站长之家- 传媒 2014-10-28T11:08:43 +08:00

婚企如何通过58同城“中国好商家”用好“粉丝经济”

全国最大的分类信息网站58同城举办的2014年度58同城“中国好商家”评选活动历时8个月,终于走遍了全国27个主要中心城市,即将拉开年度“奥斯卡”盛典,与近400名荣誉获得者共享盛举。

在此次全国各地的评选活动中,婚庆企业比往年更为积极,东北区、中西部、华东等参赛地区的商家里,均有本地知名度较高的婚庆企业报名参加,并成功获得58同城“中国好商家”的殊荣。

“我们不仅要做好内功,还要建立外部形象。用自身的实力争选58同城‘中国好商家’的荣誉,就是在努力成为本地婚庆行业明星品牌的同时,培养自己的粉丝群。” 武汉市红馆婚庆文化发展有限公司负责人一席话,说出了婚庆行业的转型特色——打造“粉丝经济”。

在互联网经济盛行的今天,各行各业都在思考和探索适合企业发展的路径,曾经在娱乐圈发挥巨大作用的“粉丝经济”模式被越来越广泛的运用,服装行业的“李小璐同款”、“张柏芝同款”……为商家赚足了腰包;苹果手机、小米手机也被果粉、米粉捧得水涨船高。如今,婚庆行业也有意打造有自己特色的“粉丝经济”,通过58同城“中国好商家”活动,塑造品牌知名度,利用“粉丝”对品牌的认可,带来更好、更稳定的经济效益,也不失为一条创新发展的好通路。

背景:婚庆行业品牌发展是行业发展必然趋势

80、90是伴随着互联网一起成长的两代人,追求品质与个性的他们正当进入婚育年龄,是现在婚庆市场的消费主力军。而目前的婚庆市场服务参差不齐,婚庆产业链各个环节比较分散,婚纱摄影、婚宴酒店、婚礼策划、蜜月旅游、首饰礼品、婚纱礼服等各个环节都呈现着单打独斗的状态,很难形成品牌,因此婚庆行业品牌发展是行业发展必然趋势。

婚庆行业:先有品牌后有“粉丝经济”

婚庆行业的“粉丝”一部分来源于服务过的老客户的介绍,一部分来源于对企业品牌的认知。想要更多粉丝带来收益之前,首先要将企业的品牌建立起来,传播出去,这也是众多像武汉市红馆婚庆文化发展有限公司一样参与本次58同城“中国好商家”活动的初衷。

业内人士认为,在企业没有更多精力、资源来支持企业品牌建设和传播的情况下,参选58同城“中国好商家”活动,有助于企业更深层次的了解行业的发展,从而树立良好的品牌形象,拥有自己的粉丝群体。

在帮助商家企业树立品牌的过程中,58同城“中国好商家”活动采用最严格的专家评选,和环环相扣的考察方式,考察参选商家的诚信指数、服务意识、创新的能力,综合企业各方面因素进行客观评判。要想获得殊荣,除了经营和服务上科学合理外,收费标准以及消费者口碑也是重要的标准。严格的晋级之路和大量媒体的跟踪报道,引起了大量消费者的关注,也让优秀的参选企业获得了高度认可。

此外,评选活动结束后,58同城“中国好商家”获得者们将接受58同城好商家联盟的培训,内容涉及品牌管理、网络营销、服务体系建设等课程,进一步优化企业管理和营销,成为“粉丝”心中当之无愧的好商家。而那些通过低价打造出来的粉丝不算真正意义上的粉丝,依靠性价比获得的品牌成本在业界一直被质疑,基于价值观认同的品牌就具有一定的排他性和偏好性。

尽管许多婚庆企业服务已经向一站式方向发展,整合主持督导、摄影摄像、灯光舞美、场地搭建、策划统筹、花艺设计、化妆造型、酒店影楼等所有婚庆资源,以高性价比、高品质服务努力为新人提供全方位、一站式的婚庆服务交易体验。但没有行之有效的传播和推广,也很难树立自己的品牌并形成粉丝经济。

在信息大爆炸的时代,婚庆企业需要努力想办法在提升企业内部综合实力的同时,参加58同城“中国好商家”活动来触动和吸引既有消费人群的大脑,“刺激”和“活化”他们对品牌的认知,不断吸收行业先进管理经验,大量媒体的跟踪报道有效的增加了曝光度,树立鲜明的品牌个性。而获得58同城“中国好商家”荣誉称号的企业,在原有口碑基础上,又进一步扩大企业品牌的知名度,形成新的念动力,激活“粉丝经济”的能量,从而带来收益。

“粉丝推动品牌价值的快速传递,品牌给粉丝注入内涵,粉丝经济本质是互联网趋势下的品牌经济。”对粉丝经济有研究的江水坦言,“无品牌就无粉丝。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看