站长之家 - 动态 2014-11-24T15:43:32 +08:00

如果张小龙来做“来往”,能否逆袭成功?

 

引子:阿里上市前夜微信发布企业号引发广泛关注,不久前我在微信开发者大会上《企业微信大战略之企业号篇》的演讲稿被众多自媒体大号疯转数万次,不少自媒体直接将标题改成《张小龙解读微信企业号》进行发布,微信企业号再一次引起广泛关注。

“人称T客”在自媒体平台中发表《从微信企业号火热看到来往的没落,这是阿里失误马云的失蹄》文章中提到几个观点:

微信企业号的关注度跟坐火箭一样,可见大家对于企业号的重视;

谁也不敢轻视腾迅此次的闯入行为,就连马云也不得不佩服腾迅微信企业号又一次成功的定位;

去年阿里和腾迅火拼的时候,个人市场来往久攻不下,而后选择了溃败龟缩,这不得不说是阿里的一次失误,马云的一次失蹄。不如游击到企业级市场,也许是一个契机。

该作者向阿里发问:

当微信再次成为企业的焦点时候,不知道阿里的来往会做何感想?还能否象当年一样直面和微信企业号的竞争呢?

正如T客兄说的阿里的确错过了最好的时机!但我认为阿里没有沦落到游击的窘境,阿里及早调整策略,"来往"占据企业移动应用的半壁江山的可能性很大。如果阿里在企业级市场输了,不是马云的失足而是阿里战略失误!

企业级移动市场阿里已具备了天时、地利,如果马云再次重视,做到人和不难!先和大家一起罗列下阿里在企业级应用市场的战略资源:

❶ 微信完成六亿人的连接,但阿里旺旺和支付宝也是同等量级且更高质量用户,阿里没理由输。

❷ 微信支付虽崭露头角,用户开始尝试微信支付习惯逐渐养成,但支付宝的霸主地位短期内还是无法撼动的。

❸ 微信公众号虽积累了几百万用户,但别忘了阿里巴巴是做企业服务起家的,企业用户量十倍有余。

❹ 阿里云的前身阿里软件败得一塌糊涂,只因为没人真懂企业市场,如今的阿里云甩腾讯云几条街,企业级应用的部署土壤阿里早就完成布局且遥遥领先。

❺ 被阿里收购的万网掌管中国企业40%域名和一半以上的企业网站主机,万网渠道覆盖全国网络公司,坐等养老还是焕发生机?

❻ 曾几何时,阿里人人参与,全员推广,Onefamily的精神让人感动!“来往竟使美人计,十万淘女郎入住”如今也成茶余饭后的一个笑话。

如此强势资源,阿里却败走麦城,不是马云的失足,是阿里的战略失误。再来一次,阿里肯定不会这么惨烈,历史没有假设,回归现实,如今大局初定,“来往”颓势已现,或许“来往”这样打,还有机会赢,哀兵必胜说的是力量相当的两军对阵,因受欺侮而奋起抵抗的军队,必定能取胜。

1、定位:企业级IM

微信企业号给用户带来的价值在我《企业微信大战略之企业号》的演讲中已做了深度的阐述。目前个人用户对微信企业号是毁誉参半,最大的担忧在企业号让自己上班与下班没有界限、工作与生活没有界限,朋友圈与同事圈没有界限。微信要连接一切,实现成为企业信息的出入口的战略意图,必须强迫用户去养成并接受这个现实。

微信的雄心壮志及过去取得的成绩也恰恰成为微信尾大不掉的包袱,“来往”转战企业级市场正好轻装上阵。“来往”清晰的定位为:工作的沟通工具,连接企业内部及上下游。来往不仅仅是移动端,还要做有PC端,目前企业职员70%以上的工作应用场景是依赖PC端的。RTX停止研发那么多年,众多用户依然念念不忘,规模百人使用企业QQ一年收费高达万元,如此高昂的收费,企业QQ几年时间居然已覆盖近十万家企业,可见企业级IM绝对刚需。

试想一下:由阿里推出的一款完全免费,移动端如微信、PC端如QQ一般稳定易用,PC与移动端互通,能打通企业内部所有管理系统,这样的工作专属沟通工具,你会拒绝吗?

