站长之家 - 动态 2015-04-01 14:51

别小看49元的小米插线板 这只是小米布局智能家居步

49元的小米插线板在相当一段时间内都会被鄙视这家公司的人当作是它“不务正业”的证据。确实,小米插线板的第一款产品甚至称不上“智能”——没有任何联网功能,只有三个USB接口证明自己还和“智能硬件”稍微沾点边。

但小米还没悠闲到要做对拓展自己的版图没多大帮助的产品品类。如果是电工企业推出一模一样的插线板我们无需在意,可是一家立志要做智能家居领头羊的公司跑来卖这种小玩意儿,值得人们思考其背后的意图。

首先可以明确的是插线板这样不起眼的产品的确是我们生活中常见甚至不可或缺的。即便是全新装修、大量部署墙面插座的住房也免不了用几个插线板为一大堆设备提供灵活的电源位置。作为生活必需电气产品,插线板天然在家居环境中有着重要的地位。

对于智能硬件企业来讲,某种产品空有实用性和广泛的覆盖率是不够的。如果插线板不能和众多智能硬件有很好的互动潜力,那么它终究只能是电气产品,不会受到IT企业的太多重视。过去有什么非电工品牌推出过插线板吗?例子不是很多。

但随着智能家居逐渐由概念变为现实,传统的家用电器、电工设备都开始向智能化、网络化方向发展。插线板作为使用率颇高的设备,在未来的家庭网络中也将成为重要的角色之一。

如今,无线网络已经是现代家庭的标配。Wi-Fi网络的覆盖范围也是很多人头疼的问题:房子大了,好多房间和角落就没什么信号了。用多个路由器组网可以扩大信号覆盖,但对一般用户来说这不是太容易的任务,何况很多房间里并没有合适的位置安放无线AP。

如果无线AP能集成到插线板内并可以轻松与主路由器配对,难题一下就迎刃而解了。为了方便,很多插线板的放置位置会距离各种电子设备很近,正好可以为设备提供良好的信号传输。如果它还还集成电力网络功能就更棒了,又省掉一种麻烦的设备。

新版蓝牙技术提供了用蓝牙进行低功耗组网的功能,但这种技术需要房间中至少有一个和局域网连接的蓝牙路由中枢。插线板正好可以担此重任,为智能灯泡、烟雾报警器、温湿度传感器等适合使用蓝牙的小设备传送信号,无需额外部署蓝牙路由。

当无线近距离充电技术成熟并普及后,一款外形漂亮并集成无线充电模块的插线板刚好可以放在桌面或床头为各种设备提供电力。这种场景下,难看的老式产品当然无法和家居环境融为一体。可见插线板也需要考虑外观和艺术,也是整体家居设计的一部分。

要完美的实现这些需求,插线板不能是一种独立的产品。仅仅是集成Wi-Fi和蓝牙功能就不是小事:为了实现傻瓜式部署,显然主路由器、带无线扩展功能的设备与各种联网电器最好有统一的控制中心、使用相同的快速配对协议。换句话说为了用的开心惬意,这些产品最好选择一个品牌的系列。

由此可见这类小产品的重大意义:虽然单品价值不会很高,但作为智能家居的联网节点,其直接影响整个网络的协作能力。一个完整的智能硬件生态不能没有插线板这类产品,而这些单品的水平也会反过来影响整个生态圈的用户体验。

诚然,小米牌插线板的试水之作并没有什么联网功能,和小米生态圈并无交集。但随着小米在硬件领域布局逐渐完善,未来的小米插线板进化为重要的节点设备是必然的。届时,那些嘲笑小米的声音也会自然平息,反过来也会有不少企业懊悔自己当初的傲慢。小米宣称大多数常用电器都要重新设计,这看似夸张的口号背后潜藏着它的野心。插线板只是一步棋子,未来我们会看到更多“MI”牌电器接踵而至,试图影响我们熟悉的生活。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看