返回

宠物市场商机大 特色服务最“得宠”

2014-10-29 15:06中国站长站

如今,饲养宠物的热潮正在我国悄悄兴起,宠物爱好者越来越多,一个新兴产业——宠物产业日益成为市场经济中不可忽视的中坚力量。据网络数据显示,目前宠物产业的年产值正在成倍增长,预计达到600亿元人民币。

宠物市场成长性极高、发展迅速、盈利空间大的特点,吸引了千万商家涌入。“现在人们把宠物视为家庭成员,并且很重视宠物的生活品质,舍得为其花钱。”一家宠物用品店老板介绍,近几年来,除了宠物主食外,一些宠物生活用品也卖得非常好,像一些另类夸张的宠物服饰很受年轻人的喜欢,还有洗浴类、美容类用品及剃毛器等,也成为不少养宠物家庭的必备品。

不过,要想在宠物市场持续占据份额,只靠齐全的产品已经没有太大竞争力,该老板透露,开办一家成功的宠物店,优质齐全的产品是基础,核心竞争力应该是员工的专业性和有特色的周边服务项目。

这一发展观念,在今年参选58同城“中国好商家”的宠物商家竞选上得到肯定。长春梦梦宠物4S店等多家本地优秀商家均是依靠特色、专业、创新的服务体验,赢得了专家和消费者的支持,成功摘得本地58同城“中国好商家”桂冠。

宠物经济商机无限

宠物数量的快速增长使得对宠物用品的需求激增,宠物用品市场随之形成规模,同时展现出巨大潜力。在宠物用品店,宠物用品种类极其丰富,几乎涵盖了人类所使用的、所消费的各种产品和服务。但这个市场真正的商机还未全面爆发。

目前中国的宠物饲养人群主要集中在50岁以上的中老年和30岁以下的新生代。而30~50岁的社会消费主力群体,由于工作和生活压力,反而是低饲养人群。

相关统计数据显示,美国家庭宠物饲养率为62%,年销售规模550亿美元;日本家庭宠物饲养率45%,年销售规模150亿美元;而中国目前一线城市宠物饲养率尚不足15%,年销售规模约70亿美元,再过10年,当新生代成为社会主力,现在的社会主力空闲下来,中国宠物行业将迎来真正的普及和爆发,市场规模可以达到数千亿元级别。

宠物及周边产品商家,需要及早为把握庞大的市场商机做好准备。

精品服务创造口碑

很多爱宠人士对待自己的宠物,就如同对待自己的孩子或是伴侣一样。聪明的商家抓住顾客的心理,发掘宠物周边产业,在原有的售卖寄养业务上增加服务种类。获得58同城“中国好商家”的梦梦宠物4S店店主介绍,“精品服务是中型以上宠物店必备的服务素质,比如宠物美容。千万不要小看宠物美容,这里面可有大学问,给宠物做美容,堪比给人做spa,比如给泰迪做美容,就要紧记屁股要翘、眼线、腰线要分明的特点,把宠物带进美容室,直至漂漂亮亮地领走,平均需要2小时。前期就有掏耳、剪指甲、挤肛线等8个步骤,然后还得洗澡,并把毛全部吹直等繁琐程序。”

在美容过程中,宠物美容师的耐心、专业、经验将充分体现,美容的质量高低全看美容师的发挥。因此,美容师的技术实力直接影响宠物店的口碑,“在58同城‘中国好商家’评选时,老客户对我们的高度认可帮我们加了很多分。所以,活动结束后,我们优化了精品服务的制度体系,也对美容师、训练师提高了要求,重视顾客的消费体验。”

特色服务最“得宠”

如果说精品服务是商家的加分项,那么特色服务就是商家的竞争砝码。精品服务再精,上升的空间不会太大,努力保持服务质量不降低,就已经相当不错了,而特色服务可以遐想的空间还非常巨大,比如宠物婚介、宠物写真、宠物智能开发等,都有很大的需求存在。

“现在爱宠人士对宠物的配偶和下一代质量非常看重,很多顾客跑来店里咨询,有的甚至跑去外地狗场给爱犬‘相亲’。这也让我们意识到,宠物婚介可能会是公司发展的新突破口,”梦梦宠物介绍说。

这就得先给本地宠物建立档案,将品种、年纪、毛色、性格、血型以及主人对它的择偶要求等录入系统中,有合适的“对象”,宠物店可以作为牵线人进行介绍,并收取一定中介费。

“宠物写真”也是近些年兴起的一项服务,宠物寿命短暂,能够陪在主人身边的时间有限,在最美好的相处阶段,为爱宠拍摄一套值得回忆的写真逐渐流行起来,不少地方的“宠物艺术照”价格一度刷新,500元钱只能拍十几张照片,甚至贵过“宝宝艺术照”,成为不可小觑的商机。

毫无疑问,这个日渐繁荣的产业链将会出现越来越多服务特色各异的商家。目前,众多国际知名宠物厂商已经纷纷抢占我国宠物经济的巨大商机,他们不断研发宠物高科技用品,受到消费者的青睐。中国的宠物产业要想并驾齐驱,还要趁现在努力提高品牌溢价能力。

打好品牌基本功有捷径可寻

许多宠物店主喜欢埋头计算月销售额,却很少有人抬头看看未来的市场,如果庞大的市场蛋糕再次拱手让给国外企业,那么国内的宠物经济又将陷入外资品牌独大,国内企业夹缝生存的尴尬境地。

想要“快人一步”并非没有捷径,长春梦梦宠物4S店之所以越做越大,甚至已经在本地成为较知名的宠物用品品牌,胜在一招险棋:参选58同城“中国好商家”。

主动进入竞争市场需要胆量和实力,也得付出很多精力,但收获的却远比付出的多。“人都是逼出来的”,也许创业初期,你激情满满,但当企业走向正规,创业的困顿期也就随之而来,如果停滞不前,就意味着不出2年,你辛辛苦苦建立的企业就会被市场淘汰。58同城“中国好商家”恰恰就是那一针“强心剂”,只要你对荣誉还有渴望,对企业发展还有期许,你就会绞尽脑汁,思变创新,改进优化,重新站在行业的高地审视企业的发展方向,重拾创业初期的宏伟意志。

如果有幸带着58同城“中国好商家”称号加入到58同城商家联盟,企业管理者还会统一接受58同城好商家联盟的培训,内容涉及品牌管理、网络营销、服务体系建设等课程,通过系统化的学习,加速建立完善的企业品牌,并且还成为本地行业的标杆,为迎击市场浪潮中的竞争做好准备。

相关文章 大家在看
宠物市场
1篇文章
查看