办发布会上公布了五项所措来解决“网速慢、网费贵”的问题。

这五项措施包括:

首先要着重解决供给不足的问题,这里面最主要是加大投入。移动网络建设方面,加大投资建设4G,预计今年4G用户能超过2.5亿;在固定宽带方面,要加大“光进铜退”的改造,通过技术进步,提高网络的畅通能力,降低每一个单位流量包的造价。

第二方面,引入民资进入通信市场。今年在十几个城市将试行引入民间资本开放本地接入业务,即宽带允许引入一些民间资本,扩大对这个领域的投资,引入竞争。目前大概有几百个企业在申请这个业务。

三是在城市里要联合有关部门推动老旧小区改造和多家通信公司进小区的事情,让用户可以有更多的选择余地。既能让用户尽可能的把铜线换成光纤,用上新技术,同时,多个公司进了小区之后,还能形成竞争,促进降价。

四是加大共建共享的力度,通过共享机制,降低通信企业的运行成本,也为降价省出空间。

五是加强管理,不断优化网络、内部管理流程,降低运行成本,创造资费下调的空间。关于网速问题,闻库表示,工信部将持续推进我国宽带发展,将提网速作为今年重点核心工作之一,下一步,要不断地加快能力建设,重点要加快老旧小区、城中小区的改造,支持农村的宽带发展,加大应用基础设施部署等工作。

闻库还透露,今年运营企业在宽带以及通信的投资相比之下跟去年相比增加10%,至4300亿,将完成4.5万个老旧小区光纤化的改造。新增光纤到户的覆盖增加到8000万户,8兆以上接入速度的用户,从现在的46%提升到年底的55%,并且在有条件的地区直接推广50兆、100兆高带宽的接入服务。(明宇)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

工信部回应老年应用商店