站长之家 - 动态 2014-01-27T09:37:15 +08:00

台湾成立90家公司联盟 希望引领3D打印技术研发

利用3D打印技术打印出来的、厚度不同的蓝色树蛙(腾讯科技配图)

腾讯科技 林靖东 1月27日编译

台湾从上个世纪八十年代开始就是全球高科技代工厂商最集中的地区,现在它希望引领下一波消费电子产品的发展趋势,而不是为其他厂商打工。

这种转变将提升台湾本地品牌在全球市场的竞争力,而与台湾隔海相望的内地竞争对手则接过了它们的代工订单。

台湾的做法

台湾希望成为全球最大的3D打印技术基地,它已经制定了相关的计划并力争在这个发展速度最快的科技领域占据领先位置。

由台湾政府支持的一个技术孵化器已经建立了一个由90家本地公司组成的联盟,那些本地公司希望在3D打印机及相关软件等领域展开合作。

工业技术研究院(ItrI)打算将最多40%的研发资金用于开发实体打印技术,它已经在2013年将该这项计划作为它未来8年的主要任务。

实体打印的概念最早出现在几十年前,当时主要依靠的是开源软件。这一概念在2010年之后迅速走红,因为当时实体打印的价格已经下降到足够低的水平上,很多人开始利用这些技术去创作他们自己设计的灯罩和洗衣机配件等。

中国大陆和欧美3D打印发展现状

现在,只要200美元就能买到全套的DIY工具、打印机以及墨水等相关耗材。平板电脑最近发展得非常快,但是内地在这方面的发展势头显然盖过了台湾。

中国、日本、欧洲和美国的开发员们现在跟台湾的开发员们一样勤奋,有的甚至比后者更努力,在研发上取得的突破性成果更多。他们已经在国际市场上表现出明显的竞争关系,正如美国技术顾问公司Wohlers Associates称,3D打印市场在2011年跃增了将近30%之后,紧跟着又在2012年增长了28.6%,市场规模达到了22亿美元。

台湾的很多公司在速度和定制化生产方面一直都具备很大的优势,它们在这个方面仍领先于其他地区的公司。

台湾的优势

工业技术研究院南部园区的执行理事约恩徐(Jon Hsu)表示,那90家本地公司的联盟必须建立起一个高效的供应链并共享知识和经验,而不是与台湾技术行业的传统对着干。他说:“就象美国有防卫技术而中国内地有汽车技术一样,台湾有消费电子技术。我们拥有相关的技术,现在方向也明确了。”

台湾以反应迅速灵活而著称,约恩徐称:“你打个电话,然后泡一杯咖啡,在咖啡变凉之前,工作就已经被做完了。”

与海外市场不同,很难说哪一家台湾公司才是最大的实体打印投资者。威盛电子正在开发一种能够作为3D打印控制器来使用的板件,据伏特窝集团(Voltivo Group)的常务董事奥利弗福克特(olive Fueckert)称,公司正在开发高端打印耗材产品的“秘密武器”。

相关的技术研发还不止这些。福克特称:“显然,政府需要参与进来。台湾已经具备了取得成功的所有要素。”

要想实现创新,或许首先需要有一个启动动力。台湾在金属打印方面具有一定的优势,但是它还需向其他国家学习塑料打印方面的技术和知识。

为了鼓励本地厂商提出新的创意,孵化器公司将大力资助很多3D打印项目。它在1月6日召开的新闻发布会上称,那些3D打印项目将在台湾引发有关新技术和新行业的国内投资热潮。否则的话,台湾就只能给世人留下一个抄袭他人原创设计的观感。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看