站长之家 - 动态 2014-07-30T14:41:30 +08:00

少林寺官网上线!皈依佛门只需鼠标一点?

近日,疯狂英语李阳皈依佛门的消息震惊了众网友,同时也让人们再次聚焦少林。近日,人们惊奇地发现,少林寺竟然也玩起了高科技,皈依佛门不再需要经过传统的繁复程序,只需鼠标轻轻一点,就可实现“在线皈依”。

2013年底,少林寺官网开设了“少林弟子之家”栏目,在“皈依少林”板块中,愿皈依佛门的人可通过在线申请——后台确认——反馈信息——方丈确认的方式,实现在线皈依。

少林寺官网负责人邹相介绍说:“在线皈依时间一般在半个月左右。截至目前,已有将近400多人通过在线申请的方式实现了皈依。在线皈依的开通,对于海内外有皈依心愿的人士来说十分方便。”

2010年8月,少林寺新浪微博开通,截至目前,新浪微博拥有粉丝约6万8千人,此外,腾讯微博听众达8万6千人;2013年,微信成为人们关注的重要通讯工具,少林寺也在2014年4月22日,开通了名为少林寺官方网站的微信公众平台,如今约3400人关注其微信,其中有1000多人是来自外国的佛教爱好者。

邹相介绍说:“少林寺官网、微博、微信等新媒体主要由几个居士团队在做,而不是少林寺的僧众们。大家基于共同的信仰、共同的爱好聚在了一起,24小时轮班,及时发布少林新闻资讯、传播少林文化、少林小故事等,每天至少更新30条内容资讯。”

“在寺院里,早上五点钟的时候会去上上殿,给学员们上完一天的功夫课后,晚上,大家也都用电脑在网上查些资料,看一些电影,电视剧等。”武僧团的释延佳告诉记者。

值得一提的是,少林寺的网络化和数字化其实起步很早。1996年,少林寺官方网站申请域名,时间上早于中国知名的电子商务公司——阿里巴巴;2001年3月,少林寺官方网站重新改版上线。此外,为了满足海外少林爱好者的需要,2010年少林寺官方网站英文版上线。

如今,随着少林文化的影响力越来越大,少林寺在国内外的弟子越来越多,借助科技手段扩大影响、加强交流就显得十分有必要。少林寺不断加快数字化步伐,体现了我国的佛教事业在数字时代下并没有与外界脱轨,反而真正地与时俱进,永葆活力,同时也充分验证了“佛教不避世”的观点。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网人,疯狂做副业

凡客诚品否认官网关闭