推广 - 传媒 2015-04-15T14:10:52 +08:00

马化腾信心不足再套现 腾讯何以成为“中概股”另类

当A股、创业板疯涨不停,纳斯达克中概股借势大火,在港股却出现了冰火两重天的局面:腾讯控股董事会主席马化腾在九连涨后,于4月9日、10日先后以162.259、159.814港元均价抛售2000万股腾讯控股的股份,总共套现32.2亿港元。减持消息一经披露,腾讯控股早盘曾下跌4.9%至162.10港元,创一年来最大跌幅。

“腾讯市值终于突破2000亿美元,马化腾却用0.2%多的股份,套现了32亿港币,这不科学。” 一时间类似的调侃Pony段子走红于网络,甚至传言Pony套现是为了杀回涨红眼的A股。

据公开资料显示,马化腾还曾在2014年12月2日至5日间,减持共计2500万股,每股平均价118.61港元至 119.97港元之间,共计套现30亿港元。

当然,创始人、高管套现的原因不会如此简单,分析人士指出,一般来说,在金融危机、资金供应不足、公司股价纷纷下跌时,许多公司往往会采用股票回购方式,以表示对公司未来充满信心。马化腾的做法却与此恰恰相反,在牛市不断减持公司股份,很容易给外界一个信号,就是他对腾讯信心不足,或者公司经营状况里暗含隐患。而如此频繁的套现巨额资金,对于腾讯控股,并非一个良性的信息。

据胡润富豪榜分析披露,由于IT公司创始人持股比例较高等原因,许多公司高管都曾有过套现的记录,但原因各自不同。而马化腾的原因似乎与腾讯的综合竞争能力在下降有关。尽管对于腾讯而言,现阶段依靠游戏、微信等业务仍然有较大赢利点,但是长期来看,微信的用户数量接近峰值,会有QQ似曾相识的困境。而且都说微信革了手Q的命,但随着微信的蛋糕越做越大,如何利用或者说帮忙消化腾讯已有资源也成了它的一大任务。此外,在移动互联网转型中,越来越长的产品线不但难以做到单项第一,也陷入两败俱伤的过渡竞争的境地。如何才能走出这些死结?腾讯的后势增长或难以为继。

目前,BAT三家作为中国互联网当之无愧的巨头,上演着各种脚本的“三国杀”,谁是中国最大的互联网公司呢?当阿里巴巴上市后,超过腾讯一截,以至于腾讯一度被看衰。那么今后谁是中国最有前景的互联网公司呢?更多专业人士的答案却是百度,因为其在研发上尤其是人工智能的投入,被机构、投资人长期看好,对于IT公司而言,得技术者终得天下,否则创始人只能追求短期套现获得自身利益的最大化。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容