站长之家- 传媒 2014-01-23T11:45:30 +08:00

CAD专家点评:中望CAD+2014让设计师无法抗拒

我之前曾经帮中望软件进行过一次软件产品的检验测试,而这次我要评测的是最新的中望CAD+2014版。这是一款2D/3D绘图软件,它保留了传统CAD市场标准的DWG格式兼容性以及主流设计软件,例如AutoCAD用户界面。更令我吃惊的是它的新功能:智能语音,动态块,自定义用户界面,以及在线工作流程。接下来我就和各位设计师分享这些实用好用的功能:

一.智能语音:图纸交互更有效

相比将技术问题写下来,口头表述更有效,更直接。一个常见的例子 ——我想我们大多数人都有这样的经历:当我们研究教科书,通过反复的阅读都没有搞清楚它的意思,然而老师用简短的语言解释,我们很快就明白了。

智能语音是中望CAD+2014最主要的新功能之一。我发现这个功能很有用,它使用简单,且可以帮助避免由于误解或误传可能出现的错误(参见图1)。我简单列举了智能语音在实际应用中的几个亮点:辅助解释设计意图、作为辅助工具用于在评论中插入注释、记录设计师的想法、使操作演示更有效。

智能语音是中望CAD+用户之间进行信息沟通与互动的方法。它提供选项来显示或隐藏所有的声音的对象。用户可通过管理对话框对每个语音对象进行选择是否播放语音注释,删除,或设置(可见性和类型)。如果图纸中有许多声音对象,那么搜索选项则可以快速找到它们的图形位置。

有一点需要注意,语音注释只能在DWG格式文件上运行。将图纸转换成其他形式,如DXF或PDF时,或输出成传统媒介——将图纸打印到纸上时,语音数据将丢失。

二.动态块:绘图设计更高效

动态块是中望CAD+2014的新功能,它支持通过参数和动作对块进行修改(见图2)。这意味着,动态块基于传统的块,增加了添加属性和自定义夹点,可以快速编辑。

我先简单地解释什么是动态块。想象一下,我们要在墙上插入一扇门(有许多种门和不同厚度的墙)。如果使用常规的块,我们必须根据门的尺寸和墙的厚度来绘制可以符合每一种可能的样式的门。相反,使用动态块,我们可以为每一种门设计单独的块——单门,双折门,双门 和各种宽度和厚度。我们通过自定义属性和参数来指定样式和大小。一旦插入门的动态块,我们可以点击它,看看关键点和夹点的图标,使我们能够动态地修改它(故称之为动态块)。我们甚至可以指定门的开启角度或关闭它。

客观地说,中望CAD+的动态块功能可以很好地帮助设计师节省时间,提高绘图效率。

三.自定义用户界面:自由定制个性化界面

一个被称为自定义界面(CUI)的对话框,使我们能够管理用户界面的各个方面(见图3)。其中包括工作区,功能区面板和快速访问工具栏。通过更改界面,我们最终得到真正需要的工具。

使用CUI命令,我们可以创建和管理所有的工具条。它可以将自定义用户界面配置以XML格式保存导出。要强调的是,通过拖动和拖放到自定义功能区会更容易,但自定义用户界面对话框程度远不止此。

四.在线更新:软件升级更便捷

中望CAD+2014新的在线更新机制,使我们能够在网上将软件更新到最新版本(见图4)。有两种方法可以做到这一点:选择手动在线检查可用的软件更新;将这个过程自动化,其中可以选择每周检查,两个星期检查,或每月检查,并带有自动下载更新选项。

对于工作中需要最新修补程序的相关用户,这个新特性可以便捷满足他的需求。

五.云端文件同步:带来新的网上工作体验

中望CAD+2014新增的在线文件同步功能可以使我们的图纸和定制的配置保存到第三方云服务,如Dropbox和微软的SkyDrive中。对于企业和用户群,使用同步的文件来一同工作是非常重要的,而中望CAD+就使这变得十分容易。更我兴奋的是,中望软件有一个叫中望CAD Touch的触摸移动解决方案,已被证实可以帮助我们在任何时候、任何地方进行CAD设计工作。

总结:随着时间的推移和CAD系统的成熟,新的CAD工具不断涌现,如中望CAD+。该软件的诞生遵循了一个CAD解决方案的规则:熟悉的界面、与AutoCAD高度的兼容性。这样可以使AutoCAD的用户在使用中望CAD+时不需转换文件格式,也不需要事先培训学习。那么,在选择这两款CAD时有哪些需要权衡的因素?

从商业方面讲,数字不言自明。企业可以用AutoCAD一台单机的价格购买到几台中望CAD+。在技术领域所带来的好处—— 我们姑且称之为微创新:正如我在这篇文章中讨论的,可以在选择该产品时一起去权衡。图纸处理时间的减少是非常重要的,而中望CAD+2014版的新工具中如智能语音,动态块和自定义用户界面都对减少设计时间起到很大作用。此外,通过在线更新保持软件处于最新版本,而不需要任何其他多余的步骤。对设计师来说,这些都是无法抗拒的实用功能。

关于中望:

广州中望龙腾软件股份有限公司,CAD行业唯一一家国家级重点软件企业,是全球领先的CAD/CAM软件供应商,也是行业少数掌握CAD核心技术的软件厂商之一;主打产品中望CAD+、中望CAD机械版、中望CAD建筑版以及行业整体解决方案畅销80多个国家和地区,全球正版用户超过32万。

中望CAD+是中望软件旗下子公司广州中望数字化设计软件有限责任公司的软件产品。

更多关于中望软件及最新产品信息,请访问:https://www.zwcad.com

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王思聪怼大众点评

北京自如生活专家 服务到家