站长之家- 传媒 2014-06-05T10:08:53 +08:00

校园极客旋风席卷百度 清凉Coser助阵现场

5月29日,北京遭遇六十年来最高气温,但在百度大厦门前,记者见证了一场别开生面的展示活动。展示区内,不仅能观摩新型飞行器、会写字的机器人,而且能体验自动行驶的智能车、短途代步神器电动滑板,更有3D语音助手、手机体感游戏等创意作品供人消遣。除了各种酷炫的硬件、软件创意作品外,展示现场还请来Cosplay美女助阵,宅男们感受科技质感的同时也能大饱眼福,这次展示可谓一场视听觉盛宴。

“将创意变成现实,把作品做到极致”,这就是首届百度校园极客展示活动。

39度高温下的极客旋风

虽然是正午时分,艳阳高照,但在百度大厦门前却聚集了超高的人气,蓝色帐篷下的展位挤满了围观的群众。最先吸引住记者眼球的是6号选手的智能车,在展位前黑白相间的赛道上,一辆造型奇特的小车正在自动行驶,走到弯道能制动、转弯,遇到障碍物能迅速躲避,堪称“迷你简化版谷歌汽车”。它的制作者,来自北京交通大学的王柬文信心满满地告诉记者:“这辆智能车目前主要是依靠摄像头和传感器来控制方向和速度,将来我会加入更多的传感器,使它能够适应各种不同的路况。”

造型奇特的智能车在赛道上自动行驶

在旁边的5号展位,同样有着很高的人气,“浙大男神”钱晨辉这次不仅带来了他的代表作“Y型六旋翼飞行器”,还带来他的最新作品——第二代电动滑板。这款名为“ESTEP”的滑板不像市面上大多数电动滑板那样采用皮带传动,而是直接由电机驱动,拥有3000瓦的功率,时速能达到50km/h,续航里程达40公里。在简洁的文字介绍后,钱晨辉站上滑板,环绕会场滑行一圈,观众纷纷对他拍手叫好。

一位在附近工作的陈先生向记者说道:“我平时也喜欢研究一些硬件类的小东西,这些学生的想法很有创意,做出来的产品也有一定的实用价值。”

除了硬件类的作品,记者还发现了几款有趣的应用软件和游戏——7号展位来自武汉的团队带来了一款只需要用手机扫描二维码,通过手机自带的浏览器和陀螺仪就能与显示器连接操作的体感游戏。他们邀请记者进行体验,虽然和wii还有一定差距,不过只需一部智能手机和网络就能体验到体感游戏,非常方便实用。 

清凉Coser助阵3D语音助手展示

据了解,本次展示的一等奖选手将获得三万元奖金,各支队伍都使出了看家本领,将自己的作品全方位地展示给观众。其中,来自电子科技大学的参赛队伍在展示他们的3D初音管家时,现场的Coser中正好有一位Cos“初音未来”,科技和Coser的结合,使现场的展示和互动体验更令人印象深刻。这位扮演 “初音”这个虚拟动画角色的Coser向记者透露,“我自己也很喜欢初音,这样的语音助手真的太可爱了,而且也很实用,相信大家都会喜欢。”

3D语音助手“初音”在执行语音指令

这款语音助手利用显示器和全息金字塔投影出一个3D卡通形象,能通过语音指令进行人机交互,目前“初音”能识别两百多个语音指令,包括查天气、发微博等手机常用功能。“初音”的开发者史津臣同学告诉记者,他们将来想将这款可爱的“初音”打造成为新一代的“桌面手机宠物”。

“极客精神能颠覆互联网产业”

在展示结束后,百度校园品牌总监张高博士对各支队伍的作品进行了点评,他对选手们的作品赞赏有加,“大家今天的展示非常精彩,极客不但要将产品做到最好,而且还是能在极端环境中展示的强者。” 

百度校园品牌总监张高博士与校园极客进行交流

“极客就是把事情做到极致,找准一个方向,不断地钻研、克服困难,将产品做到趋于完美”,张博士向同学们讲述了自己对于极客的看法,“现在互联网行业最需要的就是极客精神,很多技术难点,其实只需要一个人或者一个小团队,不断地攻关就能突破。小团队干大事业是一个趋势,极客一旦做出好的产品,就能颠覆整个互联网行业。”

张博士还鼓励选手们不断打磨自己,将新的技术理念落实,争取成为一名改变世界的极客。百度也将对有想法的极客进行全力支持,为他们提供相关的资源和帮助。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看