站长之家- 动态 2015-04-02T16:21:07 +08:00

网易、百度、陌陌传播色情信息被依法查处

全国“扫黄打非”办公室通报“净网2015”专项行动第一批案件,网易百度陌陌因传播淫秽色情信息被分别依法查处。

近日,全国“扫黄打非”办公室下发《关于开展“扫黄打非·净网2015”专项行动的通知》,决定自3月至9月,在全国范围内继续开展打击网上淫秽色情信息专项行动。

此次专项行动的主要任务以查办大案要案为抓手,严厉查处顶风制作传播淫秽色情信息的网站、视频网站、搜索网站等,依法依规吊销相关行政许可证,并追究有关责任人的刑事责任。集中整治微博、微电影等“微领域”传播有害及淫秽色情信息行为,整治利用弹窗、搜索引擎、云存储、移动智能终端及电视盒子等从事“色情营销”、传播淫秽色情信息行为。

3月24日,2015年全国各省(区、市)“扫黄打非”办公室主任会议在京召开。会议强调,今年的“扫黄打非”工作要以打开路,突出“五个狠狠打”,夺取“扫黄打非”新成效:

一是对各类非法有害出版物作为重中之重狠狠打,从维护国家意识形态安全的层面深入开展专项行动,通过聚焦源头治理,打出主动局面。

二是对淫秽色情文化垃圾大张旗鼓狠狠打,从网络监测和清理入手,抓住大要案查处不放,大力解决微领域传播淫秽色情信息等突出问题,强化重点案件的曝光,发动社会公众监督违法违规企业整改。

三是对“三假”敲诈行为毫不放松狠狠打,严厉查处真假记者、真假媒体相互勾结实施敲诈勒索的行为,严肃处理为“三假”活动提供资金等条件支持或其他变相支持的单位和企业,有效破解“三假”案件发现难、查处难的问题。

四是对非法宗教出版物旗帜鲜明狠狠打,严厉打击制售非法出版物的不法分子,严格监管物流、快递、印刷等企业,集中整治二手手机、电脑市场及网上有害藏文电子书及音视频等,加强网上网下查堵。

五是对贻害少儿的非法出版物创新方法狠狠打,深入查办涉少儿出版物案件,集中清查中小学校园周边出版物市场,广泛开展教育引导活动,发动群众参与“护苗”专项行动。同时,各地各部门要进一步强化能力建设,不断增强履职、联动协同及运用法治思维和法治方式的能力。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

世界互联网大会金句汇总