返回

为何黄晓明、李冰冰等明星会选择投资秒拍?

2014-09-28 11:36林联栋

近日,短视频风险应用秒拍宣布完成C轮融资,融资金额达5000万美元,此次投资方不仅有美国顶级风险投资公司凯鹏华盈(KPCB)、新浪、红点创投,而且还有李冰冰、黄晓明以及任泉联合成立的风险投资公司StarVC。无疑这个明星风险投资机构也成为了此次融资的亮点。

StarVC是由李冰冰、黄晓明、任泉三位明星在今年7月成立成立的投资基金,在诞生之初就获得了大量关注,而秒拍也是StarVC投资的第一个项目。

说起此次融资之前,不禁让我们想起在前不久引起国际社会高度关注的一场“冰桶挑战”慈善活动,或许正是这场活动让这个明星投资机构决定投资秒拍。

据悉,在2天的时间里,包括任泉、黄晓明、李冰冰在内的128位公益明星分别使用秒拍完成了“冰桶挑战”的视频,该视频完成了超过5.6亿次点击18.6亿次关注,并且筹到了100万善款。由此可见粉丝经济的威力一斑,也正是因为这次“冰桶挑战”公益活动让秒拍从各大短视频应用中脱颖而出。

秒拍作为微博独家战略视频合作伙伴,目前已拥有2000多万用户,是国内活跃度最高的UGC短视频应用。其中,有近千位明星用户入驻,逐步已成为明星与粉丝通过视频进行互动的首选平台,成为明星维护人气不可缺少的一环。可见,StarVC投资秒拍也是带有这三位合伙人各自的私心。

此前,秒拍已先后获得晨兴创投的天使投资,红点领投的数百万美元A轮投资、以及新浪领投,红点投资、晨兴创投跟投的2500千万美元B轮融资。

秒拍裁韩坤表示,本次C轮融资的完成,对于秒拍来说具有极其重大的战略意义。一方面资本的认可让我获得了更多股东的信任,另一方面我将加快公司战略布局。他还强调,秒拍的目标就是成为中国的Instagram。

目前两大国外短视频应用Vine和Instagram分别依托于Twitter与Facebook两大社交平台,用户数已经达到了千万甚至破亿。有业内人士指出,这也显示出短视频与社交媒体之间存在着相辅相成、天然融合的属性,在短视频为社交媒体贡献更优质、更具创意的原创内容的同时,社交媒体也在为短视频的快速传播提供了渠道,让优质内容更容易被挖掘和传播。

而秒拍正是依托于新浪微博这个平台,通过众多明星、微博大V、草根红人的效应,得到快速成长,同时,随着4G网络日益普及,用户在制作、快速分享短视频的门槛将会更低,特别是流量问题的解决,像秒拍一类的短视频应用将成为社交网络的新潮流,并为社交平台带来新的增长点。

此外,随着爱奇艺、乐视、腾讯、搜狐等视频网站用“土豪”的方式大量购买视频版权,特别是综艺节目的版权,使得如56网、酷6、六间房、迅雷一类的视频企业的生存面临危机。而随着4G时代的到来,短视频将迎来爆发期,移动短视频借此契机在夹缝中诞生,而且会越活越好。

由此看来,李冰冰、黄晓明、任泉这三个合伙人组成的明星投资机构并不仅仅是看上了维护粉丝,聚拢粉丝的效应,凭借他们对商务合作和投资方面的了解,此次秒拍是StarVC投资的第一个项目势必是斟酌一二的。

相关文章 大家在看
秒拍
160篇文章
查看