推广 - 传媒 2014-10-28T11:11:31 +08:00

盛大云聂颂——在IAAS之上实现搜索云和大数据云的那些坑

盛大云产品运营中心总经理在Qcon全球软件大会上发表演讲)

2014年10月18日,盛大云首席运营总经理聂颂在今年的Qcon全球软件大会上发表主题为《在IAAS之上实现搜索云和大数据云的那些坑》的演讲。本主题将会讲述两个基于IAAS(使用了云主机、云存储、云硬盘和云分发)API的两个应用。

在演讲中,聂颂以他过往数十年丰厚的工作经验总结到道:“吃自己的狗粮”是AWS的重要实践之一。并且他站在听众的角度上帮助听众理解IAAS云计算能做什么,清楚它的能力极限;理解如何在IAAS上搭建基于Lucene/Solr技术的搜索类应用;理解如何在IAAS上搭建基于Hadoop的大数据类应用。

在大会答问环节,聂颂也非常热情专业地回答了现场热心听众的问题。 

问:中小企业、创业者采用云计算服务目前虽然已成为一种趋势、潮流,对于我们来说,采用云服务的优势到底在哪?

答: 优势非常大,最近我在园区和各种会议讲课主要讲《云中创业》,受到很多企业家、IT同行们的欢迎。具体来讲:

一、成本优势,我们的统计数据表明,客户使用盛大云的TCO成本比自购服务器节省50%以上;初始投入更节省97%以上。

二、时间优势,使用云计算1天可以上手,3天可以迁移,5天可以正式运营。自己采购服务器,没有一两个月是下不来的。

三、业务模式优势,使用云计算真正可以做到按需付费;这使得客户也可以将业务模式转变为按需模式。

四、运维优势,云计算本质是专业化团队来负责专业化产品和运维,这与自己小打小闹来运维一堆机器、网络、操作系统是不可同日而语的。

五、安全优势,盛大云的IDS系统,选择国内最优质的机房之一,用户隔离,二层隔离,安全组等技术都保证我们是最安全的云计算平台之一。

总之,云计算发展到今天这个阶段,使用云计算进行创业、二次创业应该是IT负责人当仁不让的考虑和选择

问:相对于云计算行业内的阿里云和腾讯云,盛大云有何独到之处吗?

答:目前云计算领域出类拔萃的企业比比皆是,我们不敢说我们盛大云做的有多好,只是经过这几年不懈地努力和积淀。我们还是有些惊艳的成果的。在磁盘I/O上有显著的提升,在性价比方面,我们保持着相当可人的优势;在带宽价格方面,盛大云的价格体系是一个标准的价格体系,基本上入门级的价格和长期的价格是一样的,这样可以给客户一致的预期,优惠、实在。

问:不久前,云计算巨头微软Azure、Dropbox等也发生了宕机事件。据了解,2012年盛大云也发生此类事件,这两年盛大云在安全性、稳定性方面有没什么改进?

答: 是的,在2012年我们曾经出现过用户数据丢失的情况,并且引起了非常不好的影响。这是年轻的代价。云计算就是要提供高可靠、高可用的产品。事实上,在任何一家云计算企业发展的初期,都难以避免的出现可靠性、可用性的问题。比如我们上海的一个同行在今年5月份就出现了连续4个小时的无法访问问题。

幸运的是,盛大云经过近两年的发展,从IDC加固、IDS设计、漏洞扫描、以及任何影响可靠性问题的解决,早就跨过了初期遇到的可靠性这个坑。因为我们的产品和人员每天都在处理类似的事情,其实机器、网络、IDC出问题的种类就那么多,基本上我们该过的桥都通过了,比如DDOS攻击、ARP攻击、服务器主板损坏、磁盘损坏、主干网链路错误等等,这些问题我们都拥有最合理的应对之策。

因此,总结一句话就是我们在产品、机制和应对策略上都变得更加成熟,我们的客户规模在不断扩大,我们在可靠性、可用性等方面的记录和声誉在不断的增强。

问:通常情况下,哪些业务使用云计算比较合适?怎样使用云计算?

答:互联网业务,包括游戏、电子商务等;新兴业务,包括在线教育、大数据分析、互联网金融等;传统行业互联网转型,包括化工行业、生物科技等,都已经在开始使用云计算,而且使用量越来越大。

使用云计算很简单,我以盛大云为例,你到盛大云上用两分钟注册一个账号,充100元钱。在云主机的控制面板,申请一个34.7元的微型云主机,5分钟后就可以运行,100元可以使用3个月。当然,正式业务一般是需要申请配置高一些的机型。但是无论如何,你所需要的成本和时间都很少。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

发改委打击大数据杀熟