站长之家- 传媒 2014-05-19T14:30:24 +08:00

世纪互联孟樸:极宽带——“宽带中国”微视角

由工业和信息化部主办的2014年世界电信和信息社会日大会于5月16日在北京国宾酒店举办,来自国家部委、行业厂商、技术专家的400多名代表对“宽带促进可持续发展”的主题进行了分享和讨论。

世纪互联总裁孟樸先生在大会上做了 “极宽带——‘宽带中国’微视角”的主题演讲,首次提出了“极宽带”的概念。“极宽带”是面向下一代互联网的基础网络,从用户出发,着眼于微端,围绕着家庭数据中心、个人云服务,建设微端的围绕用户的生态系统,鼓励用户自主加入到微端网络的建设、内容的分享、技术的创新中,促进微循环。

孟樸在演讲中提到,“极宽带”更关注宽带网络的微端形态,包含五方面含义:家庭数据中心光纤互联、SDN软件定义宽带、开源硬件无缝对接、光载无线网状网和小微运营。极宽带(G-Broadband)提供双向的千兆带宽,提供IPV4和IPV6足量地址,提供基于SDN的开放API和开发工具,提供独享的“AS Number”,用户基于此可以构建微端的“End-to-End”网络,并且可以与其他网络互联,构建一个微端的生态系统。

家庭数据中心光纤互联在“极宽带”里有两层含义:光纤直连云计算数据中心、光纤互联家庭云计算节点。现有的公有云和私有云是“大云”,家庭及个人将会成为一个一个的“小云”、“微云”,“极宽带”用光纤直连的方式将两者进行连接,构建新型的网络结构,基于此可以产生多样的新型商业模式,利用海量用户的创造力,建设一个可成长共分享的生态系统。

“极宽带”的目标是以互联网的开放分享精神,在微端网络满足不同的个性化需求。SDN软件定义网络技术与开源硬件无缝对接技术这两个能力使得“极宽带”在微端对于开发者非常友好。SDN技术将网络控制与物理网络拓扑分离,从而摆脱硬件对网络架构的限制,满足用户对微端网络的架构进行调整、扩容或升级,网络架构迭代周期将大大缩短。

此外,“极宽带”还支持灵活的无线组网方式,采取骨干网络网格架构、点对点拓扑结构、多重链路冗余、随时扩展的足够弹性,除了光纤+WIFI之外,还考虑了与4G网络的对接,打造一个无缝的网络环境。

传统宽带面向大众市场,基本的部署逻辑是讲网络大面积覆盖,追求普及率,“极宽带”基本的部署逻辑是“精确制导”,讲究个性化,需要各方的努力,对经营体制进行重大创新,引入成千上万的“小微运营商”。

“极宽带”要打造的是一个面向未来的微端宽带网络生态系统。运用海量用户的参与创造,丰富网络形态,具有强有力的生命力和自我发展能力,将具有巨大的推动力,对“宽带中国”战略落地后的深耕,有爆炸性的正能量。

孟樸在会上表示,“极宽带”是一个行业新概念,属于整个产业,希望在信息通信全行业的共同努力下,通过激活微端所能带来的能量,深刻影响并改造我们的网络服务和应用,为“宽带中国”带来更加蓬勃的发展,朝着“网络基础设施基本普及、自主创新能力显著增强、信息经济全面发展、网络安全保障有力”建设网络强国的目标不断前进。

关于世纪互联:

世纪互联是中国最大的电信中立第三方互联网基础设施服务提供商,向客户提供业界领先的服务器及网络设备托管服务、管理式网络服务、内容分发网络服务及云计算服务。世纪互联自主创新的智能路由技术(smart routing technology)可以帮助客户在中国独特的网络环境下实现更快捷、更可靠地传输和交换数据。2011年4月,世纪互联在美国纳斯达克上市(股票代码:VNET)。2012年3月,世纪互联被纳入纳斯达克全球互联网指数成分股。目前,世纪互联为超过2000家知名企业客户提供服务,在全国40余个城市运营管理80多个分布式数据中心设施,拥有超过14000个机柜及400余个网络节点(POP)。2013年5月,世纪互联负责运营的微软Windows Azure与Office 365公有云服务成功在华落地。2013年12月,世纪互联与IBM合作,将IBM顶级的云计算基础架构服务SCE+ (SmartCloud Enterprise+) 引入中国,开启中国企业享用高价值托管私有云服务的新篇章。2014年4月,世纪互联与Unisys合作在中国携手推出Unisys Edge服务管理,在本地市场运营Unisys基于云的IT服务管理 (ITSM) 解决方案。2014年4月,世纪互联与富士康(Foxconn)签署战略合作协议,共同建设世纪互联电信中立第三方数据中心,合力开拓创新的云服务模式。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网不互联简史

世界互联网大会金句汇总