站长之家- 传媒 2014-10-31T17:27:30 +08:00

被企业营销玩坏的燕郊国贸交通运输

昨日(10月30日),很多家住燕郊、CBD上班朋友的微信朋友圈里大概都会被“扎根免费大巴”的信息刷频,因为在享受免费午餐的同时,褒奖、抱怨各种声音也伴随而来。好端端的一个免费活动,却有企业们 “玩坏了”的感觉。

燕郊一直是“候鸟人”以及媒体的热点话题,地铁开通、房子涨价、划入北京等消息不绝于耳。为此,不少企业的营销活动选择在这条人多“车少”的路上针对“燕郊人”大搞活动。

高调做秀 向扎根致敬?

早前就有各种拼车软件公司推出免费巴士,但是有不少人对此抱有疑虑,甚至长期做活动,因为对于乘客来说,一辆车根本解决不了什么问题还得泄露个人信息。但总有一些企业总结前车之鉴,用最俗的方式上演抢座大戏。

据了解,扎根网在活动之前就根据网友的反馈则同时在国贸设置3条线路4辆车,分别是814线、930线、815线,除此之外,扎根网还在慈云寺、望京等公司集中的地方设置摆渡车或者长途车。在此线路上的乘客都可在“扎根北京”官方微信上提前预约座位或者现场扫码上车。

随着CBD东扩、“大七环”、京津冀一体化等概念对燕郊楼市综合利好,燕郊成为了一大批刚需购房者和房产投资者的首选。而人口的不断增加,燕郊在高速发展房地产的同时也遗留下了诸多不可回避的“硬伤”。例如,目前每天往返于燕郊-北京虽有多趟公交,但是地面交通运输能力有限,再加上私家外地车进京办理进京证,通燕高速的交通问题也成为燕郊置业人群抱怨最多的话题。而扎根网将免费大巴的营销活动的重头大戏放在这条“最令人头疼的”的交通线上,不火都难。

记者30日在815公交站附近看到扎根网员工有拉横幅的、举着二维码牌子的、招呼乘客扫码上车的,车上发水的、发食物的,包括大巴师傅都热情的招呼着乘客。这样训练有素的服务加上免费的大巴,几乎没几个人会拒收这巨大的“馅饼”,并且还可以享受一周。

燕郊免费班车营销效果如何?

各家打车软件的免费大巴虽然有的持续在做,但是小而精、发车晚解决不了大众需求,最终冷冷清清。扎根网免费大巴野蛮粗暴也好、土豪式也好,送吃送喝还免费的做法确实吸睛,但是存在不少诟病。

大巴车人满就走的做法与报名抢座的做法相背驰,不少朋友报名成功但是到车站车已经出发;微信报名后台几乎每天上午都处于瘫痪状态;所做活动与企业关联度不高等等。这些不免让人认为这家以房产托管为主的网络在线交易平台扎根网只为凑个热闹,借机炒作的“错觉”。

“我觉得这样很好,希望有更多的企业做这个样的活动,方便我们上班族”一名报名坐车的乘客说,“扎根网的服务真的很到位,坐了人家的免费大巴车快一周了,不帮他们做点事儿我都不好意思。”

据了解,扎根网以及那些打车软件所做活动只是为了吸粉、增加品牌曝光,不涉及任何销售、成交量。扎根网CEO王青松表示,“只要不引起民众反感,在真正的付出行动而非只是借助噱头卖弄营销手段的活动,都是完全可以高调的借助公益活动做营销。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

美图秀秀网被罚关闭网站

layui官网将下线