站长之家- 动态 2013-12-23T10:58:14 +08:00

低俗喜剧:那些专利流氓,那些无厘头的专利诉讼

四大专利流氓

Acacia Research

早在1992年,这家公司就成立了,直到2003年,Acacia 的收入仅为69.2万美元,全部来自流媒体专利授权,毫不奇怪,在这样的公司里面,律师和会计师总是多过工程师,然而现在,它手中拥有大约275项专利和1200多份专利许可协议,去年的收入超过2亿美元。

最早的流媒体专利有效期只有20年,于是这家公司早早就未雨绸缪,开始走上了一条成为专利流氓的康庄大道。它从别的公司手中购买专利技术,然后靠着这些专利四处发起侵权诉讼,它的买家名单上有诺西这样的大公司,它也花过1.6亿美元去收购4G 网络技术公司 Adaptix 来巩固自己的专利池,不幸成为它被告的则是苹果、LG、AT&T 以及微软,最终,这些公司都无一例外地不得不和它达成和解协议。

大概稍稍能够抚平被告心中愤懑和不平的是就是 Acacia 股价已经从最高点跌去近2/3。

Intellectual Ventures

比尔·盖茨与 Intellectual Ventures 高层

2000年,两名微软员工创办了高智发明(Intellectual Ventures),现在它已经成了全美最大的专利持有者,手中握有超过70000项专利,并已经通过专利授权获得了超过30亿美元的回报。

2011年10月,Intellectual Ventures 控告摩托罗拉侵权,尴尬的是,当时 IV 的投资方之一 Google 此时已经宣布对摩托罗拉的收购,2012年,IV 对美国三大运营商 AT&T、T-Mobile、Sprint 等提出诉讼,控告其提供的 MMS 服务侵犯了己方的专利。

从2010年末发起第1宗专利诉讼以来,IV 专利诉讼覆盖范围就极其广泛,包括数字影像技术(诉佳能、奥林巴斯)、网上金融服务(诉 Capital One Bank)、安全技术(诉赛门铁克、McAfee)等——但是最高潮的地方发生在今年4月,由于不满诉讼处理结果,该公司一怒之下将专利局告上了地方法院。

IV 至今已经从 Google、苹果、微软、Yahoo、eBay 等公司手中募集超过60亿美元,面对这样的专利怪物,也许唯一的好消息是,由于2008募集的资金到现在无法维持下去, IV 已经停止了对专利的收购,并计划再筹集30亿美元。

MobileMedia Ideas

苹果最终输掉了与 MobileMedia Ideas 的专利官司

连趾高气昂的苹果也不得不在 MobileMedia Ideas 面前认输。

2010年3月31日,该公司1天之内在特拉华州地方法院和东德克萨斯地方法院分别针对苹果、HTC 与 RIM 提起侵权诉讼——这些专利都属于年初它从索尼、诺基亚交易得来的122项专利,同时,这两家公司还是 MobileMedia Ideas 的股东。

除了上述两家公司之外,MobileMedia Ideas 专利主要还来自一家叫 MPEG LA 的公司,而根据司法部的调查,这两家公司的 CEO 是同一人。前者手中握有一些手机专利,而后者则掌握着部分属于行业标准的数字影音专利技术,两者分工明确形成了密集无间火力强大的专利网,而苹果恰好是不幸落网的可怜虫。

2012年11月13日,陪审团最终裁定苹果侵犯了 MobileMedia Ideas 包括「屏幕旋转」在内的3项专利。当日,苹果股价下跌1.7%。而与 HTC 的诉讼在今年9月份最终则以双方之间的和解告终,HTC 此后不得不向 MobileMedia Ideas 支付专利使用费。

前台的 MobileMedia Ideas 赢了诉讼,但是真正的赢家却是背后为其撑腰的索尼与诺基亚。

InterDigital

诺基亚被被逼得焦头烂额却又无计可施

这家建立于1972年的公司在3G 与 LTE 技术标准方面有着雄厚的实力,包括苹果、三星、索尼等在内的大厂商均需要向它支付专利授权费用,2012年9月,InterDigital作价3.75亿美元将手中的约1700项专利出售给了 Intel,今年1月,这家公司向 ITC 提起了诉讼,控告华为、三星、诺基亚以及中兴侵犯了其专利,6月,ITC 发布初裁认定 InterDigital 侵权诉讼不成立。