 

2、策略:比微信更开放

如今产品的竞争早已不仅是功能、性能、体验、价格的竞争,而是生态的竞争。QQ依赖好友关系链,建立了较为封闭的生态系统,成就了个人IM不可撼动的霸主,微信早期依赖好友关系链打败了米聊、来往,如今更依赖公众号的开放平台形成的生态体系,建立起移动IM的霸主地位。

微信比QQ开放、比腾讯企业邮箱开放、比企业QQ开放,微信的开放是前所未有的,是真心真意的,正是微信的开放,才有众多媒体、企业、开发者拥抱微信,使得微信如日中天。虽然企业号刚刚起航,开放还不够完全,微信开放的态度让企业号的开放之路越走越快。

留给“来往”的时间并不多了,来往可以采取比微信更开放的策略,开放注册、降低认证门槛,开放点对点消息,开放语言,视频通话能力,甚至提供开放通信能力的PASS平台为第三方应用提供通信能力。这样的破坏性创新,微信必然措手不及。微信做任何一个调整都会慢一拍,这就给了“来往”无尽的先机,两军交战,勇者必胜。

3、王牌:混合云,支持私有化部署、绝对安全

微信企业号对企业带来的价值是巨大的,但企业最大的顾虑是接入微信是否安全?接入企业号后就意味着所有接入企业号的应用及信息对微信是完全公开的,这让众多企业用户顾虑重重。来往如果为对信息安全敏感的用户,提供服务器端下载,让私有化部署的用户所有信息通过企业私有的服务器进行转发,少数需要与外部交换的信息由用户进行设置,并选择是否由来往服务器进行转发。

“来往”做到这点就能敲开了企业级市场的大门,然后在企业最为关注的信息安全及各类文件文档的全文检索等领域做一些延伸,“来往”无疑可以成为企业的最佳拍档。

4、优势:整合阿里巴巴、淘宝、天猫、支付宝、阿里云、万网强势资源

直到今天,大家对腾讯的认知大多停留在IM、游戏,腾讯云最大的用户群体也是网游厂商,而阿里巴巴、天猫、支付宝、阿里云、万网,这些平台几乎覆盖了所有的企业用户,这些用户对阿里的信赖已经随着马云走向神坛而根生蒂固,用支付宝交易比银行汇款安全早已成为网民的共识。

改造后的来往对企业的价值已不逊于微信企业号,凭借马云的个人魅力及阿里的强势资源,短时间就能大范围覆盖到企业用户,万网的渠道体系如能发挥余热,企业级市场所需要的技术支撑及服务中心也能快速建立。

如果阿里拿出当年的热情再次支持来往杀入企业级市场,号召全体员工参与站街推广,什么七大姑八大姨,每人不完成几百个企业加入来往就扣发年终奖的话,加上阿里的研发团队和开放的心态,阿里将很快占领企业应有市场,那时候马云不仅不用悲壮的说:宁可死在来往的路上,也决不活在微信群里。而且用支付宝发工资、报销的愿望很快就实现,更重要的是阿里能将电商与支付延伸至企业内部,商业闭环真正形成。

也许之前阿里根本就不在乎企业级移动市场,据阿里内部人介绍,来往已完成了他的使命,来往在阿里的地位已经也从神坛走向了土鳖。阿里当时对微信那么重视,缘于微信电商对于阿里的传统电商带来了的巨大冲击,微信起初布局并没有进入企业级市场,而是闯入了阿里的大本营,这是阿里的命根子,有人说淘宝是杂货铺市场,微信的电商是专卖店,用专卖店挑战集货市场,会让阿里的双11成为绝唱,阿里看到了来自腾迅的另一种威胁,急忙关停了微信中的电商的推广链接,推出来往应对挑战,启动了“踏平南极计划”打到企鹅老家,该抢抢该拿拿。

如今微信个人号已完成了人与人的连接,订阅号实现了人与信息的连接,服务号实现人与商品的连接,再有一两年企业号将完成人与企业的连接,微信就连接了商业的一切。当微信完成商业系统的大闭环,对阿里的蚕食将不仅是电商、支付领域了,阿里帝国风雨欲来不是危言耸听。此刻,阿里必须将企业级移动市场提升到集团战略高度,不惜一切代价进行突围,重夺阵地!此一役,阿里之大事,败则江河日下,胜则挥戈返日,不可不察。

微信之父张小龙或许心中早已复盘无所次,假如他来做“来往”,“来往”能逆袭么?

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzYwNzY4MA==&mid=206403304&idx=1&sn=f34217a56f23df865653fc5b45316bc2#rd

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

张小龙和他的微信大搜索

AI四小龙,同道不同命