站长之家- 传媒 2014-01-13T10:52:34 +08:00

支付宝钱包8.0上线 被指全面微信化

“有人模仿我的脸,还要模仿我的面,模仿再像也不是真正的统一老坛......”这句广告词,一经问世,就以其诙谐幽默、调侃味儿十足的风格成为广告业的经典之作。近日,支付宝钱包8.0正式上线,细心网友发现其从登录界面,到扫一扫功能,再到我的银行卡,无一不是微信的翻版,就连个人帐户信息一栏,也完全照抄微信,想必微信这时最想说的应该是:“有人模仿我的脸,还要模仿我的面,模仿再像也不是用户心中的微信......”

从功能到界面全面微信化

一、支付宝钱包8.0与微信一模一样的登录功能和登录界面。

二、“我的银行卡”完全照抄微信。

三、“探索”就是微信的“发现”,换汤不换药。

四、与微信的“个人信息”完全一致的“账户信息”设置。

此外,支付宝钱包8.0出现的“设为置顶”和“删除”选项也是完全照抄微信,而“更多”界面的设置,则和微信“我”风格一模一样。

用户习惯难培养全面微信化不足为奇

微信目前月活跃用户数达到2.719亿,正在成为移动互联网领域的主要入口。2013年底微信支付以创新的移动生活体验和开启微信的商业化想象空间,获得2013·3C创新大奖的移动互联技术奖。分析认为,微信支付是微信打通线上和线下生活,让传统线下企业移动互联网化,并加速商业化的杀手锏,在微信支付的助力下,拥有数亿用户的微信将加速“连接生活”的布局,扫码支付将“横扫一切”。

而支付宝虽然在PC互联网时代,占据绝对的垄断地位,但手机作为移动互联网的重要载体,小小的手机屏幕不可能容纳多种界面和操作逻辑,善变的用户也绝不会有耐心去学习。微信一直以来培养出来的用户习惯,是其它APP向微信靠拢,模仿微信的必然选择。

甚至有分析人士指出,在移动互联网时代,APP们当然可以选择不学微信,但不像微信的结果就是成为小众APP,亿级规模以上的用户注定是没有学习意愿的,即便强大如支付宝,也没法推动这么大数量的用户去学习自己不熟悉的东西。

以“扫一扫”为例。从用手机付款的方便程度讲,近场支付优于声波支付,声波支付优于二维码。因为近场支付是没有任何角度或姿势限制的,用手机靠近特定设备,自然就完成付款。声波支付需要把话筒、听筒靠近才能接受声波讯号,但这个过程是靠近就行,手抖一点没关系。摄像头扫描二维码最麻烦,不仅要打开摄像头,还要稳稳地对住二维码,角度不对或手抖还经常识别不了。

微信为什么偏偏选择了客户体验最差的摄像头扫描二维码?因为客户习惯极难培养。如果是近场支付,需要特殊的设备配合,设备少就没人习惯用,没有用户习惯用就更难布放设备。声波支付对设备要求低,但其操作方式用户不熟悉,除了支付宝钱包以外没有其它机会使用。而二维码这个概念由诸多公司全力推广了很多年,用户对这些奇怪的黑色小方块已不陌生。而且,登陆微信电脑端时采用的恰恰也是扫描二维码登陆的方式。“用户习惯一旦形成,就很难改变”。那么,支付宝钱包8.0选择模仿微信而不是自主创新,也就不足为奇了!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

微信、支付宝宣布重大调整