站长之家- 传媒 2013-12-20T15:41:30 +08:00

人体健康数据研究是实施健康管理的灵魂

你知道你的身体健康状况吗?面对这一询问,敢说自己知道的人并不多。大多数人只有在身体有明显的疼痛反应时,才会去医院进行检查。而事实上,人的身体和行为本身蕴藏了无数健康信息,如果能被很好的管理起来,便可及时得到较为完整的健康状态以及疾病预警信息。而这正恰恰是十二篮人体健康数据研究实验室要做的,以人体健康数据为基础,将各类人体健康检测数据指标量化,帮助用户掌握健康主动权。

庞大数据支撑  夯实研究基础

按照医学理论上的说法,从健康到疾病之间有个亚健康状态,在这一阶段中,尽管人体的各种生理功能失调并表现出各种主观上的感觉不适或症状,但由于体内发生的病理变化轻微,各种检查指标尚未达到诊断为某种疾病的标准,而这种隐性的健康信息可被持续检测的外研设备截获。如果人们重视并干预这个状态,便可将健康危机遏制在萌芽状态。但是健康干预的过程离不开大数据的配合。

关于这一点,汤臣倍健早在几年前便认识到“健康数据”在医学专业上的重要性,从2009年开始,就有心将重点放在数据的收集与分析上,启动了“健康快车营养中国行”活动,给广大市民送上免费健康检测、专家咨询以及丰富多彩的营养健康体验活动,通过活动的成功实施,汤臣倍健在全国范围内收集到了数十万份国人健康数据库。

不仅如此,汤臣倍健还通过布局线下研究型外设,运用十二篮“大数据健康管理”,从体重秤、研究型外设等可穿戴设备,持续采集个人体重状况、睡眠质量、血压高低、血糖变化等健康数据。这些数据采集看似朴拙,却给十二篮带来了丰厚的回报。目前,十二篮人体健康研究实验室已经拥有了数千万用户的健康数据,为十二篮在开展人体健康数据研究工作打下了坚实基础。

落实数据应用  变现研究价值

在健康大数据时代,从简单的数据收集到数据的挖掘与应用都发生了很大的变化。催生了众多以“采集数据”为名的“可穿戴设备”,手环、手表、眼镜……应有尽有,然而,汤臣倍健十二篮拒绝做可穿戴设备“硬件提供商”,十二篮想做的是应用这些数据,让其成为提供预知健康的大数据库,还原健康管理的原意。否则,再庞大的健康数据都只是应用环节薄弱的空中楼阁。

为了将收集的健康数据变现为可利用的资本,汤臣倍健成立了十二篮数字健康研究中心,集结了众多一流健康研究专家,并以自身从事健康行业17年所积累的人体健康数据资源作为基础,通过数字化手段分析出健康人群和疾病人群的共性和特征,构建起云端数据库,针对相应疾病人群的共性和特征分别建立起相应的健康管理解决方案,以待监测到健康个体出现健康异常时,能及时提供方案的智能匹配。用户将通过随身外设记录自身健康数据,系统便自动持续跟踪。

据了解,十二篮是汤臣倍健耗时五年研究,基于大数据基础的移动互联健康管理方案。而十二篮人体数字健康研究中心是其进行健康管理的底气所在。实验室以人体健康检测数据为依据,关注研究健康、亚健康及疾病人群健康状况及健康风险因素的变化和发展趋势。并基于汤臣倍健全球营养中心强大的健康知识体系,实验室专业的营养师团队针对性地制定出个性化的健康解决方案,由移动端完成推送,帮助个体降低健康风险、改善长期健康状况、提高生活质量,减少医疗费用支出。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看