返回

借势翻盘却成笑柄!MTK成了魅族的硬伤?

2014-09-22 13:33马继华的博客

小米与魅族展开了微博对骂,核心议题逐渐归拢到了MTK身上,而魅族使用MT6595成为了被口诛笔伐的靶子,闹得联发科都要出来打圆场。MTK本想依靠魅族MX4打一个翻身仗,没想到却是一场口水仗。

魅族使用MTK不是错,错在不敢说

众所周知,MTK在国产山寨机时代是低价之王,在智能手机时代,MTK在与拥有众多知识产权壁垒的高通斗争中处于劣势。而且,在长期的市场中,逐渐形成了MTK的低端产品形象。

实事求是的讲,无论是 Qualcomm 、ARM,或是 Intel、AMD、NVIDIA都是来自西方国家,即便是三星跟这些一流企业也存在着一定的差距,而 MTK能够与之竞争,并取得生存空间日益壮大,离不开技术上的努力和策略上的智慧,也值得受到尊敬。

但不可否认,长期支持山寨机的历史,在市场上形成了惯性品牌形象。只要是使用了MTK的芯片的智能手机,毫无例外的会被标识成大众手机、平价手机。这一点,恐怕魅族、小米都不会否认。

市场上,使用MTK芯片的智能手机都是性能不错价格便宜的产品,其中最知名的是小米的红米和红米Note系列,还有中兴青漾2、华为荣耀畅玩版、酷派大神F1、联想黄金斗士A8,这些产品无一例外的都使用了MTK的处理器,也是销量的大户。

资料显示,联发芯片出货量也从 2010 年的 50 万,占国内市场不到 5%;2011 年约 1000 万,约占10%;2012 年 1.15亿,约 50%;一直到 2013 年约 2.4 亿,由此可见联发的产品还是得到了市场的肯定。

与小米、华为、酷派、联想等企业不同的是,魅族在MX4的发布会上并没有提到MTK芯片,这就成为了欲盖弥彰的最大遗憾。按照后来的说法是,希望等用户使用体验出来以后再公布给大家一个惊喜,但这样的说法谁会相信呢?

平价产品没有错,错在号称进行了针对性改进

根据相关资料的介绍,MTK是一个很接地气的IC设计厂商,其高性价比的SoC单芯片能够帮助手机厂商节省很多设计成本,缩短产品研发周期,同时也降低了消费者购买产品的成本。实际上,MTK对中国智能手机的普及起到了巨大的推动作用,即便在性能上与其他品牌的高级芯片手机有一定差距,但对于大多数用户还是完全够用、好用的。

作为联发科技的年度大作,也是联发科技进军中高端的开路先锋,MTK6595 凝聚了联发的众多心血。在具体性能上,6595 使用28nm 制造工艺,采用了 4 4 的模式,即 4 颗 Cortex-A17 处理器,4 颗 Cortex-A7 处理器,支持 ARMHMP 异构多任务处理技术,此技术基于 big.LITTLE 之中的 global taskscheduling(GTS)—任务迁移技术,实际是通过软件升级,真正实现了八颗核心任意组合工作,并且是独立的、非对称的,可动态侦测工作负载量,智能调节每个核心的任务分配,使高性能的大核以及节能的小核相互协调,必要时八核全开发挥最大性能。

既然如此,魅族完全可以大大方方的说自己的产品使用的是MTK,而且这款MTK芯片是多么的优秀。结果,魅族却没有讲,而且在被“揭发”出来后,竟然宣称魅族使用的芯片是经过其针对性改进之后的产物,如此等于是展示了自己对MTK6595的缺乏信心,使得MTK前期宣传成了吹牛。

旗舰机用MTK,就应该一价到底

看看市场上那些MTK智能手机,无不是在上市的时候就将价格打到底部,几乎都是各自厂商相关手机的最低价位。这样做的目的,一是可以促进手机的平价销售增长,二是不给竞争对手企业压价打击的机会。

这一次,魅族显然低估了市场竞争的强度,希望在不宣传MTK芯片的前提下给手机定一个相对中高端的价位,因为魅族对MX4的跑分能力很自信。但是,魅族定价偏高的同时却不敢提MTK,也证明了魅族对MTK的低端产品形象有所顾忌,并非其宣称的双剑合璧天下无敌。

MTK转型艰难,短期仍难以翻盘

网传,据业内人士爆料,今年MT6595处理器的出货量可能连300万片都不到,可能会成为除第一代MT6515之外联发科销量最少的智能手机芯片。而这300万片还要被魅族、TCL以及联想等厂商瓜分,平均到一家厂商头上还真没有多少了。还有用户爆料称目前台积电产能已经饱和,就算是联发科想要追加订单也不可能。产能不足已经成为MTK在智能手机芯片产业上的最大的痛。

华为4G选择了自己的海思芯片,小米NOTE4G放弃了MTK选择了高通,供应链的问题也都是重要原因。如果产能问题无法快速得到解决,梦想实现4G时代翻盘,谈何容易。

从营销上讲,一个品牌从高端走向低端市场比较容易,但要想从低端形象进入到高端市场将十分艰难,人们很难改变对“便宜没好货”的固有印象。这并不是说,低端品牌绝对不能进入高端市场,而是要经过长时间的努力与坚持不懈的改进。MTK也正走在这条艰难的道路上,魅族却充当了炮灰!

相关文章 大家在看
魅族MX4
833篇文章
查看