站长之家- 传媒 2015-04-14T18:07:33 +08:00

2015年3月微信公众号排行报告:内容同质 版权告急

这是新媒体排行榜(newrank.cn)2014年9月以来第7期月报,也是采用新榜指数(NRI)3.0版算法后的第2期。

本期看点

五强中,位列三四的“FM93交通之声”与“交通91.8”均为电台类账号,并同属杭州。

“duang”成为本月时事及政务类账号热词。

“老婆”、“老公”、“孩子”、“朋友”与“人生”为反复转载内容的五大主题词。

125个账号推送了《给你两个老婆,你选哪个?》一文,其中40篇阅读数达十万以上,总阅读数800万以上。

整体表现

1.1 TOP5:央视新闻与人民日报NRI过千

2015年3月,中国微信500强前五位为:央视新闻、人民日报、FM93交通之声、交通91.8与每天一首好音乐(微信号:HaoMM8)。央视新闻与人民日报以高发布数、高阅读数及高点赞数将新榜指数突破1000,蝉联冠亚军宝座;“FM93交通之声”与“交通91.8”均为杭州电台类账号,位列三四。

(注:NRI为新榜指数,算法详情请见文末指标说明)

1.2 NRI高分区较稀薄

本期500强末位账号为“爱”(微信号:bk8887),共推送31次,166篇。平均单篇阅读数为51240,平均单篇获赞74个,新榜指数为887.2。

居于中位的 “笑点研究所”(微信号:xd2299),共推送31次,248篇。平均单篇阅读数为52944,平均单篇获赞253.8个,新榜指数为911.2。

如图所示,500强NRI中位值911.2向低处大幅偏离算数平均值950,这意味着500强高分区仍然较为稀薄,整体分布主要集中在中偏后段。

1.3 500强日均活跃比93.7%

3月间,500强账号日活跃比维持在89.4%与98.4%之间。3月14日共有447个账号群发图文消息,达日活跃比最低值。因其仍逼近90%,且未检测到系统性影响因素,疑为正常波动。

1.4 11.1万与58.84亿

统计各指标总量与均值后发现:3月间,500强账号共推送11.1万篇内容,累计获取58.84亿次阅读。每个账号平均每天推送一次,每次推送6到7篇,每篇约获取5.5万次阅读,391个赞。

1.5 98个常驻客

截至目前, 共有1190个账号闯入过500强,98个账号从未掉出500强。在连续7次晋级的账号中,时事类账号数量最多,共计16个,其次是百科11个,民生10个;学术、创业及美食均只剩1个,硕果仅存。

分类表现

2.1 百科类占去166席

500强中所占席位最多的类别顺次为:百科(166)、幽默(55)、情感(44)、文化(38)与民生(37)。较往月相比,百科类账号数量激增,幽默、情感及文化类账号相对减少。

其中一个重要原因在于,应广大运营者建议,3月间新榜对账号类别进行调整,将并不具备明显垂直行业属性的账号移至百科类,致其数量激增,接下来我们将尝试进一步分拆百科类,使该分类定义更加明晰。

2.2 珍奢类:首次缺席500强

时事、民生、体娱、情感、文化及汽车类账号瓜分前十强;珍奢类最强账号排名521,首次无账号入围;楼市连续6次缺席,最强账号千名开外。

内容表现

3.1 “duang”为本月政务类热词

通过对“时事”、“政务”两类共计7854篇热文进行分词聚类后,统计发现:“两会”、“反腐”、“马云”、“李光耀”等词汇在本月中被讨论得最多,其中“大白”与“duang”为三月新增词汇。

3.2 “老婆”、“老公”、“孩子”、“朋友”与“人生”

将本月阅读数最高的一万篇内容标题查重后发现,以完全匹配标题出现一次以上的内容(即标题重复次数≥2)共有2756篇,进行词频统计后发现,“老婆”、“老公”、“孩子”、“朋友”与“人生”为权重最高的五个词汇。所有高频词汇均无时效特征,围绕人情主题,用语直白。

3.3 百科:内容同质重灾区

在阅读数最高的一万篇内容中,百科类占4868篇,幽默类2209篇,其余顺次为时事、文化、乐活、情感、体娱与民生。

在标题重复次数≥2的2756篇内容中,百科共1646篇,占60%;幽默589篇占21%;情感144篇,占5%;文化132篇,占4%;内容传播量巨大的内容中至少一半以上来自百科类,但这些内容并非优质原创,绝大多数为反复利用的无版权内容。由此可见,百科类账号内容同质化尤为严重。

3.4爆款热文:《给你两个老婆,你选哪个?》

本月反复推送最多的一条图文内容为《给你两个老婆,你选哪个?》

500强中,共有125个账号推送了这篇内容,产生了40篇十万加图文,总阅读数800万以上,7万以上赞。其中,3月22日共有30个500强账号推送过,前后连续7天共有117个账号推送了这篇内容。“微媒新秀”在3月23日与3月29日两次推送了这篇内容,时事类也有两家传统媒体账号(“温州晚报”与“现代快报”)推送了这篇内容。

以这篇内容获取最高点赞数的账号是洞见,在3月20日推送后,至统计截止时间(2015-4-3 12:00 ),共获取十万以上阅读量,21517次赞。

在本月中500强中,这篇图文最早出现在3月19日,由“哲学人生网”在文末注明“转自公众号:流体污染控制”后发布,直到3月30日仍有500强账号在推送。发布时,不同账号或对标题进行细微修改,加上一些字符或吸引眼球的短句。

在推送过这篇内容的账号中,有80个为认证账号。其中,“武夷山市让心情去旅行网络科技有限公司”旗下共有5个账号入围本次500强:“让心情去旅行”、“微场景”、“热门视频”、“音乐美文推荐”与“热门音乐美文”,它们均在3月21日上午推送了这篇内容。

3.4最赞原创:《让“柴静”消失》

3月间,视觉志推送的《让“柴静”消失》获取45628次赞,单篇点赞总排名第二,是阅读及点赞排名前50以内唯一一篇讨论严肃时事的内容。这篇内容为乐活类账号视觉志运营者原创。庞大的受众基数与时下热点相互作用,突然改变账号内容定位的原创内容达到了惊人的传播效果。

样本说明

微信公众号样本数:123,282

监测范围:2015年3月1日至3月31日

截止时间:4月3日 12时整

本次统计共抓取4,844,277篇图文样本,这些图文共获取20,648,915,825次阅读,103,319,594次赞。本月全样本账号的月活跃比为75%。

指标说明

核心指标:

新榜指数(NRI):综合评估“发布”、“总阅读数”、“最高”、“头条”、“平均”、“点赞”等各项客观指标,是新媒体排行榜排名的依据,具体算法请登陆网站(newrank.cn)在“关于我们”中查看。

其他指标:

活跃比=发布过至少一篇内容的账号个数/样本账号总数

(活跃比用于评价账号组在某时段内的活跃比例,能有效观察该组账号僵尸账号的比例)

常规指标:为方便理解及对照,报告主要呈现了发布次数、发布篇数、平均单篇阅读数与平均点赞数四大指标。

新媒体排行榜(newrank.cn)每月初统计得出中国微信500强,展示上月微信公众平台上流量最大、传播力最强、价值最高的500个账号。《中国微信500强月度报告》关注传播最广账号的内容与行动策略、微信平台活跃度变化及趋势。

以“中国微信500强月度报告”为关键字在微信公众平台检索可查阅往期报告。

本期500强账号运营者,或单日新榜指数超过900分的账号运营者,欢迎联系我们,榜妹将邀请你进入中国微信500强群。榜妹小S微信号:newrankmm。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看