站长之家- 传媒 2014-07-18T17:16:45 +08:00

阿里巴巴欲建“大数据”高校联盟

阿里巴巴集团旗下阿里妈妈走入校园,与中国传媒大学合作开办大数据商业应用短学期的消息。7月16日,第一期完成课业的中国传媒大学学生在结业典礼上进行课题答辩。

中国传媒大学新媒体与信息网络专业大二学生于慧琛在结业典礼课题答辩中讲解如何进行母婴电子商务市场的数据分析

在很多学校,大数据课程仍停留在理论探讨阶段,基于具体案例和真实数据的实战课程仍属空白。这期由企业和高校合作首次开设的短学期数据实战课,有阿里巴巴的5位老师和传媒大学的4位老师参与授课,课程内容包括《大数据营销的力量》,《从世界杯说起数据那些事》等,通过DMP(数据管理平台)技术对市场、对消费者的研究,同时还融入了阿里在大数据商用过程中的一些实际经验和挫折进行案例分享,更偏向学生今后的实操层面。

台下的老师和学生们认真听取结业汇报

中国传媒大学广告学院老师马涛表示,这次和传媒大学广告学院合作的短学期历时一周,将正式作为必修课计入学分,首批100多位学生需要通过课题答辩才能获得短学期的结业证书。

通过答辩的学生们获得短学期数据实战课的结业证书

据悉,接下来阿里妈妈还计划与北京大学、上海交通大学等国内知名高校合作开设类似的大数据课程,将课程内容进行互联网化分享,建立一个阿里的大数据高校联盟,为中国未来的大数据发展储备人才。

中国传媒大学广告学院院长黄昇民在结业典礼上致辞

中国传媒大学广告学院黄昇民院长表示,“尽管大数据应用在中国才刚刚起步,但我们发现国内的需求量很大,特别是营销领域。除了学校现在在讲授的理论课程,学生最欠缺的是实践经验,所以我们希望通过校企合作的形式提高学生的动手能力。”

阿里妈妈事业部总经理王华发言

阿里妈妈事业部总经理王华表示,作为国内大数据商用领域的开拓者,阿里非常愿意和全国高校一起为中国的大数据发展做出自己的贡献。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里巴巴申请NB商标