站长之家- 评论 2014-07-04T16:05:27 +08:00

小米平板,冲击iPad不是梦

站长之家(chinaz.com)专栏评论 iPad又一个对手来了,而且可能是它真正的对手。7月1日小米平板正式开售,首发5万台的小米平板不到4分钟便宣告售罄。尽管有评论家对小米平板的未来表示担忧,但我看好小米平板。一款智能设备的成功取决于出货量、生态链和其他竞争因素。小米平板是否能做好这一切?且听我一一道来。

出货量

大家还记得小米手机第一年的销量吗?352万。这个数字与今年上半年小米手机的销量有几倍差距,上半年小米出售了2611万部手机。短短3年内,小米手机做到了从0到千万销量。

产能决定销量,销量反哺产能。同样的事情将在小米平板上发生。小米平板依旧由富士康代工,双方有着长久的合作关系。如今刚上市的小米平板遇到产能不足可以理解,就好比小米手机的产能和出货量也是从低到高一步步抬升的。

小米平板若想进一步提升产能,保持巨大的市场需求量是必须的。只有足够巨大的需求量,小米才能与供应商签订大额供货订单,才能摊薄单件成本。而富士康也要进一步提升小米平板的生产良品率,促进出货量的提高。

影响出货量的另一个因素是零部件的储备。随着小米的壮大,供应链运营能力也不断提升。比如处理器,小米平板成为第一个采用英伟达Tegra K1的产品,加之小米平板巨大的需求带来的高额订单,将使小米获得英伟达优先供应的待遇。

纵观小米历代的产品,多次采用当时业内最顶级的零部件。几年下来,小米已具有不俗的对稀缺高端零部件的采购能力,以及对供应链风险的防控能力,这一定程度上能保证小米平板的出货量。

生态链

之前安卓平板败给iPad的一个原因就是生态链薄弱,具体而言就是安卓平板应用少。导致这一情况的原因有两点,一是安卓平板规格不统一,开发者须将应用适配各个分辨率和屏幕尺寸,工作量极大。

另一个原因是,安卓至今没有一个统一的应用分发渠道。国外的分发渠道由谷歌Play主导,而国内则派系林立,百度、360、腾讯、小米都有自己份额不小的应用市场。分散的市场导致开发者应用提交很繁琐,而且收入被各家市场分成。同时,各家应用市场管理质量参差不齐,应用抄袭、山寨现象严重。这些都大大降低开发者的积极性。

小米平板要建立安卓平板生态链,具备这几样优势。首先,它和最新的iPad屏幕比例和分辨率一致,方便开发者移植iPad应用到小米平板。同时,小米加强自身平板应用开发。比如多看阅读器和WPS,都是小米平板上的优质应用。

其次,小米应加强应用商店的分发能力。目前小米应用商店所占的份额和收入分成都不高,主要由于小米应用商店只局限于MIUI系统内,没有做成独立的应用。因此,小米可以开发一款独立的小米应用市场App,去获得更多的市场份额。

整合投资企业的资源也是一个办法。比如猎豹移动,它在安卓上有巨大的市场覆盖率,在PC端猎豹浏览器也有不小的用户群。小米可以借助猎豹的渠道去推广应用市场,与猎豹产品同属性的360和UC已经证明这个方向的可行性。

此外,收购一家应用市场也不失为一条出路。纵观目前的分发市场格局,百度、360、腾讯占据前4位中的3席,能被小米收购的只有豌豆荚、同步助手、安智市场等。通过收购第三方分发市场,小米可以更快地扩大应用分发能力,加速打造安卓平板生态链。

差异化竞争

从单一产品价值来说,小米平板目前不是iPad的对手。但小米也有自己的优势,包括MIUI和智能家居体系。

基于安卓的MIUI有着与iOS不同的操作方式,用户对这种操作方式产生的习惯是小米的一项隐形资产。举个例子,MIUI延续安卓设备屏幕底部的三个虚拟按键的操作方式,尤其是其中的后退键使用率极高,iPad则只有单一的Home键。习惯安卓这套操作方式的用户接触iPad会有不适感,而对小米平板则显得更熟悉、更习惯。

小米已经推出了手机、电视、平板,加上小米路由器,构成了智能家居体系,这就形成了产品生态的闭环。一个账号串联起用户在不同设备间的服务,实现“三屏合一”战略。小米手机用户可以在电视上继续看手机或平板上没看完的电视剧,反之亦然。用户的照片和影音可以在三者之间同步,方便与好友分享。

而优质低价所带来的高性价比是小米的传统优势,这将会在小米平板上继续保持。1499的定价与iPad拉开距离,同时对同价位的其他平板又具有竞争力。

短期内iPad依旧会统治平板市场,而小米平板则有巨大的发展潜力。小米平板解决好出货量、生态链等问题后,它将会是iPad最强大的竞争对手。(文/阿伦丁)

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

阿里云盘iPad版上线