站长之家- 传媒 2014-08-22T14:33:59 +08:00

慈善需要微博秀!

摘要 : 在社交时代,微博是地球村信息流动的血脉。在这个人人都是自媒体的时代,话语权还是掌握在有限的大V上,我们并不反对,大V的慈善秀,并且在慈善之余获得一些传播上的附属价值。

(图为搜狗CEO在布达拉宫完成冰桶挑战)

“冰桶挑战”的话题,还是微博热门话题。这个话题从周日晚上开始在微博发酵,现在阅读量已经将近20亿,讨论量有200多万。参与者从最开始的科技圈大佬,到娱乐和体育明星,再到普通网友,这是全民参狂欢,也是慈善大Party。

“慈善+娱乐+视频分享+微博社交”的西学东渐,蔚然成风。

截至8月22日9点,微博微公益统计,“瓷娃娃罕见病关爱基金”通过微博募捐累计善款2,838,056元,一共有18371人参与捐款。

通过“冰桶挑战”劝募排行榜中,排在前三的是:万达董事王思聪个人捐款100万人民币,劝募人次1617次;央视新闻劝募人次532次;小米科技董事长雷军个人捐款1万元,劝募人次420次。

“冰桶挑战”善款捐赠中,平均每人154.5元,是名副其实的“微公益”——善勿分大小,点滴积累与坚持是关键。

种种数据显示,“冰桶挑战”带来了广泛的社会关注,也为公益慈善事业带来了实际的帮助。不过,这种滥觞于美国的慈善活动流到国内,并迅速引爆流行后,也引来不少人的异议。有人说,美国慈善活动到中国就变成了大V们人脉秀,也有人说,很多“冰桶挑战”者只是玩、炒作,背离慈善初衷…

我对于“冰桶挑战”的质疑声,可以理解,却并不赞同。我的观点是,慈善需要这样的微博秀。

首先,我们都要务必厘清一点的是:无论参与或不参与慈善,捐款或不捐款,都是个人自由。慈善与道德一样,律己便是高尚,律他便是赤裸裸的“道德绑架”。

事实上,“冰桶挑战”即便在美国,设置中就体现了这点——接受挑战,或捐款,它其实也没有作道德绑架强迫捐款的倾向。“冰桶挑战”的点名规则,视频分享其实也是蕴含了“游戏因素”——点名挑战元素的设计,意味着,即便仅仅是参与游戏,不捐款,也是在借力参与者的社交关系让更多的人了解、关爱ALS(肌肉萎缩性侧面硬化病或俗称渐冻人症 )。

公益、慈善事业,分两个层次:让更多人关注它,是第一个层次;让更多人通过捐款或其他形式的行动来支持它,这是第二个层次。“冰桶挑战”的设计初衷,便是如此。

其次,我们更要接受现实,话语权是稀缺的,所以慈善事业借助名人效应,是合情合理。

关于这一点,微博微公益的“劝捐人次”统计其实已经印证了,即便是在美国,“冰桶挑战”与ALS,其实也因为名人、大V的参与才引爆潮流,最终社会动员,蔚然成风。我们从下面链条中可以看出一二:州长点名Facebook扎克伯格,扎克伯格点名比尔·盖茨,比尔·盖茨点名Yuri,Yuri点名小米雷军,雷军点名百度李彦宏、香港刘德华以及台湾的郭台铭——社交网络时代,地球村里,世界是平的,但稀缺的话语权与关注度,还是聚焦在名人与精英之上,即便是“人人都是自媒体”的时代,话筒掌握在舞台上的“自媒体”。

有人将“冰桶挑战”的中国流行比喻成,中国的大V秀,其实有些欠妥。

两个层面的,第一个层面,也就是上述我们所说的,“慈善借力名人效应”,这是因为话语权相对稀缺客观造成的,要引爆潮流,获得更多关注,大V参与是捷径。

第二个层面,尽管纯粹的参与慈善或公益之中,更是难得可贵,但我并不反对商业机构或名人与慈善、公益项目的相互借势。当然,这个前提是,商业机构或名人,除了借势秀出自己之外,也要做出相应的付出。

事实上,名人也好,商业机构也好,参与慈善活动之中,总会遭遇到人们的动机论,动机论未必不对,却也不妥,企业目的是盈利,名人也需柴、米、油、酱、醋、茶。当然,无论是商业机构,亦或是名人,参与公益、慈善活动,固然是好事,更应该端正自己的姿态。

尽管动机论,有诛心嫌疑。名人与商业机构,还应记得那句“但行好事,莫问前程”的话,毕竟这是个言论自由的时代,任何人都有权利表达自己的观点与喜好,更何况,想要通过参与慈善事业便要公众都称赞或认可你,也是有违慈善的初衷。

还是回到此文标题吧,慈善需要微博秀。在社交时代,微博是地球村信息流动的血脉。在这个人人都是自媒体的时代,话语权还是掌握在有限的大V上,我们并不反对,大V的慈善秀,并且在慈善之余获得一些传播上的附属价值。同时我们也应该看到,伴随着大V完成挑战的视频在微博上的广泛传播,已经有越来越多的人知道“渐冻人”这个特殊的群体,并且参与到这场慈善活动当中。从微博话题中呈现的参与情况来看,完成挑战的大V(也就是微博上的明星名人)大约有100多人,而在微公益项目捐款的人数已经接近2万,这足以表明普通人在这场慈善行动中的参与程度。

或许“瓷娃娃基金”的工作人员的话更有说服力,他们在接受媒体采访时说,“瓷娃娃基金会是2008年成立的,但很多人并不了解中国有关注罕见病的民间公益组织”。20亿的阅读,200多万的讨论,以及280多万的善款说明了,“冰桶挑战”的成果。

这些数据还在增长。爱心与关注,还在积累。

最后幽你一默。微博CEO王高飞昨天带领一大波“微博小秘书”完成了冰桶挑战。清一色的男秘书让人有点失望,但这或许是“微博小秘书”上任以来干的最受欢迎的事之一。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微博上线微博大字版App