推广 - 传媒 2015-03-10T14:19:56 +08:00

方锦清:“中国大脑”计划提升到国家战略是大方向

今年两会上,我非常支持全国政协委员、百度董事长兼CEO李彦宏提出的“中国大脑”计划提案。发展和建立“中国大脑”,对于我国的网络科学、科技进步、产业创新都将起到革命性的作用,而提案中呼吁的国家牵头,也将使得中国在最前沿科技上缩短与发达国家的差距,甚至是超越。

在3月9日举行的全国政协十二届三次会议第二次全体会议上,李彦宏专门详细介绍了“中国大脑”提案,足见该提案已经得到国家层面的高度认可和重视

国际上,美国、欧洲强国等的国力发展都离不开对科技的支持与运用。以美国为例,20世纪牵头发起了曼哈顿原子弹计划、阿波罗计划、人类基因组计划“三大科学计划”,促进了美国成为科技强国。2013年4月,奥巴马政府又公布了脑科学研究计划,探索人类大脑工作机制、绘制脑活动全图、针对目前无法治愈的大脑疾病开发新疗法,号称“大脑计划”。整体计划前期斥资1亿美元,后续预计整体投入高达5000亿美元,亮点是由政府牵头、军方参与、私营企业参与,“公私合作”共同完成。

而李彦宏提出的“中国大脑”计划,我认为是可以媲美美国“曼哈顿”计划。“中国大脑”要完成是跨领域、跨学科的融合,是交叉学科的合力,不是一家企业、一个研究所能够完成的,需要各个学科、各个领域人才的联合起来、共同合作才能最终实现。因此,把“中国大脑”计划上升到国家战略,由国家牵头是大方向——比如列入十三五规划中,群策群力去推动。

目前,“中国大脑”计划已经拥有了部分基础。例如,我国军方的一些研究机构,已经在网络科学、神经科学有很好的投入,并产生阶段性成果;以百度为代表的大型互联网公司,在人工智能、大数据、网络科学上的探索与实践也已开始,百度大脑、百度筷搜、百度天眼等系统和产品也初具规模;我国相关学科的高端人才储备也很不错。如果上升到国家战略,一方面可以将政府、军方、民营企业等社会资源、资金统筹起来,另一方也将吸引更多的国内人才聚合、甚至是大量的国外人才到来,真正快速、有效地推动“中国大脑”计划的落实。

(作者介绍:方锦清,中国原子能科学研究院研究员、博士生导师、科学顾问,网络科学论坛组织人,国家自然科学基金项目《大脑网络的探索进程》作者)

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动A股上市