返回

黑掉创投圈,洋码头的邮件说明了啥

2015-01-28 13:51开八

一封信,搅动了整个中国风险投资业,洋码头的曾碧波做到了。下午,八姐跟曾碧波聊天,还听到有同行的记者说,哎呦,洋码头得罪了整个中国的VC,这以后估计再融资也就难了。但是曾碧波似乎不在乎,交流中,他认为融资这事成了,最重要的还是如何把钱花好了。

之前,业界爆发了很多次资方和创业者之间的矛盾,譬如,马云和雅虎软银之间的乱战,譬如雷士照明和阎焱之间的大战。八姐有VC的朋友评价说,曾碧波的邮件又让大家看到了VC和创业者之间真实的一面。

没神马可说的,俺觉得,曾碧波的这封邮件至少说明了以下几个问题:

1,尼玛,创业真不是一般的艰辛,特别是对没有投资背景的创业者,这种艰辛就更难了。你是不是经常听某些创业者说,哎呦喂,都是投资方追着我们屁股后面求投资好不好?我都好多挑挑拣拣的,条件太苛刻的就不接受投资了。

八姐不得不说,这种人估计还是有的,譬如说时下的超级创业者雷军,再譬如说马斯克,但是其他绝大部分的创业者要是这么说,那纯粹是在做白日梦好不好?是的,全中国大大小小的vc多了去了,随便见一见聊一聊不见得人家就要投你啊。再说了,君不见,有多少公司就被没钱直接拍死在岸上了。

还有,融资能力是一个公司能成功的重要因素好不好?同样的创业团队,有投资背景的founder绝对就有更大的生存机会。而对于绝大多数没门路没后台没背景的创业者来说,要想拿到投资,这真是艰辛之极啊。

2,VC们,特别是大公司的投资部一个个比猴还精,别掉进他们的坑啊。

曾碧波在邮件中举了俩例子,一个是寻求阿里巴巴战略投资,但却被阿里抄袭研究了商业计划书,搞了个天猫国际。另外一个是,找货代公司APEX寻求战略投资,结果人家复制了其转运业务。

其实,这种事情发生的比比皆是。所以,总结下来,八姐觉得,创业者们,在你的公司不是足够强大,不是有相当高的复制门槛和时间成本时,别轻易去找战略投资。你以为BAT的钱好拿啊?别把自己卖了都不知道。

3,VC们,你们也没啥可牛的。对于实在看好的创业者能投就投,别提啥太苛刻的条件,投不了,也别使坏,万一这个创业者有天飞黄腾达了呢。

八姐听过这样的例子,有个VC在某大佬早期艰难融资时投了点钱,但要求苛刻,搞得这大佬一肚子气,早早的让这vc退出了。结果这大佬某天混好了,市值翻了挺多,这VC再想进入,大佬坚决不让了,但谁都知道,即便那时进入,赚个若干倍也是没问题的。

还有,八姐前两天拜访一个做了若干年VC的“老人”,他就跟我说,中国人都以为VC很牛,其实牛啥牛啊,VC都没钱,管的是别人的钱,VC 的好坏完全取决于所投的项目,一期基金投的不好,后面的基金就不好募。这么多年,我看到有多少基金倒下了,又看到有多少投资人不见了,所以,这也是个风险极高的行业,没啥可牛的。

嘿嘿,扯了这么多,我们再来关心一下这次邮件的主角洋码头。这家公司做了6年了,是一家做海外网购的公司,主要是直接连接海外商家和买手、对接中国消费者的平台,面向中国用户,其的准入机制和转运业务也主要是确保海淘的都是正品。

2014年,洋码头的交易额是6.6亿元,其主要竞争对手是天猫国际。根据曾碧波的预计,一切顺利的话,2018年有可能上市。

也希望本文对所有创业者们有点用处。

--------------------------------------- 

“开八”是WeMedia自媒体成员之一,WeMedia是自媒体第一联盟,覆盖3000万人群。详情搜索“wemedia2013”

☞本文作者系搜狐IT林丰蕾。

☞本文首发搜狐IT,转载请务必注明搜狐IT和作者。

☞ 欢迎关注我的微信公众号:开八(hlkaiba),如果觉得本文不错,可以分享到朋友圈。

☞ 我已入驻搜狐新闻客户端自媒体,更多精彩内容请在搜狐新闻客户端订阅我的刊物“开八”!

关于“开八”:“开八”只专注于各种科技公司的八卦。目标是做中国科技业的八卦泰斗。

相关文章 大家在看
码头
8篇文章
查看