站长之家- 传媒 2014-07-24T15:22:19 +08:00

“好声音”中奖陷阱引网友中招 百度“比较萌搜索”揭骗局

“恭喜你,获得了《中国好声音》二等奖,由于逾期未领取属违约,需缴纳10万元违约金。”收到这样“老套”的诈骗短信,可能很多人都会置之不理,但仍有部分人深信不疑。有媒体报道,在泉州工作的20岁湖南小伙周某近日收到一条10088开头的信息,通知他中奖了,但需缴纳一定的违约金,一看到是“中国好声音“发来的信息,周某不听宿舍友人的劝阻,将自己几个月省下来的7800元汇到了指定的账号。对此,不少网友在微博中吐槽,也收到过来自《中国好声音》的获奖通知,通知内容大同小异,但大多言辞正规,并在结尾有模有样的写道:本活动解释权归《中国好声音》栏目组所有。好在,仍有很多网友习惯性地在百度输入“中国好声音中奖”,而百度搜索结果首条显示:不是,都是骗人的!帮助网民辨别真伪。对于这种有“性格”的回答,网友纷纷表示“被萌到!”、“史上最萌搜索结果”。

百度“中国好声音中奖”,搜索结果帮助网民直接辨别真伪

与此同时,芒果台热播的《爸爸去哪儿2》也被诈骗分子利用,更有甚者,不法分子利用学生的高考季,冒充名校进行校招,“虚假大学”屡“警”不止。类似的骗术搭载着不同的“东风”传入到我们的通信设备中,但百度一律给出了最明确的警示。

百度对于一些虚假诈骗信息会给予最明确的警示

百度相关负责人向记者介绍道:“不法分子利用人们的侥幸心理、电视节目的公信力与人们信息上的不对等,衍生出很多诈骗伎俩。”据相关统计显示,受骗者一般集中在学生与老年人这两个人群,而信息不通畅则是众多原因中的根本问题。

“把产品变萌不是应景,也不是作秀。作为信息与服务的提供方,百度有希望给予网友更有针对性的搜索答案,降低网友的风险结果点击率;同时当网友处于信息弱势或者急需帮助的状态下,我们也希望能让答案变得更具有人文关怀。”据百度相关负责人透露,这一“最萌搜索结果”只是百度的常规调整之一,百度的产品部门会及时获取用户的需求,每天的产品调整达200多项。

“像中国好声音这样火的节目未来还会不断出现,而不法分子的骗术也层出不穷,百度希望能够不断的优化产品服务,为人们提供更安全可信的搜索结果。”同时,也提醒广大网友不要轻易相信”天上掉馅饼“,及时寻求权威信息渠道求证。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看