返回

2013年商标注册代理机构排行出炉 中细软夺榜眼

2014-05-04 16:41赛迪网

近日,国内知名的商标数据监测机构发布了2013年度全国商标代理机构商标代理量排行榜,中细软集团旗下中技细软(北京)知识产权代理有限公司以10123件代理量夺取榜眼,同时也是仅有的两家年度代理数量过万的企业之一。

经记者采访得知,中细软集团是国内领先的大型综合性知识产权服务机构,但闲置商标交易盘活为其主营业务,依托旗下中国最大的商标转让平台中华商标超市网一直处于行业龙头位置。在企业发展过程中,发现客户中注册商标的需求很大,为满足客户需求,帮助更多的客户解决知识产权问题,近年来才开展了“注册商标”这项附加业务。那么一个附加业务是如何做出如此惊人的成绩呢?

知名机构的营销顾问分析称:如此靠前的排名首先与中细软集团强大的实力密不可分。其次,国内企业对知识产权的重视度逐渐加强,产生了巨大的客户群体;同时包括“十二五计划”“国家发展纲要”等均提出知识产权战略是国家发展的第一战略储备,国家和政府对知识产权事业的重视和支持起到了侧面作用。面对2013年庞大的商标注册申请数量,中细软集团的成绩仅是沧海一粟,未来的发展空间还很大。

随着我国经济的发展,对商标的需求日益剧增,仅在2013年,我国的商标注册申请量超188万件,比上年增长14.15%。截至2013年年底,我国商标累计注册申请量超过1300万件,达13241337件,累计商标注册量为8652358件,有效注册商标为7237894件。而商标注册数量的激增也使得商标代理机构不断涌现,自2003年取消商标代理机构和商标代理人资格审批以来,我国商标代理机构就呈现出爆发式增长态势。截至目前,我国备案的商标代理机构就超过1.7万家,数量是十年前的20倍,而这数字还在不断攀升。

据悉,目前每年通过商标代理机构提交的商标 申请超过150万件,这占到申请量的90%以上,可以说,商标代理机构对我国知识产权行业发展起到了积极的推动作用。北京中细软集团CEO孔军民先生表示:目前国内商标代理机构主要分为两类:一类是代理机构,一类是律师事务所(2010年允许律师事务所不经登记直接从事商标代理业务)。依照目前行业来看,商标代理机构的数量略多于律师事务所;从区域上看,北上广地区依然是主要的集聚地;从需求量来看的话,近些年电商行业的发展使得江浙沪地区成为商标需求的主要市场,而诸如服装、快消品、医药等依然是主要商标申请类目。

需要特别指出的是,虽然当前我国商标代理机构数量庞大、规模惊人,但不能忽视的是整个商标代理行业还存在较多问题,特别是一般的商标代理机构,缺乏专业商标代理人,从业人员素质参差不齐,同行之间又大打“价格战”,使得恶性竞争事件不断发生。此外法律文件作假、欺诈委托人钱财、恶意抢注等现象也屡屡出现。在谈到这些现状时,孔军民先生指出:首先国家相关主管的工商部门已经注意到了这种现象,在即将实施的商标法中,对于商标代理机构提出了更高的要求,对有违法行为的商标代理机构,将责令限期整改,给予警告,处以罚款,情节严重的,停止受理其办理商标代理业务,并予以公告。商标代理机构有违反商标法规定行为的,除依法追究其法律责任外,由工商部门记入信用档案。可以说这些严格的处罚措施会规范商标代理机构的行为。其次商标代理机构行业需要有统一的规范和行业准入机制,需要有详细的规章制度来约束商标代理机构。对于破坏行规、采取违法手段经营的商标代理机构要坚决给予剔除。最后,还是要严于律己,提高从业人员素质,加强人才队伍建设,重视一体化知识产权服务的拓展,把简单的商标注册服务做成优质的品牌建设服务。唯有这样,我国的商标代理行业才可以健康持续的发展。

相关文章 大家在看
中细软
20篇文章
查看