站长之家- 传媒 2014-12-31T11:07:32 +08:00

搜狗百科关键词盘点2014中国“九宗比较”

年末已至,各类“十大”层出不穷,大概没有什么数据能够比搜索的关键词更加真实地反映公众关注的热点事件和社会潮流走向。日前,搜狗百科图说第38期发布“盘点中国 ‘数’说2014搜狗百科关键词”专题,对这一年过亿用户的搜索数据进行整合分析,追踪娱乐、文化、社会热点、生活服务等多个方面的搜索请求,通过9个上榜的关键词及数据解读,来还原最真实的用户关注热点,回顾我们一起走过的2014。

最具突破性政策:单独二胎 没人生尴尬了谁?

千呼万唤始出来的“单独二胎”政策实行近一年,而生二孩的小高潮并未如约而至。来自搜狗百科的统计数据显示,截至今年8月,符合条件的1100万对夫妇当中,只有70万对提出申请,远远低于官方预期。

最出名城市:东莞式扫黄 拿什么去挽救她们失去的青春

今年2月央视一则名为“暗访东莞色情服务”的新闻引起公众对这座城市的关注,随后便掀起了“史上最大规模的扫黄”行动,东莞娱乐行业哀鸿遍野,经济“雪上加霜”。这一关键词的百科关注指数最高达到2571,东莞的未来发展方向一直为大家所关注。

最震惊国人事件:云南暴恐案 昆明不哭

震惊全国的昆明3.01暴恐案8名暴徒在昆明火车站砍杀无辜群众,虽然反恐特警15秒内击毙其中4人,但仍伤亡170余人,带来严重后果及重大社会影响。随即,各地相继出台政策加强反恐力度,对暴恐行为“零容忍”。

最多名人参与:冰桶挑战赛 你被点名啦!

世界上最出名的“The Interview Game”非风靡全球的ALS冰桶挑战赛莫属,仅参与其中的名人就有50位,霍金、比尔·盖茨、扎克伯格、雷军、王小川等均在列,搜狗百科关注指数达到近11万次,成为年度最受关注关键词。这项活动仅一周时间就为ALS患者募集到来自19000用户的640万元善款用于渐冻症的研究和治疗,越来越多的网民开始了解及关注类似渐冻症这样的罕见病。

 

最意外体坛退役:李娜 总有一种告别让人笑容满面

2014年9月19日,亚洲首位网球大满贯得主李娜正式宣布退役,一个属于“娜姐”的时代由此结束。在她职业生涯的15年中,曾获得46个冠军头衔,累计获得奖金约1亿人民币,退或不退,“娜姐”已是永远的传说。下一个“娜姐”式的人物又将是谁?

最受关注恋情:锋菲恋 匆匆那年你我是否别来无恙

电影《匆匆那年》的热映,火了“彭小鲜肉”,而比他更火的是“锋菲恋”,谢霆锋和王菲从2000年6月恋情曝光以来几经波折,自2003年分手后,相隔11年两人二度复合。一路走来,“锋菲恋”分分合合,充满戏剧性,2014年9月20日谢霆锋和王菲再度复合消息被证实,统计数据显示,搜狗百科年度关注指数最高为9月的35794次。

最大力度救市:限购令 道不尽民生之艰

“房价”无疑是近10年最能触动民众神经的关键词,多少“男神”因为高房价和丈母娘的内外夹击成功变身“男神经”。截至2014年10月17日,全国已有46个城市为限购松绑,仅剩北上广深和三亚还在坚守。庆幸的是,无论是否松绑,多地房价一直维持在比较稳定的价格区间。等房结婚的“男神经们”,你们准备好了吗?

最多领导人聚会:APEC 五湖四海一家人

人多的聚会很常见,但最多领导人的聚会却不常见,今年APEC在北京召开,21成员国领导人齐聚一堂。除此之外,APEC期间,得益于京津冀及周边区域采取的一系列措施,久违的蓝天白云也重新出现,被网友亲切地称为“APEC蓝”。这一关键词的搜狗百科指数达到68363,短期的“APEC蓝”如何变为持久的“常态蓝”,这还需要对引发大气污染因素的科学分析及对应有效的治理。

最喜闻乐见下跌:成品油价 最能触动有车族神经

过去10年,国际油价几次起伏,而中国油价只上不下,让有车一族叫苦不迭。而在2014年,面对国际油价巨幅跳水,国内油价也来了次十连跌,被网民誉为最喜闻乐见下跌,“成品油价”也借此成功登陆2014搜狗百科关键词榜单。

都说互联网时代,搜索是体现民意的最好方式,通过2014搜狗百科关键词盘点,不难看出,搜狗搜索基于庞大的用户群,依靠大数据技术,不仅反映出公众对热点人物和事件的追踪,而且真实反映着中国当代社会的变迁与发展趋势,让社会真正意识到“关注”的力量,让每一个人都可以通过搜索影响世界。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王小川卸任搜狗CEO