早在2007年,InterDigital 就与诺基亚对薄公堂,而整件官司的诉讼过程也可谓跌宕起伏峰回路转。当时,InterDigital 同样是向 ITC 提出诺基亚侵犯其专利,但 ITC 初裁却支持了被告,原告向上诉法院提起上诉,上诉法院最终出乎人意料地支持了 InterDigital 的诉求,将案件发挥 ITC 重审,诺基亚对此表示不服,同样提起上诉,最终却在今年1月却遭到上诉法院驳回,10月份,美国最高法院拒绝了诺基亚针对 InterDigital 提出的起诉,而之前包括奥巴马总统行政分支和 InterDigital 都呼吁最高法院不要受理此案。

在中国,局势不同。

2013年10月,经过两年的漫长诉讼,广东高院发布终审判决,判定 InterDigital 行为构成垄断,并向华为赔偿2000万元。

  • 两出专利闹剧

被告是 Google,原告是······不会写程序的夫妻

自诞生那天起,Google 就陷入了无穷无尽的专利战争之中

2007年,Google 被一家叫 Function Media 的公司状告专利侵权。

这家公司是由一对夫妻 Michael Dean 和 Lucinda Stone 投资组建的,在诉讼中他们状告 Google 的 AdSense 侵犯了他们的2项专利,他们在2002年和2004年开始申请这些专利,最终在2007年成功获得了它们。

他们认为本来属于自己的成为互联网时代亿万富翁的机会被 Google 的两个年轻人抢走了,于是,这对夫妻愤然要求 Google 赔偿6亿美元。在庭上,他们力图证明自己早在1998年就开始有了通过网络广告获得收益的商业计划。

于是,整起诉讼最匪夷所思最高潮的地方来了。在盘问质询过程中,人们发现 Dean 竟然连一行代码都写不出来,而且这些代码恰恰来自他所提交并力图让 Google 认输的那些专利。

法官: 刚刚那个专利是否描述了如何完成你所提到的系统?

原告:是的。

法官:那你为什么完成不了?

原告:老实说,我们只是一家夫妻档小公司,我们没钱了。

直到2010年,这一无厘头的诉讼才以 Google 的胜诉告终。

这一刻,整个硅谷都出了一口恶气

比尔·盖茨:君子报仇十年不晚

1993年,加州大学旧金山分校的计算机实验室主任 Michael Doyle 负责管理一个让医生能够通过网络观察胚胎的程序,然后他就宣称这是万维网史上的第一例「交互应用」,1994年在学校律师的帮助下他成功申请到了「交互网页」的专利,按照该专利的描述,任何通过浏览器嵌入应用的行为都在他的专利涵盖范围之内,只要用户通过网络有任何关系或行为产生都需要得到他的授权——这一专利和苹果的「矩形圆角」一样被视作史上最不应该通过的10项专利之一。

而后他创办了公司 Eolas,在此后长达十多年的时间里,包括微软、苹果、Google、Adobe、Amazon、Yahoo 等先后被这家公司告上法庭,Tim Berners-Lee 在2012年出庭作证时曾经认为如果这项专利如果继续存在下去,将会「极大地妨害网络的应用和发展」。

1999年,Eolas 状告微软的 IE侵犯了他的交互专利,要求被告赔偿5.4亿美元,2003年,微软败诉,法庭要求其支付 Eoals 赔偿5.2亿美元,2004年,上诉法院驳回了微软的上诉。

2003年,W3C 也无法坐视 Eolas 的肆意妄为,于是照会了美国商标专利局,希望他们能够重新审核「交互网页」专利,之后的初审结果并不认可此项专利,但是2005年最终审查结果却还是出乎人意料地继续允许这项专利的存在,尽管已经重新获得了上诉机会,但是微软认识到翻盘机会渺茫,无奈之下只好与 Eolas 达成庭外和解,外界估计和解费用在1亿美元。

2009年,Eolas 一次性将包括 Google、苹果在内的23家公司列为被告,索赔超过6亿美元,最后在诉讼过程中这一数字也水涨船高达到10亿美元。诉讼发展到2012年陪审团审判阶段时,绝大多数被告已经痛 Eolas 达成了和解,仅仅剩下 Google、Yahoo 及 JC Penny 等3家公司依旧坚持,最终赢得了诉讼。

2012年,陪审团裁决 Eolas 的「交互网页」专利无效,在提出专利20年之后,在靠着专利诉讼赚得盆满钵溢,Michael Doyle 和他的 Eolas 终于被扫进了历史的垃圾堆。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看