站长之家- 传媒 2014-05-15T11:48:24 +08:00

易车的“惠买车”还差点儿啥?

2014年4月底,易车公司推出了全新的汽车电商平台业务“惠买车”,同时发布了APP、WEB版本,媒体称其是汽车电商的2.0模式。“惠买车”是否真如媒体报道的那么“神奇”?互联网新车C2B的反向定价模式,前景如何?优点和好处笔者在这里就不多谈了,毕竟媒体已有诸多报道,笔者只是根据自己的从业经验,对“惠买车”模式和需要改进的地方,做简单分析。

反向定价:并不新鲜

C2B的反向定价模式,在汽车互联网并不是新鲜事物,最早按照C2B模式开发的WEB页面已经被人遗忘,2013年某门户网站的汽车频道推出了名为“买车宝”的反向定价产品,用于帮助消费者在线上询得最低价,并最终达成交易。

从这个意义上来说,“惠买车”的商业模式并不新鲜。新鲜的是,易车的“惠买车”平台并不隶属于易车网,而是重新开辟页面独立运作,在整个易车网的页面上,仅有导航栏处的露出。作为新车购买的最后一步,易车更希望通过对“惠买车”相对独立的运作,去实现C2B模式在购车领域的再创新,引导一些选车决策阶段的消费者,直接通过线上竞价方式获得最低价格。从这一点上看,易车的C2B反向定价,采用的是独立页面+流量引导的方式,更灵活、更易于口碑传播。

线下成交:如何避免不可控因素?

C2B反向定价模式从线上操作层面来讲非常简单,即用户支付订金、竞价、选取经销商、领取购车代码。然而最后一步线下交易,却往往是此类网站最难把控的一个环节,因为新车购买不像一般商品,涉及到除了车辆之外的一系列服务和费用,如,保险、车贷、经销商服务费用、精品、上牌等等,而线上订车之后的很多纠纷,也是来自于线下的“最后一步”。

“最后一步”困难的关键,在于这些线下服务当前还没有被量化和规范解决。就连整车厂和经销商集团,对旗下4S店的把控也有强有弱,矛盾和消费纠纷时常发生。去年“双11”期间,许多汽车网站做了线上大促,发生过不少用户投诉经销商的事件,主要投诉问题还在于线上的描述与线下到店的实际情况不符,这也造成最终的成交失败。

对于“惠买车”而言,如果能将经销商的线下服务规范化,那对整个行业来说将是一大巨大突破。依笔者看,在当前无法量化的情况下,可以用“曲线救国”的方式,如,在经销商发来底价,用户选定经销商后,增加一个在线交流功能。在最终的确认凭证中,双方可以约定除了底价信息之外,“最后一步”交易涉及的各项内容。相信,这在很大程度上可以制约经销商的违规行为。

建立标准:如何增加信用评级体系?

购车不像餐饮等日常消费,而是属于大宗消费品购买行为,决策时间相对较长,所以购买前一定会货比三家。用户使用“惠买车”,发布意向车型后,系统会推送至少3家经销商进行竞价。在希望得到底价的同时,用户实际上也会希望看看以往的购买者对这个经销商的评价,如是否有欺骗行为,服务好不好等等。以往购车用户的评价将对其选择哪家经销商起到至关重要的作用。

纵观现在成熟的电商平台,如,京东、淘宝等,都有一个供用户查询的评价系统。初期建立诚信机制非常关键,易车可以通过对经销商的信用评级、评价积分等方式,逐渐让优质经销商脱颖而出,成为“惠买车”成交的主力,同时可以让用户更安心、更放心地使用“惠买车”进行交易。这无疑是一个良性循环的过程,有助于“惠买车”的口碑建立,也是其未来能否成功的关键。

分享互动:如何补齐社交属性?

在新媒体如此发达的今天,互动分享已经成为人们生活中和吃饭、睡觉一样必不可少的部分了,而国内的购车消费者的分享渠道却依然很单一,主要是基于汽车网站的BBS论坛,在APP端也只是论坛的延伸。

一份“影响中国消费者购车决定的重要因素”的调研报告显示,来自亲朋好友的意见占到很大的权重,很多消费者购车时,也希望得到一些说服自己购买的理由。那么,用户通过“惠买车”购车之后,是否有意愿分享线下体验、实际价格等信息?易车该如何引导?这是一个值得探讨的话题。基于强社交属性的微信,非常有助于此类体验的传播。“惠买车”如何引入这些功能,并和微信、微博等社交媒体平台打通,充分满足用户的分享需求,这个非常重要。通过用户的分享,也可以帮助“惠买车”传播购车环节的便利和价格优势,从而让更多人来使用“惠买车”。

“惠买车”的C2B反向定价模式并不是易车首创,但易车拥有庞大的经销商资源支持和海量潜在购车用户,如果能完善以上三个方面,做出和同类型网站之间的差异,易车就有机会在国内再现trueCar的奇迹。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看