站长之家 - 动态 2014-07-24T09:22:21 +08:00

消息称发改委确定高通垄断事实 正调查其销售数据

消息发改委确定高通垄断事实 正调查其销售数据

【TechWeb报道】7月24日消息,据相关报道称,发改委已确定高通垄断事实,正在向中国公司调查高通的销售数据。今年2月19日,发改委价格监督和反垄断局局长许昆林证实,发改委正在对高通有关价格问题进行调查,原因是高通涉嫌滥用无线通讯标准。而发改委从去年11月发起了对高通的反垄断调查,发改委曾突击搜查高通北京和上海公司,调查手机制造商、芯片制造商和其他相关企业。

据资料显示,高通存在许可费率过高问题,高通在WCDMA、LTE等标准中的专利份额已下降,却依然延续CDMA的标准进行收费。2013年,高通芯片和许可费收入总计243亿美元,其中将近一半来自中国,许可业务收入占总收入的30%,但利润占比达到70%,为芯片业务的两倍。

据了解,高通依靠低价格让竞争对手无法获取机会,依靠芯片市场垄断地位,靠搭售专利获利。要想生产高端手机,只有向高通采购芯片,下游厂家为了购买高通芯片,不得不同意高通的专利费要求。一方面,依靠和其他专利持有者的专利交叉许可,高通可以向客户提供没有法律纠纷的“安全”产品,所有相关专利都被高通整合,能够避免专利纠纷,其他芯片生产商则难以匹敌;另一方面,高通却不向交叉许可的专利持有者缴纳费用。

高通对三星、诺基亚等公司的许可费标准远远低于中国手机厂商,也构成歧视性许可。据了解,对高通反垄断调查一案,美国政府非常重视,最终罚款数额可能没有原来估计的高。但发改委目前要求国内几家企业提供2009年(反垄断法实施)以来的销售数据,为处罚收集数据。(安东)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

发改委打击大数据杀熟