站长之家- 动态 2014-10-23T09:10:01 +08:00

湖南卫视淘金互联网:芒果TV估值或超60亿元

湖南卫视将会把互联网相关业务都交到芒果平台,以市场化方式运营

腾讯科技 范晓东 10月23日报道

来自国内投资界的知情人士向腾讯科技透露,湖南卫视全资子公司快乐阳光即将完成A轮融资,公司估值超过60亿人民币,目前已有二十几个国有和民营背景的大型基金竞标认购,融资结果预计明年初将对外公布。

湖南卫视副台长聂玫在接受腾讯科技采访时,对上述消息未予置评,但她表示,快乐阳光旗下芒果TV将完全按照互联网模式进行市场化运营,不排除引入外部资本或并购其他新媒体公司。

作为国内最成功的地方电视台,湖南卫视面对新媒体发展带来的冲击,正在持续加大对互联网业务的投入。此前,腾讯科技曾报道,湖南卫视将向快乐阳光投资10亿元人民币,用于扶持芒果TV明年的周播剧业务。

“传统电视今天已经被互联网重新定义,互联网使终端和收看内容的场景和时间无限扩大。娱乐产业正迎来最好的爆发机会。我们现在对芒果TV的投入非常大,不仅仅是投入现金、投入版权进行独播,而且未来会把各种资源整合到这个平台。”聂玫告诉腾讯科技。

在不久前结束的金鹰节互联盛典直播中,湖南卫视还首次使用了发源于互联网的“弹幕”互动模式,这也是国内电视荧幕首次大尺度地运用“弹幕”。

令人意外的是,这个建议直接来自于聂玫和湖南广播电视台台长吕焕斌,技术支持则来自于芒果TV团队。

“对芒果TV和互联网业务的投入会坚持到我们不能坚持为止。这个决心是我们通过多年探索后做出的决定,电视不会马上死亡,但是市场在削减,不做新媒体迟早陷入绝境。”聂玫认为,如果与时俱进进行学习和重造,从战略上重新认识互联网新媒体,电视台肯定还有机会。

电视台做新媒体的优劣势

未来,湖南卫视将会把互联网相关业务都交到芒果平台,以市场化方式运营。

“芒果和视频网站新媒体平台竞争,起步晚是湖南卫视的劣势。视频网站的发展基本上遵循了一些互联网发展的规律,包括用户思维、技术先导、VC支持、创始人主导。”

聂玫向腾讯科技表示,湖南卫视的背景和视频网站不一样,国企在竞争机制上天生存在缺陷,除了要在用户思维、发展技术基础能力和研发能力、善于利用资本等方面革新,更需要进行突破的是体制机制上的问题。

但另一方面,湖南卫视相比互联网具有的优势,则是内容的创意、生产已经形成了成熟的体系,具备持续不断的内容创新能力,并以此建立兼有互联网技术和娱乐内容基因的公司。聂玫表示,独播是湖南卫视阶段性战略,是市场化竞争思维的产物,但是今后也不排斥和互联网公司有大量业务上的合作,未来的定位既是渠道商,也是内容运营商。

“进入晚也有好处,我们可以更早地看到这个行业发展的格局和脉络,在策略和定位上、内容的发展方式上扬长避短。每个公司有自己发展的独特性,我们和上海文广走得路径也不一样。”聂玫表示,“娱乐节目是对大众化趋势的一种前瞻性判断,好的内容很难标准化或通过大数据准确预测。从这个意义上讲,无论什么时候进去,只要是带有娱乐性质的互联网公司,都还有盈利和发展机会。”

除了视频,通过电视内容IP优势去开发电影、游戏、印刷品等衍生业务现在也是湖南卫视重点发展方向。据腾讯科技了解,手机游戏《爸爸去哪儿》第一季和第二季盈利都达到数千万元,第一季应用下载量1.5亿,而第二季也已经超过1亿,日活跃用户500万,每月营收过千万。这些游戏业务是由8个月前湖南卫视和外部专业游戏团队成立的合资公司开发。

此外,湖南卫视还成立了新的基金,投资跟媒体相关行业或TMT行业。“互联网属于新兴行业,正处于增长阶段,传统电视业务实际上是处于增长放缓或者是停滞甚至下降的过程,除了游戏和视频,其他行业我们都可能要进行一些大规模前期投入。”聂玫坦言。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看