返回

中望CAD结构版:高效处理PKPM图纸的CAD软件

2014-08-04 15:20CCTIME飞象网

在结构设计中,PKPM是最常用的计算类软件,其计算数据格式采用的是.T文件。设计师们都知道,尽管.T文件可以转换为.dwg文件并在CAD平台软件中打开,但编辑起来却存在着诸多障碍:文字乱码、一级钢筋的弯钩变成方的,跟设计院的习惯不同、二级钢筋有6个顶点,起始端3个顶点和终止端3个顶点完全重合、轴号和钢筋号使用“圆+文字”表示……,这些给设计师造成很大麻烦。

图/PKPM图形上钢筋显示的差异

出于以上这些原因,设计师往往选择放弃由PKPM直接生成的施工图,只用PKPM的计算结果,并花费大量时间重新绘制梁、柱、墙、板施工图。

为彻底解决结构设计中的这一“顽疾”,中望CAD结构版特别开发了PKPM接口程序,实现了两者的完全兼容。通过该程序,设计师就可以直接使用由.T转换的.dwg文件,从而避免了大量的重复绘图工作,提高工作效率。

一.深度兼容,中望CAD结构版自由编辑PKPM图纸

中望CAD结构版兼容PKPM软件主要是通过两方面来实现的:一部分是对图形的图层和实体进行转换,另一部分是对PKPM存在的问题缺陷进行处理。这个转换程序就是[外部接口],它能够自动处理PKPM文字。[外部接口]命令位于主菜单[结构平面]下。

使用中望CAD结构版打开一张PKPM生成的.dwg图形,点取[外部接口]命令,我们可以看到菜单里面显示的就是中望结构和PKPM接口的各项功能。设计师可以根据实际情况来选择所需要进行转化的部分。

设计师只需选取要转换的图形,程序在短时间内就自动对图形进行转换。通过文字转化,如下图所示,钢筋已全面正常显示,文字乱码、文字间隔变宽等问题得到了有效解决,与在中望CAD结构版中的设置完全一致。

图/中望CAD结构版正确显示图形信息

此外,软件还对图形的其他部分也进行相应的转换和处理。通过转化,我们就得到一张标准的图纸,后期设计师还可以使用中望CAD结构版提供的专业编辑功能对图形进行深入加工编辑。

图/使用中望CAD结构版转化前后的图纸

二.专业功能,高效绘制结构CAD图纸

除了可以对PKPM生成的图纸进行转化之外,中望CAD结构版还提供了一系列高效的计算工具、结构符号、结构查询、尺寸文字工具、图框工具等,且支持参数化编辑,帮助设计师提高工作效率。

图/中望CAD结构版完善的绘图工具

对于设计师来说,绘图工具在很大程度上影响制图设计的效率。中望CAD结构版提供了完善专业的钢筋绘制、编辑和计算工具,简化设计流程,且支持丰富的参数化设置功能,绘图前即可直接进行设置,钢筋间距符号、点钢筋直径、直钢筋宽度、保护层厚度等设计师也可自由设置,从而制定一个最符合自己习惯的绘图环境,使用起来更加得心应手。

在设计标准上,中望CAD结构版以国家设计规范为依据,与建设部颁布实施的制图规则《混凝土结构施工图平面整体表示方法和构造详图》保持一致,确保设计师采用新标准规定的绘图方法绘制施工图,使工程项目顺利通过验收。

小结:软件的兼容性体现了一个软件的特性和软件的处理图形的能力,中望CAD结构版通过专门的接口将PKPM图纸进行了转化,使得其可以在CAD软件中顺利进行后期的编辑、修改等操作,让整张图纸更好的服务于后期施工。同时,中望CAD结构版还具备完善专业的绘图功能,帮助设计师大幅度提高工作效率。

最新中望CAD平台软件下载:http://dl.pconline.com.cn/download/62148.html

欢迎访问CAD论坛-中望技术论坛,专业的二维、三维CAD软件交流平台

http://www.zwcad.com/community/?fromuid=66491

关于中望软件:

广州中望龙腾软件股份有限公司,CAD行业唯一一家国家级重点软件企业,是全球领先的CAD/CAM软件供应商,也是行业少数掌握CAD核心技术的软件厂商之一;主打产品中望CAD、中望CAD机械版、中望CAD建筑版以及行业整体解决方案畅销80多个国家和地区,全球正版用户超过32万。

相关文章 大家在看
中望CAD结构版
0篇文章
查看